Кто владеет информацией,
владеет миром

«О взрывоопасной экологической ситуации в Кыргызстане»

Опубликовано 01.08.2007 автором Нурлан Акунов в разделе комментариев 0

«О взрывоопасной экологической ситуации в Кыргызстане»

В настоящее время сразу несколько кыргызстанских изданий посвящают статьи весьма необычному вопросу - не политике, к чему многие в стране пристрастились как к наркотику, а к проблемам флоры и фауны Кыргызстана. Дело в том, что пока все занимаются т.н. «политикой», флора и фауна Кыргызстана погибают, ибо нет просто-напросто одного простого и немудреного действия - их примитивного воспроизводства. То есть, если говорить простым языком, вместо одной съеденной рыбы, косули или вместо одного срубленного дерева, нашим братом ни одно из них взамен не восстанавливается, не говоря уже о том, что вместо одной использованной человеком единицы указанного продукта «энное» число всегда восстанавливается уже в двойном или тройном даже количествах.

Помимо всего прочего, одной из причин влияния на состояние экологии в КР является последствия урановых хвостохранилищ в г.Майлуу-суу. Выделенная Всемирным банком развития финансовая помощь в размере до 10 млн. долларов для восстановления флоры и фауны, а также реабилитации урановых захоронений в Майлуу-суу, должных результатов не дают. Идет наглое разворовывание поступающих из-за рубежа денежных средств чиновниками Кыргызстана.

Урановые захоронения в Майлуу-суу имеют серьезную экологическую, демографическую, социально-экономическую угрозу, и носит при этом глобальный характер. Исследователями из Института медицинских проблем Академии наук КР установлено, что радиационный фон в г.Майли-суу и прилегающей к нему местности превышает допустимые нормы и достигает местами 7 тысяч микрорентген в час. А это в свою очередь отразилось на высоком уровне детских выкидышей (мертворождений), в т.ч. внутриутробных патологий у женщин. Вес рождённых детей у всех рожениц значительно превышает норму, в плаценте определено высокое содержание урана и тория.

Гибнет и мутирует животный и растительный мир. Кроме того, по данным исследований НПО «Центр по поддержке гражданского общества» Джалал-Абадской области КР, экологической безопасности города угрожает вероятность схода оползней и селевых потоков в зоне хвостохранилищ, а это в свою очередь чревато опасностью путем слива урана и тория в речные воды соседнего Узбекистана, его приграничных районов, что в последствии сказывается на здоровье местных жителей.

В настоящее время на территории Майли-сууйского расположено 36 захоронений радиоактивных отходов и неотработанных радиоактивной руды. В общей сложности, здесь хранится 1.4 млн.метр куб радиоактивных отходов и 850 тыс. метр куб не обработанной руды. Каких-либо работ по рекультивации урановых месторождений иностранными компаниями не проводится. Население в целях получения цветного металла пробивает верхний слои бетона и изымают находящиеся между первым и вторым слоем бетона никель.

Таким образом уже практически вскрыто 4 хвостохранилища.

На загрязнение окружающей среды непосредственно влияет функционирование в городе электролампового завода. Электроламповый завод, в течении нескольких лет сбрасывает свои отходы, в том числе, бракованные лампочки на мусоросвалку, где ежедневно в целях поиска цветного металла работает около 5 тысяч людей.

В результате обследований проведенных Институтом медицинских проблем КР установлено, что у всех рабочих данной категории были выявлены серьезные заболевания бронхов и легких. Кроме того, эти лица могут являться потенциальными переносчиками радиоактивных отходов.

Проблемы урановых захоронений, а также электролампового завода в г.Майлуу-суу имеет весьма серьезные последствия. Можно сказать - это крик души простых кыргызстанцев, а власть предержащие почему-то не в состоянии принять соответствующие меры, от которых зависит здоровое будущее женщин, детей и стариков. Сложилось ощущение, что не ровен час, когда для Кыргызстана наступит экологический «Апокалипсис».



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss