Кто владеет информацией,
владеет миром

В Адыгее отметят День репатрианта

Опубликовано 30.07.2007 в разделе

В Адыгее отметят День репатрианта

Накануне Дня репатрианта, который отмечается в Адыгее 1 августа, Комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации начал активную подготовку к празднованию этой даты, передает REGNUM. В республике этот праздник начали отмечать после возвращения в 1998 году 174 этнических адыгов из края Косово, где тогда шла война. Именно в этот день в республику прибыла первая партия переселенцев.

Сегодня в республике остро стоит вопрос об использовании квот на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ. Адыгее в 2007 году по распоряжению правительства РФ выделено 50 квот. Ни одна из них не досталась представителям адыгской диаспоры. Такая ситуация сложилась из-за выделения квот в первую очередь для представителей стран бывшего СНГ. До сих пор не решена проблема наделения аула Мафэхабль, построенного для адыгов-репартиантов из Косово, статусом населенного пункта.

Как сообщил руководитель комитета по делам национальностей связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аслан Потоков, вся документация по наделению аула Мафэхабль статусом населенного пункта отправлена на утверждение в Москву. "Со дня на день мы ожидаем положительного решения. Среди предложений, которые мы считаем важными, можно выделить введение бюджетного процесса обучения для детей-репатриантов с видом на жительство, а также создание интернет-сайта на адыгском языке", - добавил Потоков.
Напомним, адыгская (черкесская) диаспора вторая по численности после русской и насчитывает более 4 миллионов человек, проживающих в 50 странах мира.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss