Кто владеет информацией,
владеет миром

Буржуазия готовит частные армии к разгонам масовых выступлений рабочих

Опубликовано 30.07.2007 в разделе комментариев 29

Буржуазия готовит частные армии к разгонам масовых выступлений рабочих

Источник: "Рабочая демократия" - конфискованный тираж

На днях Совет Федерации успел одобрить принятые нижней палатой поправки к законам «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и «Об оружии», разрешающие российским нефтяным корпорация иметь свои частные армии. Теперь охранные подразделения «Газпрома» и «Роснефти» могут приобретать и использовать боевое оружие.

Более того, в поправках говорится о том, что они «применяют гражданское и служебное оружие и специальные средства в порядке, установленном Федеральным законом от 14 апреля 1999 года N 77-ФЗ «О ведомственной охране». При этом никаких ссылок на закон «О частной детективной и охранной деятельности» нет. Этот, мягко говоря, скандальный момент никак в законе не разъяснен, а это значит, что закон допускает, в том числе и такое толкование, что частные охранные структуры имеют теперь те же права, что и ведомственная охрана, например, право применять административное задержание и производить обыск. Т.е. частная охрана, оставаясь частной, будет иметь те же полномочия, что и государственные охранные структуры МВД.

Закон «О ведомственной охране» дает право применять оружие, например, при «групповом сопротивлении» (не обязательно вооруженном) или при попытке «задерживаемого лица» приблизиться ближе, чем на указанное охранником расстояние. В некоторых случаях в соответствии с этим законом разрешено стрелять без предупреждения даже за пределами территории охраняемого объекта. Кроме того, надо учитывать, что закон не ограничивает численности охранных структур корпораций.

Итак, олигархи получили в свои руки оружие, которое можно использовать против рабочего класса. Конечно, они его имели и до этого - буржуазный характер современного российского государства не вызывает сомнений, его вооруженные отряды (армия, милиция) предназначены для того, чтобы защищать власть и собственность капиталистов. Но появление частных армий все же достаточно серьезно меняет положение вещей.

Дело в том, что буржуазное государство может выполнять функции «комитета управляющего общими делами правящего класса», лишь если оно до некоторой степени стоит над всем обществом. Буржуазное государство - это не только голое насилие, но еще и «гегемония», как писал Грамши. Это государство провозглашает (во всяком случае на словах) равенство граждан перед законом. Рабочие, например, иногда выигрывают суды против капиталистов. Конечно, когда речь идет о прибылях, капиталисты и чиновники в большинстве случаев плюют на свои собственные законы, но все же само наличие этих законов и разного рода формальных демократических процедур до определенной степени является сдерживающим фактором.

Нынешняя российская армия, надо сказать, не слишком подходящий инструмент для подавления рабочего класса. Будут ли стрелять в народ призывники из рабочих семей? Вряд ли... Милиция? Там, в общем-то, тоже не горят желанием воевать с народом. Когда милиции отдается специальный приказ «сверху» производить незаконные задержания на митингах и демонстрациях, в половине случаев она делает это крайне неохотно. А в случае трудовых конфликтов далеко не всегда встает на сторону капиталистов. Есть еще, правда, ОМОН. Участие в боевых действиях в Чечне далеко не в самую лучшую сторону повлияло на моральные принципы служащих ОМОНа, по большей части контрактников. ОМОН по отношению к демонстрантам ведет себя наиболее жестоко. Но, во-первых, он не так многочисленен, а во-вторых, и там настроение может поколебаться. Во время протестов против монетизации льгот ОМОНовцы в ряде случаев отказывались выполнять приказы об избиении пенсионеров. Так что банды хорошо оплачиваемых наемников из различных СБ и ЧОПов - самый надежный инструмент против рабочего класса. Насилие буржуазии может быть теперь прямым, не опосредованным государством.

Службы безопасности и ЧОПы на промышленных предприятиях часто играют роль надсмотрщиков. Разгоны собраний, нападения на рабочих активистов, борьба с профсоюзами, наконец, просто оказание психологического давления на рабочих путем обысков на проходных - это обычная практика таких формирований. И вот теперь эти структуры смогут иметь боевое оружие.

Пока такое право предоставлено лишь нефтяным корпорациям, но не исключено, что, может быть, потом оно будет расширено. Тот факт, что контрольные пакеты акций крупнейших нефтегазовых корпораций находятся в руках государства, в нынешней ситуации не имеет практически никакого значения. Эти корпорации продолжают оставаться акционерными обществами, а так называемый процесс установления контроля государства над нефтяным бизнесом явился лишь инструментом передела собственности между олигархическими кланами.

Интересна реакция в армии на новый закон. Еженедельник «Новое время» приводит слова одного высокопоставленного источника в Генштабе: «Корпоративная армия, прекрасно оснащенная, хорошо снабжаемая, с высокооплачиваемым личным составом, существующая рядом с регулярной армией, будет воздействовать на нее разлагающе: «Им потребуются вертолеты, самолеты - обязательно возникнет авиация, параллельная ВВС, даже альтернативная ей. Им по определению нужны плавсредства - появится флот. На командные должности они будут отбирать лучших, выманивая из армии офицеров. Они же просто обескровят офицерский корпус! Причем это уже происходит: законопроект еще только обсуждался, а их кадровики уже буквально атаковали наши части, сманивая оттуда офицеров». Создание частных армий приведет не только к усилению власти нефтегазовых компаний, но и к обострению классовых противоречий в обществе и, очевидно, может поспособствовать даже росту антикапиталистических настроений в армии.



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
da!
VOLCANO написал 13.08.2007 06:10
Да,давно уже пора было етому случиться....я еще удивляюсь даже почему припознили так...Наворованное богатство отдавать канечно же не хочиться,будут защещать капитал свой от народа,когда у него терпение кончиться(а оно кончится точно).нужно армию для етих целей создавать(см.история феодализма).Халопов нужно в покорстве держать.А насчет армии-она будет очень хорошей,и там будут служить не дебилы,а хорошо обученные люди,бывшие офицеры гру,фсб,свр,мвд и др. сил.структур,которые не захотят работать за гроши.(Как говорилось в м/ф"золотая антилопа"-Мы пойдем служить к другому радже,по богаче тебя.)А пойдут к олигархам,там по больше заплатят.Будут нанеты хорошие инструкторы для обучения.А иначе как уберечь "ихнее кровное" от рук плебеев и холопов,которые разивают рот на "чужое".Частые армии конечно же переманят много хороших офицеров.И ето понятно.Останутся только принципиальные,патриоты.(как в начале 90-ых из спец.служб в структуры мафии).И если народ ето не поймет,олигархи ето сделают,благо бабла куча,хватит.
re - diagnost (2007.07.30 16:20)
diman написал 31.07.2007 11:40
Ну, сам же ты и ответил на все, свои же вопросы. Только меня зачем то приплел, необоснованно, но я не приплетаюсь. Иллюзии ваши дарю вам, вот и думайте.
перечитайте на досуге МВ - он красивей, пронятней, и доступней объясняет, исключая втягивание - гений. МВ "красавчик".
Re: Наконец-то!
ЭМВЭ написал 30.07.2007 23:31
Джоджэдзедвине на Пацаны! Бандюки - тоже люди!
Эти уважаемые люди ужэ давно в думах сидят. Безопасность страны обеспечивая. Были ввремена, когда для того, чтобы чево-то решить или в дом просто тепло дали. Я уж не говорю о тех простых для бандюков случоях, как суд и правосудие: по справедливому они ссудили. Поетому в те давные анархические времена к бандюкам порядочным обращщались для решения проблем. А теперь они все в думах. Ну патамушта ихное теперь все. И ихных детей в лсе обучившихся. Лондонской школе экономики, тоись.
Но сейчас-то порядочные люди у власти. И - в этом проблем. Это только ***** моржовый кремлевско-ориентированный этого не видит. Я бы сказал, что московско. Но думая, что надо сначало у путена админизасрацию сменить, чтобы она имозги ниибала. А патом армию в москву ввести и всех гадовыгнать и латиноамериканский обыденный вариант. А чурко путен, дану и пусь, дануи сэр с ним . Да дажэ Ротшильд пусть одобрит, нираз в подобные ситуации встречающщийся.
А суть сей басни такова: В лондоне есть две близкие по названию заведения экономические. Но только одна - дешовка, а другая - денег стоит. Оббычно йобань всякая в дешовке учится. Но гораздо умнее учут людей в Уорвике и Бристоле (Блэр своего сына тут разместил)
И вот когда столько емоций у етой самой зюзюфини, то ково херра она метлой пыль в бывшем дворце пионэров дует? Можэт жэ на человеческое антирусское государство работать и дажэ на цэрэу страшно сказать. А можэт ужэ работает, а какой у нее интересно адресочик, тилитралифончик и парольчик?
Re: Наконец-то! Jozefina
Голос написал 30.07.2007 22:48
ДУРАК!
Re: Re: Наконец-то!
= написал 30.07.2007 22:34
"Коль скоро сам Владимир Владимирович принял решение, что не будет баллотироваться в 2008 году, наша партия готова его выдвинуть на пост президента в 2012 году", - сказал Миронов в Уфе журналистам.
Он также выразил уверенность в том, что уже в 2008-2009 годах будут внесены изменения в Конституцию, предусматривающие увеличение срока президентских полномочий с четырех до пяти-семи лет.http://grani.ru/Politics/Russia/m.125366.html
Re: Наконец-то!
что это написал 30.07.2007 22:26
Деньги за вредностьЧиновникам будут выплачивать компенсации за отказ от взяток
Комиссия по административной реформе правительства России утвердила "Примерную программу противодействия коррупции" в органах исполнительной власти. Как пишет в понедельник "Коммерсант", одним из пунктов программы стала выплата из госбюджета компенсации чиновнику, который может получать взятки
http://grani.ru/Economy/m.125358.html-------я не понимаю этого
Наконец-то!
Jozefina написал 30.07.2007 21:57
Пацаны! Бандюки - тоже люди! Им тоже нужны социальные гарантии, пенсии, страховка там и т.д.Пуст Олигархи заплатят в пенсионный фонд и т.п. Все равно: люди ходят с боевым оружием, только раньше - под статьей!
А труд офицеров, оказывается, тоже стоит денег - вот пусть рынок и покажет его настоящую стоимость. Хватит офицерам быть "государственными рабами"!
А летчики и моряки, наконец, получат возможность летать и плавать. И армия пусть не плачет! Эти люди остаются гражданами и патриотами, "и,в случае чего" легко могут быть мобилизованы в действующие войска. Зато навыки и пр. пр.пр. у них будут - "на уровне"!
Правильный закон!
Вот еще бы о киллерах позаботились бы ...
Всю охрану убрать и везде - советует автор статьи
Владимир написал 30.07.2007 21:35
участники форума к сожалению не знают ни текста закона, ни истории вопроса (с 1992 года), ни законодательства. Остается только посочувствовать тем, кто все это читает.
Особенно замечательно в статье написано про запугивание рабочих, путем обысков на проходных; - с целью изъятия ворованного с родного предприятия металла (в т.ч. драг.) и др.
Если послушать автора из рабочей демократии, то охрана предприятиям вообще не нужна, так как все причитавшие листовку из рабочая демократия; прекратят кражи и грабежи и будут приходить на родной завод только для того чтобы честно работать и жить на одну зарплату.
Ограждения по периметру заводов надо убрать, и вообще, продолжив мысль автора статьи, надо убрать охрану заодно из банков, магазинов и других мест куда ходят только честные люди.
(без названия)
ЭМВЭ написал 30.07.2007 20:22
У кажног нормального феодала была нормальная армия. У кажного нормального Аллигарха Тоже должна быть нормальная армия. Армия аллигарха Медведева будет защщищаться от армии аллигарха Сечина. И наобороть. Ведь Бог его знает кто верьх возьмет через полгода. А ведь натурально воевать придется. Что ж проигравшему в тюрму итти? Вот Гусинский напремер проиграл. И где он? И ходорковский и тожэ после выборов проиграл. И где он? Теперь феодалы умнее стали. И, имея власть, создали армии.
Объебенение Наши - тожэ армия и тожэ аллигарха, но интеллектуального, не имевшего защщиты до того, а после того попробуй его тронь - девки титьками затискают, даже бить не будут, но на всякий случей вонючей драться серьезно учутся.
В частные армии для защщиты своих миллиардов Аллигархи наберут хоть дажэ цэрэушников, хоть дажэ всю альфу скупят. И скупят. Патамушта на кону - миллиарды. И страх. Не хочется Миллеру услышать в случае проигрыша в телефонную трупку: Вы уволены. Сдайте резинку от трусов.
Своих миллион рабочих, служащих дворников, губернаторов Каждый аалигарх будет защщищать. У миллера - полмиллиона акционеров. И их собственность и наород, который эту собственность поддерживает и создает, Газпром будет лелеять и защщищать армиями своими из суперпрофи набранными, чтобы другой феодал, можа быть Роснефтевский вдруг выиграв через полгода всю страну, ..........
Другой народ конешно они не будут , Но вынуждены будут вести себя смирно, по-офицерски благородно. Потому что зделано это из благородных целей эти лучшие люди страны, сделавшие и создавшие феодализм на цветущщей поздеельцинской поляне
Re: Re: ЧОПы Алексею К
Sergo написал 30.07.2007 18:45
Вы что ни разу Чоповцев не видели...их основной контигент??? В Москве на многих фирмах это полные дебилы оружие вдевшие только на учебных плакатах... Правда начальники у них бывают крутые, не успевшие накомандоваться в ВС и ВМФ.
Re: Re: ЧОПы Алексею К
Sergo написал 30.07.2007 18:37
Мужики вы что совсем обабились...АКМ уже зарядить не можите......
Re: re
Sergo написал 30.07.2007 18:32
Хер сгнобят....и трупами поверженных врагов будет покрыта освобожденная Россия!! В отличии от современной армии мы срослись с оружием!! И что сейчас ЧОП???? Вы анализировали??????
Re: ЧОПы Алексею К
ПРОХОЖИЙ написал 30.07.2007 16:48
То, что свойственно солдату не свойственно холую с оружием. Это - обученность ведения боя в различных условиях, вырабатываемая стойкость в бою, слаженность и понимание действий соседа справа и слева, а также всего подразделения в целом. ФСБ и МВД, кроме внутренних войск, способны проводить спецоперации (антитеррор, зачистки, диверсии), а не как планировать войсковые операции. Поэтому им ни когда не заменить армейские штабы, которые действуют на постоянной основе. Начальник штаба общевойскового батальона гораздо эффективнее спланирует и проведет бой, чем любой высший сотрудник службы безопасности. Для того, чтобы иметь постоянно обученных холуев необходимо проводить постоянную боевую подготовку общевойсковому бою.
Так, что статья о мнимой возможности создания армий.
ИДИОТАМ
diagnost написал 30.07.2007 16:32
Диман ты дурак, прости.За резкость.
Ни один ЧОП не защитит страну.
Вместе с владельцами.
Эти уже живут на два дома.
А какова будет судьба прислуги?
Их всех первыми в расход пустят. УЧИ ИСТОРИЮ.
Ни один из захватчиков служак не оставлял в захваченных землях.
Рабов оставляли, а служак первыми.
И смотри на карту постсоветии.
КЗ ушел ? Ушел.
Пояс из ГУАМА создан?
Крепко уже стоит.
Сибирь пустая? Китай заселяет потихоньку ее.
Смотри кино ЗАХВАТ СССР дальше.
Начало третьей серии.
ПОКА ТОЛЬКО НАЧАЛО
Re: ПРОХОЖИЙ - diman (2007.07.30 15:11)
ПРОХОЖИЙ написал 30.07.2007 16:31
"Речь в этой статье идет о том, что имея неограниченные финансовые ресурсы, "эффективным менеджерам" высшего эшелона рано или поздно захочется купить МО и ВПК, никто от этого никуда не денется."
Что значит купить МО и ВПК? Для того чтобы управлять МО и ВПК проще возглавить государство, меньше затрат.
"... рано или поздно заработают параллельные, личные министерства обороны и безопасности."
Для того чтобы заработали параллельные, личные министерства обороны и безопасности необходимо разделить страну под каждого "эффективного менеджера", то есть завести свой "удел" или "вотчину" и начать войну между собой и "заграничными менеджерами" за удержание территорий. Зачем не понятно. Проще иметь финансовый контроль мене затратно, чем содержать армию и свой ФСБ, которые могут быть покупаемы за "другие бабки" как наемники.
Поэтому, долбя клаву, я прекрасно понимаю, что это бред до тех пор, пока не захотят разделить страну. А это уже другой вопрос и другая статья.
re
diagnost написал 30.07.2007 16:20
Диман, а где ты узрел высокие зарплаты? В Автовазе бастующем?
При разделе общества на владельцев и работяг?
ВСЕ ПО МАРКСУ И ЛЕНИНУ.
Думай, дурашка, думай. В 1917 году не было сильной юсии, не было и КИТАЯ, не было и объединенной ЕС.
Думай, а не набивай карманы ворованным.
ЧЕ СДЕЛАЮТ С ТВОЕЙ СТРАНОЙ ? При первом же социальнм потрясении.
Ты ведь не владеец заводов-пароходов?
Зачем прислуживаешся? Натура такая?
Так натура-дура.
А ворам надо сгнобить еще поколение 40-50 летних. Тех, которые помнят иную жизнь.
Вот и готовятся гнобить всерьез.
ТАК НАВСКИДКУ
МИЛЛИОНОВ 20-30 здоровых и еще сильных мужиков.
Пенсы сами отомрут лет через пять.
ЗАДАЧА ПРОСТА КАК РЕПА
купить-то они купят, а вот кто воевать будет ?
Алексей К написал 30.07.2007 16:20
****
"эффективным менеджерам" высшего эшелона рано или поздно захочется купить МО и ВПК, никто от этого никуда неденется.
****
Этих самых "эффективных менеджеров" я уже насмотрелся. Купить ВПК или часть МО - допустим, купят. Но кто на них будет работать ? Внутри тоталитарной секты (а крупные бизнес-структуры такими и являются) ни один сознательный человек не будет работать, да еще и ставить себя под определенный риск. Пока что поглощения предприятий ВПК этой шпаной делается явно не для профильной работы последних. А если захотят что-то сделать наткнуться на собственную нехватку мозгов. Воры и бандиты никогда в мировой истории еще не могли эффективно кого-то защитить и тем более организовать производство. Сейчас они сами по себе не живут - опираются на власть и силовые структуры (на примере ЧОПов это видно).
ЧОПы
Алексей К написал 30.07.2007 16:11
****
Эти армии сами при первом натиске разбегутся. Кто их будет объединять, корректировать действия, управлять, разрабатывать тактику применения, организовывать все виды обеспечения? Нужны действующие штабы.
****
Напрасно так сомневаться. Сейчас ЧОПы это вооруженные сетевые структуры, выросшие в симбиозе мафии с запасниками ФСБ и МВД. Как правило в Москве один ЧОП покрывает не одну организацию, а несколько. Между собой ЧОПы также взаимодействуют. Рейдерские атаки, "сливание" конкурентов, труднорасследуемые ограбления - без их участия в таких темных делах не обходится. У них есть и независимые каналы связи, есть действующие "папани" в рядах МВД.
Поэтому когда надо будет - и штаб соберут или прибегнут к использованию уже созданных в полицейской эРэФии возможностей для борьбы с "экстремистами" (т.е. с протестующими рабочими и населением, которое почему-то не хочет вымирать с нужной для сырьевых олигархов скоростью, и даже хочет чтоб с ним иногда делились).
(без названия) - ПРОХОЖИЙ (2007.07.30 15:11)
diman написал 30.07.2007 15:55
Вы уважаемый далеки от реальности - от настоящей реальности.
Вы далеки от очень многих общественных процессов,
Речь в этой статье идет о том, что имея неограниченные финансовые ресурсы, "эффективным менеджерам" высшего эшелона рано или поздно захочется купить МО и ВПК, никто от этого никуда неденется.
При чем здесь толпа? какая толпа? о ком это вы вообще? о себе?
Какие кучки? Какие ЧОПы? процессы "сращивания и поглощения" идут прямо сейчас, пока вы долбите клаву! если работают эффективные системы управления производством в объеме огромной страны, с неограниченными возможностями, то рано или поздно заработают параллельные, личные министерства обороны и безопасности.
Re: Re: высказывание - ! (2007.07.30 12:15)
! написал 30.07.2007 15:25
diman----прошу прощение за резкость
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss