Кто владеет информацией,
владеет миром

Признав поражение в войне с коррупцией, Медведев решил закрутить гайки у силовиков

Опубликовано 22.07.2010 в разделе

Признав поражение в войне с коррупцией, Медведев решил закрутить гайки у силовиков

Президент России Дмитрий Медведев сообщил на встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым в четверг, что подписал пять законов, которые посвящены работе милиции, и в этих документах "присутствует закручивание гаек".

"Когда система работает не так, как следует - а в отношении МВД такие выводы делаются, - необходимо кое-где гайки закрутить, но люди, честно и профессионально выполняющие свою работу, будут иметь все необходимые гарантии", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что подписанные законы - "это один из шагов, который направлен на реформу МВД и придание работе министерства большей эффективности, большей ответственности перед страной и людьми", передает "Интерфакс".

Отметим, за примерами противоправной деятельности сотрудников правоохранительных органов далеко ходить не надо. Вот перечень подобных деяний, о которых сообщалось только в течение четверга: в Петербурге задержаны пятеро милиционеров, помогавших "черным риелторам" убивать людей за квартиры; в подмосковном Волоколамске заведено дело на милиционера, "по ошибке" избившего студента, а в Нижнем Новгороде осуждены двое милиционеров, которые изощренно пытали, а затем пытались утопить таксиста, "потому что он лысый".

Нургалиев в ответ подчеркнул, что в самом ведомстве этих документов "давно ждали". По его словам, до сих пор "были правовые коллизии и лазейки, которыми пользовались недобросовестные сотрудники органов внутренних дел". В качестве примера он привел вопрос приема на работу, когда прежнее законодательство позволяло поступать на службу "недобросовестным гражданам, которые имели криминальное прошлое".

Медведев со своей стороны уточнил, что "раньше действовало правило, по которому лицо со снятой судимостью могло служить в органах внутренних дел". Он подчеркнул, что теперь вне зависимости от того, снята ли судимость, погашена она или нет, "сам факт судимости за преступления, даже совершенное достаточно давно, не позволяет поступать на службу".

Кроме того, президент отметил новую норму, касающуюся неисполнения сотрудником органов внутренних дел приказа начальника. "Неисполнение сотрудником органов внутренних дел приказа является преступлением. Такой нормы раньше не было, хотя аналогичное правило действует в отношении сотрудников ФСБ и Министерства обороны", - сказал глава государства. Он уточнил, что теперь "умышленное неисполнение приказа, который не противоречит законам, будет наказываться вплоть до уголовной ответственности".

"Надеюсь, это поможет навести дисциплину, потому что невозможна ситуация, когда сотрудник органов внутренних дел просто посылает начальника - я это исполнять не буду. Если приказ отдан в соответствии с законом, он должен быть исполнен, за неисполнение он должен отвечать вплоть до уголовных санкций", - подчеркнул Медведев. Он добавил, что документы также предоставляют социальные гарантии милиционерам, уточняется статус сотрудника милиции.

В свою очередь Нургалиев назвал очень важными нововведениями подписанные в законах нормы, касающиеся требований корректного и вежливого поведения сотрудников органов внутренних дел не только на работе, но и в быту, психологической способности к работе в милиции. "Применяйте!" - отдал приказ президент, передав папки с законами министру. Нургалиев заверил, что законодательство будет "четко выполняться".


Новости по теме:

Медведев повторяет ошибку Александра Первого перед войной 1812 года

Коррупция победила Медведева в объявленной им войне, на его территории



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss