Кто владеет информацией,
владеет миром

Чтобы расследовать гибель сына-курсанта, мать продала квартиру

Опубликовано 31.07.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 9

Чтобы расследовать гибель сына-курсанта, мать продала квартиру

Полгода назад, 30 января 2007 года, 16-летний первокурсник Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов Никита Самитов повесился на армейском ремне в туалете по время наряда по столовой. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений.

Однако мать подростка не поверила в самоубийство из-за психологических трудностей первого года учебы и добилась вскрытия цинкового гроба и повторного осмотра тела, когда тело Никиты доставили на родину в Иркутскую область. Так специалисты в прокуратуре Иркутского военного гарнизона зафиксировали множественные гематомы на теле и ожоги, похожие на следы от сигарет.

По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (ст.110 УК РФ).

Валентина Самитова, имея 30-летний опыт работы следователем, начала собственное расследование гибели сына и обратилась за помощью в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА», специалисты которой провели проверку по факту гибели курсанта и предоставили матери адвоката.

В марте мать погибшего курсанта добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России обнаружила признаки пяти гематом в области головы Никиты. Эти признаки военные специалисты в Иркутске и Челябинске ранее не фиксировали. После эксгумации подтвердились и все телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске.

Эксперты пришли к выводу, что они были получены при жизни ориентировочно за 9-12 дней до самоубийства, а «образование ожогов вполне возможно при контакте горящей сигареты с кожей». Валентина Самитова сама оплачивала расходы на эксгумацию тела и проведение экспертизы, поездки из Иркутской области, где живет семья Самитовых, в Челябинскую, в которой служил Никита. Ради расследования гибели сына, мать была вынуждена продать свою квартиру.

– Я буду требовать от прокуратуры Челябинского гарнизона раскрытия данного преступления, установления истины по делу и истинных виновных, тем более как ни к кому сегодня у меня к следствию больше всех вопросов, – говорит Валентина Самитова. – Также буду ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности ряда командиров училища, начиная с командиров отделения, роты, батальона, замполита, вплоть до начальника училища, поскольку они все по роду своей работы несли ответственность за сохранение жизни Никиты, которому было всего 16 лет!

В настоящее время ожидается завершение посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая проводится в Челябинске. В этом деле она имеет ключевое значение для установления виновных в гибели Никиты Самитова, отмечают правозащитники. В эти выходные на могиле Никиты в Байкальске были установлены стела и памятная книга из черного и белого мрамора.

Присланный из училища 50-сантиметровый памятник без имени, даты рождения и смерти Валентина Самитова отправила обратно к военным.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мнение
прохожий написал 13.08.2007 11:21
Ну и где все эти тупорылые идиоты, которые пишут, что во всем виноваты евреи? У нас полная армия евреев? Все эти полстомордые генералы-полковники, для которых 16-ти летние ребята не более, чем бесплатные РАБЫ! И вся эта сволочь будет стоять насмерть, чтобы мы были для них обслугой и лакеями. Они будут выдумывать врагов, национальные и интернациональные интересы, лишь бы иметь власть.
Когда больше?
Loki написал 01.08.2007 14:45
Интересно когда народу больше полегло, - в 30-х при репрессиях, или в 90-х при перестройке.........
дык полноты паячняю
wolodja написал 01.08.2007 14:26
люди любят друвим подсасывать свое дерьмо - ежели оно не пачнет тобой... а то вдруг найдут... все енти чтоны о "коммынялках"... да усе есть коммуналки... когда смотришь на енти убогие вазы, калины и прочава дребедень, за рулем которого сидит вучередное чмо, чуйствующее сибя чиволеком, (чмо типа павмибасарада)... асобливо меблицкое чмо, каторое считаеть чи педофилия - номальная буржуйская "юбщечелдровеческая ценность", иля ванглимйское... тута правильно на форумах като-то разуждал, чито раз завезды кайто замязжаеть, значить енто на-е-п-р-с-т-камуй-то нузно.... а уче просто... палнета перенаселена... речурсов не хватаеть... и население начинають вуничтожать (зачищать территорию) используя усе технлогии... как ванные, так и гумноментарные....
капитализма устроена по принципу - като не работет на нас тот не ест (а като будеть работать на нас - будемь решать мы кака какать ты будеч и че будис кушат, какато и кема будеть работать)...
++++++++++++++++++
Так чито денег в природе нет - енто я вам гавлю wolodja, деньги это преврашенные вубчественные отношения... т.е. право заниматься на нашей планете теми или иными вещами... создавая нашему народцу (народцам России) стабилизец т.е пиzец (стабфонд) парвительство запретило ему тему самым: ражвивать науку, вубразование, здравоохранение... лечить больных, учить детей... но разрешило колоться, травиться, трахатца (болеть болушпнью вугионеров - карашо сказал ониченко - издержки рыкончной векоминики...)...посасывать пивко и куйко (от каторого мужики становятся бабцами и геями), болесть за усяких пидокорков... миминующихся сорцменами и вахтырами... вопчем хулеба и зерищь...для быдляка... и чема больше тема паскойней подут на бубой...и воопчем пускай сасут у буржувинов, пабытляй ркизиз будя.
++++++++
вопчем читайте Ю.Макаренко, И.Сталина, К.Маркса... лохам пирвет от них киниг...
Я Расстроена
Алла написал 01.08.2007 12:07
Я Расстроена что в РОССИИ забили науку
Все описанное правильно сделано уголовниками но есть еще один момент все это сделано людьми с ПСИХИАТРИЧЕСКИМ ОТКЛОНЕНИЕМ
Может быть психопатами может в состоянии психоза В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ моя коллекция материалов по Армии говорит о том что ТАМ НЕТ НИКАКОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО НАДЗОРА и ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ деяний армейских психопатов
Да можно посадить конкретно по этому делу людей но эти крысы повсюду в Армии
Просто время такое что сформировалась за 16 лет патологическая среда где зафиксировались определенные психопатические поведенческие реакции среди военных и НИКТО С ЭТИМ НЕ БОРЕТСЯ
Это Не просто уголовщина
(без названия)
рабочий - всем написал 31.07.2007 16:55
Жалко мать, конечно. Она отдала в армию сына, а получила труп и теперь хочет чего-то добиться от этой СИСТЕМЫ ПОБЕДИВШИХ УГОЛОВНИКОВ. Ибо т.наз.Большевики, победившие в 1917 были... аж страшно писать какие падлы.. все до-единого! И как их сучья власть передавалась по-цепочке из года в год.. и как пришли к власти "кооператоры" и приватизировали всю страну.... И вот в этой клоаке, несчастная мать хочет и надеется, если уж и квартиру продала, чего-то добиться? Да этих падл стрелять надо не жалея патронов. Я понимаю для чего пишут тут отмазки всякие ККВ, но это бесполезно... Система сгнила начисто и будет уничтожена... причем извне... так что господа ККВ, я вам не завидую
(без названия)
КВВ написал 31.07.2007 14:33
Гибель человека - это всегда трагедия для его близких и знакомых, тем более, когда гибнет молодой 16-летнийй парень. Вместе с тем данное сообщение рассчитано на эмоции и на порочение армии. В таких делах нельзя спешить с выводами и выносить их на общественное обсуждение. Необходимо пройти всю цепочку правовых действий до определения судом виновных лиц содеянного, тем более в сообщении сказано, что уголовное дело было возбуждено, а результаты этого уголовного дела не озвучены. И только тогда можно обращаться к общественности. Сколько подобных случаев происходит в гражданских высших учебных заведениях, ни кто не знает, а то, что они происходят там можно быть уверенным. Писать об этом не интересно, а вот про армию престижно. Хотя, зная из опыта, что подобные случаи для военных учебных заведений единичны и очень редки.
(без названия)
кот, который гуляет сам по себе написал 31.07.2007 11:52
И на ***** такой системе платить налоги, когда надо, чтобы доказать правду продавать свое имущество...а подонки и холуи этой власти сидят в центре раковой опухоли России и ее можно только выжечь - лекарства уже не помогут.
Без названия
Fox написал 31.07.2007 08:47
Похлеще, чем в 1937 году!!!!!!!!
(без названия)
Пых написал 31.07.2007 05:11
Ужас какой!!
В 1934-1938гг эти подонки получили бы свое
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss