Кто владеет информацией,
владеет миром

Пятеро питерских ментов помогали "черным риелторам" убивать людей, завладевая их квартирами

Опубликовано 22.07.2010 в разделе

Пятеро питерских ментов помогали "черным риелторам" убивать людей, завладевая их квартирами

Пять оперуполномоченных ОБЭП РУВД по Василеостровскому району задержаны в Санкт-Петербурге. По данным СКП, эти "оборотни в погонах" оказывали покровительство задержанной ранее преступной группе, занимавшейся хищениями недвижимости, в том числе убийствами владельцев квартир с целью завладения их собственностью.

Задержанным оперативникам предъявлено обвинение по статьям - "Незаконное проникновение в жилище", "Похищение человека", "Кража, незаконное лишение свободы", "Вымогательство", "Грабеж", сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По его словам Маркина, "установлено, что на территории Санкт-Петербурга с 1999 года по 2010 год действовала организованная преступная группа, состоящая из 11 человек, созданная с целью завладения мошенническим путем недвижимым имуществом граждан, в том числе посредством совершения убийств собственников этого имущества". Организаторами этой преступной группы являлись участковый уполномоченный Кировского РОВД Михаил Ефрюшкин и Максим Овечкин, передает ИТАР-ТАСС.

"Одиннадцати членам преступной группы предъявлено обвинение в разбое, мошенничестве и убийстве, - сказал представитель СКП. - Восемь злоумышленников заключены под стражу, в отношении троих избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде". Маркин отметил при этом, что "члены преступной группы имели устойчивые коррупционные связи в ОБЭП УВД по Василеостровскому району Петербурга, сотрудники которого оказывали им покровительство, укрывая совершенные злоумышленниками преступления".

В СПК добавили, что задержанные сотрудники ОБЭП пользовались дорогостоящими автомобилями иностранного производства, а у одного из них при обыске были изъяты бриллианты. Решается вопрос об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Устанавливаются остальные участники преступной группы.

Оперативников испортил квартирный вопрос

Сайт "Фонтанка.ru" публикует подробности задержания пятерых питерских оборотней, "крышевавших" банду "черных риелторов". По данным издания, сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Василеостровского РУВД - старших оперуполномоченных в звании капитана милиции Станислава Богоненко, Александра Густиновича, Андрея Бушуева; оперуполномоченных в звании старшего лейтенанта милиции Игоря Кекшина и Олега Алексеева - задержали в ночь с 21 на 22 июля.

Задержание производили сотрудники управления собственной безопасности совместно с оперативниками уголовного розыска ГУВД и бойцами спецназа "Гранит". По одной информации, милиционеров задерживали прямо на рабочих местах, по другой - их повестками вызвали в следственный отдел района и уже там задержали.

Как сообщили изданию в ГУВД Петербурга, оперативники подозреваются в нарушении неприкосновенности жилища, похищении человека, незаконном лишении свободы, вымогательстве. По предварительным данным, от противоправных действий подозреваемых пострадали несколько человек, в том числе следователь милиции одного из районов Петербурга.

Как говорят, в ГУВД эпизод, который инкриминируется сотрудникам ОБЭПа, имел место в ночь с 21 на 22 июня 2009 года. По неофициальной информации, оперативники сначала лишили свободы передвижения женщину-следователя из Невского района Петербурга. Они заставили ее позвонить своему знакомому, к которому и отправились вместе. Из квартиры они забрали не только мужчину, но еще и его ноутбук и 300 тысяч рублей.

А еще через некоторое время вместе со следователем и ее приятелем они перебрались на квартиру к жительнице Всеволожского района. По предварительным данным, всех их насильно привезли в отдел БЭП, где под угрозой физического воздействия была достигнута договоренность. По имеющейся информации, речь шла о передаче прав на объекты недвижимости - квартиры, дачи, землю, пишет издание.

В следственных органах не исключили, что оперативники не первый раз реализовывали подобную схему. По мнению коллег задержанных, разбирательство в отношении милиционеров связано с возбужденным в прошлом году уголовным делом по факту мошенничества с квартирой. По версии оперативников, одна недееспособная гражданка по якобы липовой доверенности оформила жилплощадь на следователя одного из районов города. Подозреваемая сторона активно защищалась от обвинений в свой адрес, "конфликт интересов" и стал причиной масштабного задержания, считают в РУВД.

"Фонтанке.ru" также удалось узнать некоторые подробности о задержанных милиционерах. Так, старший оперуполномоченный Густинович до женитьбы в 2006 году был зарегистрирован в "резиновой" квартире на проспекте Маршала Жукова, в которой помимо него "проживали" порядка 300 человек. А оперуполномоченный Кекшин, в отличие от коллег, которые предпочитают подержанные иномарки, любит хорошие машины: в 2006 году на него была зарегистрирована новенькая Subaru Legacy, а двумя годами позднее новая Infinity.

Между тем, произошедшее, скорее всего, будет иметь последствия не только для самих задержанных, но и для руководства РУВД по Василеостровскому району, которое возглавляет Николай Дуванский. По данным издания, уже сейчас в Василеостровском РУВД проводится служебная проверка, в ходе которой будет установлена степень вины руководителей районного управления, и соответственно сделаны жесткие выводы.

На прошедшей недавно коллегии глава питерской милиции Владислав Пиотровский прямо заявил, что непосредственный руководитель подразделения, сотрудники которого уличены в нарушении закона, должен будет ответить перед специальной комиссией. По словам начальника ГУВД, малая коллегия будет выносить решение "о целесообразности работы такого начальника". При этом меры к недобросовестным руководителям Пиотровский предложил применять самые жесткие - от дисциплинарных взысканий до увольнения.

В то же время напомним, что всего неделю назад в Северной столице задержали банду похитителей дорогостоящих автомобилей. Как сообщает РБК, в эту банду также входил "оборотень" - инспектор дежурной части управления Госавтоинспекции ГУВД по Петербургу и Ленинградской области.

 


Новости по теме:

В Твери начальник РОВД воспитывал подчиненных ударами по спине

 



Рейтинг:   2.71,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss