Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпромовцы построят свою "кукурузину" вопреки мнениям ЮНЕСКО и робкого министра культуры

Опубликовано 22.07.2010 в разделе

Газпромовцы построят свою "кукурузину" вопреки мнениям ЮНЕСКО и робкого министра культуры

Строительство здания "Газпрома" "Охта-центр" высотой 400 метров в Санкт-Петербурге начнется только после получения полного пакета разрешительных документов, заявил инвестор. Как считают в ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта", вынесенное накануне определение Конституционного суда РФ по жалобе жительницы Петербурга в связи с возведением здания, подтверждает правильность действий инвестора.

Как отмечают в организации, занимающейся строительством комплекса, из определения суда следует, что нарушений норм Конституции нет. В определении также указано, что все вопросы должны разрешаться в рамках российского законодательства и международного права. Как отметил координатор коммуникационных проектов ОАО "Газпром нефть" в Петербурге и Ленобласти Владимир Гронский на пресс-конференции в четверг, компания ожидала именно такого решения.

Гронский подчеркнул, что в рамках существующего законодательства действует не только инвестор, но и власти Санкт-Петербурга. Со своей стороны, исполнительный директор ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" Александр Бобков добавил, что никаких решений о начале строительства "Охта-центра" без получения полного пакета разрешительных документов не будет.

Как сообщил Бобков, в настоящее время весь комплект документов, связанных со строительством "Охта-центра", передан в Главгосэкспертизу. Документы, связанные со строительством, подавались в Главгосэкспертизу в два этапа. На первом на государственную экспертизу была направлена инженерно-геологическая документация, по ней уже получено положительное заключение.

После этого 29 июня 2010 года был подан полный комплект документов. По словам Бобкова, уже начался рабочий процесс их рассмотрения. Из-за сложного процесса экспертизы быстрого решения инвестор не ждет, однако первые официальные замечания могут появиться уже в конце августа, передает РИА "Новости".

Как сообщалось ранее, в определении Конституционного суда отмечается, что оспоренные положения закона Санкт-Петербурга "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности" не могут считаться нарушающими конституционное право граждан на самостоятельное решение вопросов местного значения.

Конституционный суд в то же время дал толкование некоторым обстоятельствам ведения градостроительной деятельности, касающееся вопросов сохранения культурного наследия. Как отмечено в определении КС, помимо региональных нормативно-правовых актов в России действует ряд федеральных законов и международных документов, регламентирующих сохранение памятников.

Так, положения федерального законодательства в системном единстве со статьями 39 и 40 Градостроительного кодекса РФ обязывают суды находить в каждом конкретном случае разумный баланс интересов социально-экономического развития, технического прогресса с одной стороны и интересов сохранения исторического и культурного наследия, защиты окружающей среды и связанных с этим прав в духовно-культурной сфере с другой. Как считают в КС, такие вопросы должны решаться с учетом специфики культурного объекта и совокупности градостроительных особенностей.

В январе жалобу в КС подала жительница Петербурга Ольга Андронова. Поводом к жалобе стали прошедшие 1 сентября 2009 года слушания по строительству "Охта-центра". Противница проекта просила КС признать не соответствующим Конституции РФ положения городского закона "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". Ранее Андронова дважды пыталась опротестовать эти слушания в Красногвардейском районном суде. По всем пунктам Андроновой в удовлетворении требований было отказано.

Инвестор представил в ЮНЕСКО аргументы в пользу проекта

Жители Северной столицы забили тревогу, что 400-метровая башня "Охта-центра" испортит панораму города, так как строительство будет вестись в непосредственной близости к историческому центру Петербурга, который внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По закону высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, однако прошлой осенью губернатор Петербурга Валентина Матвиенко урегулировала эту проблему в специальном постановлении.

Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО в связи с проектом в прошлом году направил в город миссию реактивного мониторинга. В отчете было сказано, что пока нет причин для включения Петербурга в список объектов, находящихся "под угрозой". В мае 2010 года в конфликтную ситуацию вмешался президент России Дмитрий Медведев. Он призвал рассмотреть "альтернативные варианты высотности" здания "Охта-центра".

Как сообщалось, официальное постановление по проекту "Охта-центра" будет принято на июльской сессии комитета ЮНЕСКО в Бразилии. На прошлой неделе Главгосэкспертиза России одобрила строительство "Охта-центра".

Как сообщил на пресс-конференции в четверг исполнительный директор ЗАО "ОДЦ "Охта" Александр Бобков, инвестор направил письмо с изложением своей позиции по проекту в Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО. Как говорится в тексте послания, "перегруженный исторический центр необходимо освободить от несвойственной ему деловой активности, выведя за пределы исторической части и транспортные потоки, и офисы большинства компаний".

Обращение "ОДЦ "Охта" также было направлено министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, министру культуры РФ Александру Авдееву, ответственному секретарю комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорию Орджоникидзе и другим чиновникам.

Как отметил Бобков, проект находится за пределами исторического центра, но в связи с неточностями границ, непонятно, попадает ли он в охранную территорию. По словам исполнительного директора, в настоящее время многие археологи, работающие на месте строительства центре, выражают мнение, что обнаруженные находки не годятся для формирования особого археологического музея, так как говорят о "присутствии там людей, а не о проживании". "По мнению археологов, музеефицировать там нечего", - отметил Бобков. Ранее в проекте "Охта-центра" было предусмотрено создание Музея археологии.

Заседание 34-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет с 25 июля по 3 августа в Бразилии. На нем будет присутствовать председатель комитета по охране памятников Петербурга Вера Дементьева.

В рамках реализации проекта "Охта центр" планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой в 400 метров. Полностью строительство "Охта-центра" предполагается завершить к 2016 году. Комплекс будет построен на средства "Газпром нефти". Стоимость проекта оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

 


Новости по теме:

Ленинградцы добились отмены строительства газпромовской "кукурузины"

Ещё один аргумент против стеклянной "кукурузины": треснула "Башня Мира" в Ленинграде

Питерские обиделись на ЮНЕСКО и не поедут в Бразилию обсуждать степень уродства газпромовской "кукурузины"

 



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss