Кто владеет информацией,
владеет миром

"Органы" выгораживают свою агентуру, убившую эколога?

Опубликовано 28.07.2007 в разделе комментариев 7

"Органы" выгораживают свою агентуру, убившую эколога?
Ангарская прокуратура предъявила обвинения молодому человеку, задержанных ранее за нападение на лагерь экологов, сообщает РИА "Новости". Его обвиняют по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Всего по делу о нападении на экологов, в результате которого один из них скончался от побоев, были задержаны 28 человек. Нескольким задержанным предъявлены обвинения в хулиганстве.

Погром в лагере, организованном представителями экологических и анархистских движений в знак протеста против ввоза в Россию ядерных отходов, произошел 21 июля. Около двадцати человек, вооруженных ножами, бейсбольными битами и арматурой, избили обитателей лагеря, выкрикивая при этом фашистские лозунги и вскоре убежали, прихватив при этом рюкзаки и другие дличные вещи потерпевших.

Местная милиция и прокуратура сначала отрицали, что нападение совершили неонацисты, однако впоследствии представитель прокуратуры признал, что нападавших можно назвать скинхедами, "хотя и с оговорками", сообщают Грани.ру.

- Квалификация данного деяния вызывает очень большие вопросы, - считает политолог Владимир Филин, - явно правоохранительные органы стараются смягчить обвинение. Хотя налицо либо разбой, либо грабеж - вещи-то были похищены в итоге нападения. Если квалифицировать ножи и прутья как оружие - то разбой, если как "бытовые предметы" - грабеж. Но в любом случае налицо сговор как отягчающее обстоятельство, и убитый в результате разбойного нападения группы лиц. То есть статья очень серьезная, за раскрытие такого дела правоохранителям полагается серьезное поощрение - чего ж они не "роют землю", а наоборот, отказываются от раскрытия такого дела? Вывод только один - если квалифицировать дело как разбой, да по предварительному сговору, то возникает фигура организатора, зачинщика. А это может оказаться и не тупой скинхед, а совсем наоборот, серьезный человек в погонах. Вот и работают сейчас - и с материалами дела, и с обвиняемыми, и со свидетелями, и с потерпевшими, чтобы все выглядело как рядовое хулиганство и несчастный случай. Мол, шли детишки ночью по лесу, десять человек, случайно, не сговариваясь, спонтанно решили похулиганить. Сами по себе шли, каждый - сам по себе. А тут все разом достали ножи и прутья, которые случайно оказались при них, и напали на спящих людей. А потом испугались содеянного и убежали. А рюкзаки прихватили то ли из озорства, то ли под влиянием аффекта. А так - хорошие детишки, больше никого убивать не будут... Так и рассмеялся бы, но не смешно - человека ведь убили.

 



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
окончание
ведист написал 30.07.2007 20:53

-- Не знаю. Но в лагере все говорят, что лесники нужны именно для этого.
-- Ты говоришь, 700 человек выгнали. За что?
-- Разные нарушения: за пьянку, за прогул лекции или какого-нибудь обязательного мероприятия. Выгоняют даже за три опоздания на лекции.
-- Выгнали 700 человек, а только ты решил им как-то навредить. Почему?
-- Там у меня свадьба должна была быть и не состоялась из-за идеологического расхождения. Я теперь ненавижу Якеменко.
-- Я слышала про эту акцию "Наши женятся". Я надеюсь, люди добровольно женились?
-- Не все. Было запланировано 40 свадеб, но к 18 июля -- это когда церемонии должны пройти, оказалось не больше пятнадцати пар. В лагерь уже приехали представители из разных регионов, которые должны фиксировать браки, поэтому ответственные носились по лагерю и уговаривали всех жениться. Еле-еле, кажется, восемнадцать набрали.
В поисках подтверждающих свидетельств нахожу такую запись активистки в "Живом журнале": "Сегодня меня чуть не выдали замуж за Ф. Целая комедия была. Слава Богу, все женятся сейчас, а я в интернет-центре сижу".
-- Приданого молодоженам не полагалось от движения?
-- Нет, это просто было как фишка этого лета. А теперь жениться буду только осенью. Из-за него.
-- Про то, сколько Селигер стоил?
-- Ну, это все знают: {euro}17 млн.Деньги в регионы ежемесячно привозят в сумках технические директора -- это региональные лидеры. Привозят всегда в долларах и обычно столько, сколько нужно. В среднем это $20-30 тыс. Деньги идут на аренду штаба, представительские расходы, работу в секциях.
Показывает в своей почте файл. В смете расписано, сколько и куда ушло денег. Из документа следует, что в штабе не меньше 25 направлений. Наибольшее количество денег, около $2,5 тыс. за месяц, уходит на направление "идеология".
-- Правда, зарплату получают не все: лидер в регионе, бухгалтер, секретарь и некоторые главы направлений. У нас в городе технический директор получает около $1,5 тыс., не считая премий. Еще лидерам оплачивают аренду квартир.
Я позвонила Василию Якеменко с тем, чтобы уточнить названные Иваном цифры. Но его телефон был отключен. Тогда я связалась с пресс-секретарем движения "Наши" Анастасией Сусловой.
-- У меня есть данные, что Селигер обошелся в {euro}17 млн.
-- Откуда у вас такие данные? Знаете, ходит много слухов. Вы понимаете, что верить им просто непрофессионально?
Через два часа ожидания я опять набрала номер госпожи Сусловой, но она так и не взяла трубку.
-- А ты деньги получал?
-- Я как-то вот в такой смете увидел, что мне полагается 1,5 тыс. руб., но я их никогда не видел, кто-то их забирал.
Обиженный "нашист" раскрыл все тайны Якименко
ведист написал 30.07.2007 20:52

С 16 по 28 июля на озере Селигер проходил очередной сбор движения "Наши". К "нашистам" приезжали высшие кремлевские чиновники, в том числе оба первых вице-премьера. А один из юных активистов неожиданно приехал в редакцию "КоммерсантЪ-Власть". И все рассказал.
С Иваном я разговаривала целый день. Не все из рассказанного им я сочла возможным включить в интервью -- в первую очередь из соображений его же безопасности. На прощание пришлось дать перебежчику денег на обратный билет из Москвы домой. В семь часов утра следующего дня от него пришло сообщение, что он благополучно доехал, но жить пока будет не дома, а у друзей. Так безопаснее.
Вечером 18 июля мне в редакцию позвонил молодой человек, представился и объяснил, что его выгнали из лагеря "Наших" на Селигере из-за идеологических расхождений лично с Василием Якеменко. Звонил он из города Осташкова, расположенного в 24 километрах от лагеря. В ходе разговора выяснилось, что при высылке деньги у него отобрали, так что как он доберется до Москвы, еще не знает.
В семь часов утра он прислал эсэмэску, что доехал до Москвы, находится около Черкизовского рынка и готов идти пешком до редакции, только не знает как.
Когда наконец его привезли в редакцию, стало понятно, что даже если он и не с Селигера, то точно из похода: шорты, резиновые шлепанцы, огромный походный рюкзак, трехдневная щетина.
-- Зачем такая конспирация, если ты все равно уже разочаровался в "Наших" и не собираешься возвращаться в их ряды?
-- Я их боюсь. У них есть ДМД.
-- Это кто такие?
-- Добровольная молодежная дружина, ну типа чистильщики. Уже были случаи, когда они избивали людей, распространяющих информацию против "Наших". Они, наверное, и тебя могут подловить где-нибудь. Это футбольные фанаты, спортсмены и обычные отморозки. Их накачивают идеологией, и они с удовольствием исполняют свои обязанности.
-- Какие обязанности?
-- Следить за порядком в самом движении и за его пределами, провоцировать беспорядки на митингах и шествиях, не одобренных властью. Например, весной ДМД устраивали провокации практически на всех "Маршах несогласных" -- задирали милицию, кидали файеры (дымовые шашки.-- "Власть"), а при приближении милиции подкладывали их в сумки шествующим.
А у дээмдэшников на рукавах были специальные красные значки, и милиция их не трогала. Они же и выселяют тех, кого Якеменко покажет. За первые четыре дня из лагеря выгнали около 700 человек. В кармане был кошелек, они деньги отобрали. Хотя на них и без моих копеек нормально денег выделяют. Вот смотри.
-- В Москве на работу отряда ежемесячно выделяется до $10 тыс. В других городах поскромнее -- от $1 тыс. до $7 тыс. в месяц. Ну вот, они меня взяли под руки и повели к лесным братьям.
-- А с чего ты взял, что они вообще кого-то бьют? Ты знаешь хоть одного человека, которого они били?
Наркоман управлял Томском 10 лет Мэр Томска Александр
ведист написал 30.07.2007 20:27
http://news.mail.ru/incident/1391336/comments/ Наркоман управлял Томском 10 лет Мэр Томска Александр Макаров еще в 60-х годах пристрастился к наркотикам. Такое заключение дала судебно-психиатрическая экспертиза, сделанная по заказу прокуратуры Томской области. Столь серьезные обвинения в адрес мэра — прецедент для России. Однако выясняется, что в Томске об этом знали. И неизменно выбирали Макарова на пост градоначальника.
Мэр Томска Александр Макаров еще в 60-х годах пристрастился к наркотикам. Такое заключение дала судебно-психиатрическая экспертиза, сделанная по заказу прокуратуры Томской области. Столь серьезные обвинения в адрес мэра — прецедент для России. Однако выясняется, что в Томске об этом знали. И неизменно выбирали Макарова на пост градоначальника.
(без названия)
Антон написал 28.07.2007 22:03
Самим-то ментам чего уськать? Им криминальный бизнес приказал, ментовка же его обслуживает.
(без названия)
1 написал 28.07.2007 14:20
"умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".
Цирк: "умышленное" - "по неосторожности"
Re: обычный случай
Вася написал 28.07.2007 11:30
Зря смеешься. А в материалах дела будет примерно так: шел по лесу, нес с собой ножик, чтобы порезать колбаски, если вдруг захочется кушать. Или нес собой арматуру, чтобы использовать ее впоследствии для ремонта бабушкиной дачи.
обычный случай
Капитан Дик написал 28.07.2007 11:16
Думаю,дело было так: менты науськали каких-то своих подконтрольных ублюдков,чтобы те "шуганули" экологов,мешающих вести бизнес,и ваще,"подрывающих устои". Ну,ублюдки маленько перестарались. И теперь менты в щекотливом положении - вроде и виновных надо наказать,налицо ж уголовное преступление,но наказывать,получается,надо самих себя?! Вот и отмазывают ублюдочков своих,чтоб те по минимуму получили.И если даже кого и посадят - выйдет героем,и за прежнее возьмется. А то,что ножи и арматура бытовые предметы - мда,оригинальный ход...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss