Кто владеет информацией,
владеет миром

Карельский сенатор поддерживает ограничение прав бипатридов

Опубликовано 22.07.2010 в разделе комментариев 2

Карельский сенатор поддерживает ограничение прав бипатридов

В своём недавнем обращении на имя карельского сенатора Д.М.Алиханова Карельское отделение "Молодёжной правозащитной группы (МПГ)" обратило его внимание на ограничение политических прав граждан России, имеющих помимо российского паспорта, паспорт другой страны. Ограничения эти касаются права гражданина быть избранным или назначаться на государственные или муниципальные должности.

МПГ попросила сенатора, обладающего правом законодательной инициативы, внести предложения в Госдуму об изменении ряда законов с тем, чтобы отменить эти дискриминационные нормы. В ответе представитель Карелии в Совете Федерации сообщает о допустимости и правомерности подобных ограничений, оскорбляющих и дискриминирующих граждан России-бипатридов. Необходимость существования подобных норм объясняется Д.Алихановым интересами государственной безопасности и существующим заговором против России, в котором активную роль играют, следовательно, именно бипатриды. Так "подавляющее большинство стран" в теории не всегда могут быть настроены дружелюбно по отношению к интересам Российской Федерации. 

При этом угроза не обязательно может быть военной, любой другой, экономической и так далее. Лица же, в отношении которых ограничен статус бипатрида, имеют доступ к сведениям, имеющим статус государственной тайны". Таким образом, сенатор-шпиономан сразу же определяет лиц с двойным гражданством как "пятую колонну", шпионов, потенциальных врагов. Кроме того, он считает возможным существование таких ограничений не только в отношении бипатридов, но и избирателей, лишая последних права самостоятельно выбирать себе власть, по своему усмотрению.

Далее говорится, что "принятие на себя обязательств гражданина в двух странах одновременно влечет конфликт исполнения обязанностей гражданина". В чём этот конфликт выражается Алиханов не пишет. А между тем, основная проблема службы в армии давно решена. Так в России, в соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане России, постоянно проживающие за рубежом, освобождены от воинского учёта. Тем не менее, сенатор почему-то уверен, что исполнение обязанностей гражданина "по отношению к другой стране противоречит интересам Российской Федерации".

Но ведь точно такие же обязанности у бипатрида есть и перед Россией. Двойное гражданство - двойные обязанности. "Лицо же их исполняющее - не может быть наказано, так как оно выполняло положения Конституции или иного аналогичного акта одного из своих государств".

Интересно, какая норма Конституции какой-либо страны обязывает её гражданина нарушать Конституцию другой страны? И почему же не может быть наказано, если это самое лицо нарушало Конституцию и законы своей страны? Более чем странный, однако, вывод делает сенатор. Поэтому нелепым выглядит и следующее резюме члена Совфеда.

"На мой взгляд, законодатель вполне логично предложил определиться лицам, претендующим на первые государственные должности нашей страны, гражданство какой страны по отношению к себе они признают, и долг гражданина какой страной они собираются исполнять".

Естественно, дискриминационные положения российского законодательства оправдываются им "абсолютным соответствием интересам Российской Федерации". На взгляд МПГ позиция представителя Карелии в верхней палате российского парламента Алиханова нарушает принцип презумпции невиновности и дискриминирует граждан России, имеющих второй паспорт иностранного государства. Таким образом, бипатриды оказываются не вполне полноценными гражданами с ограниченными политическими правами, что является нарушением основополагающих принципов прав человека.


Новости по теме:

Сменщик Катанандова прошел театральное утверждение

Карельский сенатор предлагает сделать нарушение конституции нормой и хорошей традицией

 



Рейтинг:   1.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Репортер написал 22.07.2010 19:54
Слово то какое дурацкое - бипатриды. Паспортов у человека может быть много, на все случаи жизни, а Родина у него одна. Мне кажется, сенатор прав.
Не зря безвизовый сьеб в Израиль предусмотрели
SVN написал 22.07.2010 19:41
Московский филиал Тель-Авива с дипиммунитетом Сколково-нехреновые аппетиты!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss