Кто владеет информацией,
владеет миром

Международный суд ООН не возражает против независимости Косово

Опубликовано 22.07.2010 в разделе

европа
Международный суд ООН не возражает против независимости Косово
Международный суд ООН (МС) сегодня признал, что декларация об одностороннем провозглашении независимости Косово от 17 февраля 2008 года не нарушила международное законодательство. Об этом сообщил, оглашая консультативное заключение высшей судебной инстанции ООН, ее председатель Хисаси Овада, передает ИТАР-ТАСС.

"Суд заключил, что принятие декларации о независимости от 17 февраля 2008 не нарушило общее международное право, Резолюцию совета безопасности 1244 (от 1999 года) или Конституционные рамки ("Конституционные рамки временного самоуправления в Косово", в которых закреплен порядок формирования структур власти края, были утверждены в мае 2001 года Миссией ООН по делам временной администрации в Косово - прим. ИТАР-ТАСС). Следовательно принятие этой декларации не нарушило применимых правил международного права", - гласит консультативное заключение.

Как следует из вердикта суда, одностороннее провозглашение независимости Косово не нарушает международное законодательство, поскольку оно не содержит запрета на декларации о независимости. Решения в Международному суде принимаются по принципу большинства голосов. Вердикт по Косово принят десятью голосами судей против четырех. "За" выступили представители Японии, Сьерра-Леоне, Иордании, США, Германии, Франции, Новой Зеландии, Сомали, Великобритании и Мексики. "Против" - России, Словакии, Бразилии и Марокко. Один из 15 судей Международного суда, представитель Китая, не принимал участие в голосовании по причинам процедурного характера. Заключение по Косово не носит обязательного характера, а только консультативный.

Независимость Косово признали 69 государств мира. Решение об обращении за заключением в МС приняла по инициативе Сербии Генеральная Ассамблея ООН 8 октября 2008 года. Слушания по вопросу легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово состоялись в Международном суде в декабре 2009 года.

Начиная с 1946 года Международный суд выдал 25 консультативных заключений по разным вопросам международного права. Однако это первый случай в его истории, когда выносится заключение по вопросу одностороннего провозглашения независимости.

Интерес к вердикту высшей судебной инстанции ООН по статусной проблеме Косово был столь велик, что сайт Международного суда практически сразу с началом оглашения заключения "рухнул" из-за обилия пользователей, пытавшихся следить за онлайн трансляцией.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss