Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия вошла в полосу массовых рабочих выступлений

Опубликовано 31.07.2007 автором в разделе комментариев 17

Россия вошла в полосу массовых рабочих выступлений

Как-то незаметно для себя страна вошла в полосу массовых рабочих выступлений. Все к тому и шло, иначе и быть не могло. Но все, даже многократно рассчитанное и предсказанное, в нашей стране происходит неожиданно. Опаньки!

Вот так вот жили себе, рассуждая, обогнала Москва по продажам "Бентли" Лондон или еще нет, а тут забастовал АвтоВАЗ! И ведь не то, чтобы как-то неожиданно забастовал - все это готовилось, обсуждалось, но как-то проходило мимо майнстрима. Да и сегодня среди 20 главных новостей Яндекса предстоящей забастовки в Самаре и Тольятти появилась только к ночи. Хотя уже под сотню сообщений на эту тему. Ну а такие издания, как наш ФОРУМ.мск Яндекс с начала лета просто перестал искать. Нету ФОРУМа.мск для Яндекса. Тем более нету всяких троцкистских и прочих левацких ресурсов, где вся хронология событий выстроена подробно и в режиме реального времени.

Тем более, практически ничего нет о начавшейся вот-вот забастовке в Костомукше, на крупнейшем горно-обогатительном комбинате ОАО "Карельский окатыш". А там, где наружу пробивается информация, говорится о "просто прекращении отгрузки окатыша". А так - все хорошо. Просто рабочие перестали работать. Но это не забастовка.

30-го же июля прошла акция КПРФ на Горбатом мосту перед Домом правительства РФ. Правда, события на АвтоВАЗе и в Костомукше пока прошли мимо Штаба протестных действий Компартии РФ, но вот ситуация на Пермском пороховом заводе партию беспокоит. Ну ладно, хоть так... А то кроме Партии социальной справедливости не оказалось в России политических сил, которые бы заметили такой "пустяк", как угрозу остановки главного конвейера ВАЗа.

Что происходит в реальности?

Более 50% трудящегося населения в России работает в промышленности. Грубо говоря, половина работающих граждан - рабочие. Средняя зарплата в стране достигла в "уёвом" выражении 500 "уёв", т.е. полновесных американских долларов. Но что такое средняя зарплата? Это ведь величина, которая исчисляется между заработками Потанина и Дерипаски и получкой уборщицы тети Клавы. Вот это в сумме и составляет 500 американских денег.

А сколько получает большинство россиян?

Если брать не среднюю цифру, а медианную, то получается существенно меньше, чем 500. Скажем, на том же АвтоВАЗе около 7 тысяч рублей. То есть в 2 раза меньше, чем "в среднем".

Есть повод бастовать?! Посла вычета налогов и квартплаты рабочему в Тольятти просто на еду не хватает.

Впрочем, требования рабочих не выходят за рамки самого скромного экономизма. О смене власти, вообще о каких-то политических требованиях речи не идет вовсе. Не идет речи и об изменении формы собственности, хотя на таком предприятии, как АвтоВАЗ, этот вопрос напрашивается сам сосбой.

Суть в том, что низкие зарплаты администрация завода оправдывает невысокой прибылью. Мол, плохо работаем - мало и получаем.

Но даже если в этом и есть некое рациональное зерно, то возникает вопрос, что делать? Можно, конечно, взывать к сознательности рабочих, но сознательность хорошо проявлять, когда работаешь на себя, а не "на дядю". Если повышение зарплаты рабочим в 3 раза, как они требуют, ставит завод на грань банкротства - создавайте на его основе народное предприятие. И пусть рабочие сами определяют, какую часть прибыли могут пустить в фонд заработной платы, а что - в фонд развития производства. Тогда и претензий не будет ни к кому, кроме себя самих.

А пока претензии есть, хотя бы потому, что рабочий ВАЗа не может позволить себе даже дешевую "пятерку", а у заводоуправления видит совсем другие автомобили. И резонно предполагает, что руководство, несущее за результаты работы уж никак не меньшую, нежели рабочие, ответственность, рублем при этом себя не наказывает.

Но если "дядя" взял на себя функцию "хозяина", то давай, тащи на себе и груз ответственности. Поднимай зарплаты, требуй за эти вложенные деньги повышения качества сборки, улучшения контроля за качеством - да чего хочешь. Но - не наоборот. Сначала деньги, потом стулья. Потому как капитализм. А что такое капитализм? Правильно, это риск. Делай инвестиции и при этом полностью отдавай себе отчет, что рискуешь.

Не хочешь рисковать? Получи рабочее движение. Причем если ты загнал своих рабочих в условия, мало напоминающие человеческие, то будь готов, что рабочим будет сочувствовать вся страна. А тебе - нет!

Не нравится? А капиталистом быть никто никого не заставляет...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Бабло победит все ! Буржую
Генадий написал 02.08.2007 20:41
в 1917 диктатура пролетариата уже один раз победила - и где теперь эти победители с их победами?
Автору
Максим написал 02.08.2007 09:39
Курочка то еще в гнезде,а у тебя готовые реляции.Поживем-увидим.
Dr. Vogel "Arbeiten, arbeiten,.. (censored)!"
Ад написал 01.08.2007 00:09
Правильно! Не жили хорошо и нечего начинать!
Arbeiten, arbeiten,.. (censored)!
Dr. Vogel написал 31.07.2007 16:16
Буржуй прав. В сегодняшней России в сохранении несырьервых производств заинтересованы только (сознательные) рабочие, поэтому протестуя, устраивая забастовки и т.д. они лишь подыгрывают тем, кто мечтает заводы закрыть, оборудование продать, а в цехах открыть торгово-офоисные центры. В конце концов именно эти рабочие активно сокрушали советскую власть в стране 15 лет назад, так что за что боролись, на то и напоролись.
Re: Re: А вот теперь я оторвусь по полной программе!!!
Леонид написал 31.07.2007 15:40
Поэтому капитализм и сдохнет, что он НЕ ПОЗВОЛЯЕТ обществу внедрять более прогрессивные, более экономичные, более экологичные схемы производства. Ведь это уменьшит количество сверхприбыли на старых заводах, а ведь мозги включить буржую недосуг, чтобы новое производство открыть. В свое время сволочной Мишлен сгноил патент практически неизнашивающихся шин. И так во всем. Вместо того, чтобы развивать дешевый, доступный и вездесущий общественный транспорт для каждого, буржую надо гнать суперкары для себя любимых. А лохи пусть дома сидят, а еще лучше - безвылазно вкаливают в шахтах и на заводах-офисах, чтобы прохоров мог куршбляделей снимать.
Re: А вот теперь я оторвусь по полной программе!!!
КВВ написал 31.07.2007 14:59
Это проблема "закрывающих технологий". Ни кто не позволит потерять закаченные миллиарды в АвтоВАЗ из-за какой-то шульгитной обработки, будь она хоть в разы экономичней.
Re: Бабло победит все ! Буржую
Голос написал 31.07.2007 14:53
Для таких Буржуев есть одно средство - диктатура пролетариата. Пора вводить ее в действие, тогда и посмотрим, кто победит бабло или булыжник.
А вот теперь я оторвусь по полной программе!!!
ghost написал 31.07.2007 12:38
Поймал как-то раз машину. Шаха, кузов убитый... Едем, обращаю внимание на то, что движок тянет лучше, чем на новой машине! Интересуюсь у своего "бомбилы", в чем дело. А тот мне раз - и рекламку дает, мол дело в шульгитной обработке двигателя, и начинает рассказывать, что занимается он этим уже не первый десяток лет...
Началось это с изобретения. Шульгит добывается только на территории России, больше нигде в мире. При обработке двигателя ОДИН РАЗ (в отличие от всех импортных присадок, которые надо лить постоянно) образуется слой, который:
а) уменьшает зазор разработанной пары поршень-цилиндр
б) сглаживает поврежденную поверхность
в) является по сути керамическим, т.е. прочнее металла
г) автозатекает от жара двигателя там, где скололся
У меня, говорит, 23 патента есть на эту тему. И вообще - начинали мы с того, что обратились к руководству АвтоВАЗа (вот! вот оно!). Там, говорит, нам не поверили и дали головки от крупных станков. Они там такие: новая держит 100.000 оборотов в минуту, далее по мере сноса идет 80,60,40 а когда доходит до 20, ее списывают. И вот показали нам, говорит, на кучу таких списанных, ржавых шпинделей: делайте, мол. Мы говорит, их по своей технологии обработали и головки (ржавые! списанные!! 20 тысяч об. не держали!!!) завелись: какая на 40, а какая - и на 60!
Дальше мужик рассказал, как он 2 года ходил по тамошней бюрократии и собирал патенты. Но... До обработки деталей самих машин его не допустили!! Спрашиваю, почему. Он говорит: они заявили, что вот станки обрабатывать мы вам дадим - это пожалуйста. А если допустить до "жигулей", то завод потеряет 40% (sic!) прибыли на продаже запасных частей! После этого, говорит, я плюнул, скинулись с друзьями и основали свой маленький сервисек (находится где-то в Тушине), и делают там обработку любых машин.
Так что поделом нашему автопрому пусть теряют деньги на забаставках: а то получается так, что тех-процесс запустили на уровне прошлого века только ради собственного нежелания реформировать фирму (потому что чувствуют себя как у Христа за пазухой под гос-протекцией), и разумеется, зарплату им поднимать не с чего, ведь новая НИКАКАЯ бывшая советская "классика" стОит как какая-нибудь Рено в аналогичной комплектации!
Бабло победит все !
Буржуй написал 31.07.2007 12:25
В том, числе и самого человека. Рыночная экономика самоедская по своей сути, в ней лох тот, кто ПРОИЗВОДИТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Мать родившая дитя - первый лох, так как в этого ребеночка она будет вкладывать свои денюжки вместо того, чтобы тратить их на себя любимую, а отдавать эти денюжки, когда он станет взрослым станет уже другим людям получая от них товары и услуги, получается мама произвела потребителя на радость всем кроме себя и перераспределили свои деньги, таким образом, в пользу других. ТО же самое с зарплатой рабочих, платят им ее в силу необходимости, чтобы с голоду не пердохли. Страны в которых рабочие из производителей, работающих за билогический минимум, хотят стать потребителями (требуют больше чем плашка риса) - буржуи бегут вместе со своим капиталом туда, где биороботы стоят дешевле и работают только за биотопливо.
Тот из буржуев, кто соглашается платить своим рабочим больше - ЛОХ. так как эти деньги, через удовлетворение излишних 9непроизводственных) потребностей перейдут в руки других буржуа и принесут прибыль им, а не ему. Так вот между нами буржуями в мировом масштабе идйт игра, кто кого обе..ет, где ПОТРЕБИТЕЛЬ универсальное средство перераспредления денег между нами. Каждый из нас старается заставить производить потребителей другого, но ни вкоем случае не делать этого самому, ибо это ЛОХОВСТВО !
Мир обрен, господа ! Бабало победит все !
Re: Re: Ну и что ?!
= написал 31.07.2007 12:18
если никому ничего не нужно-то возникает вопрос-а жизнь зачем? неужели все настолько одряхлело и оскудело разумом?
Re: Ну и что ?!
1 написал 31.07.2007 11:50
Кому нужны эти сраные жигули и лады --------------вот бы во франции сказали-кому нужны ваши рены?----мне кажется богатым надо объединиться *пошел бы рубить бабло на фондовый рынок*---всем остальным исчезнуть...это цивилизация---а для чего существуют страны народ? ну и жила бы эта куча избранных---раньше были заводы люди решали проблемы разрабатывалась целина--сейчас ничего никому не нужно---как будто мир пустыня и только одно--рубить бабло--что стало с миром?
Ну и что ?!
Буржуй написал 31.07.2007 11:30
Бред сивой кабылы ! Я бы на месте собственника, сказал - пошли все в пень ! Хотите бастовать - бастуйте ! Бросил бы этот гребаный завод со всей рабочей кодлой к едреней фене и пошел бы рубить бабло на фондовый рынок. Бастуйте, дождетесь закруют к чертовой матери этот завод и все 120 тыщ рыл остануться без работы. На месте хозяина нужно просто выйти к народу и сказать - бастуете ?! Нет проблем - завод ваш, делайте че хотите, развернулся бы и ущел. Через пол года стояли бы голые цеха, а все 120 тыщ "сознательных" рабочих допропивали бы остатки поношенного имущества.
Кому нужны эти сраные жигули и лады ?! Какие забастовки ?! Сами против себя бастуете лупни. Конкуренты только обрадуются, одним заводом меньше будет.
Re: Re:
! написал 31.07.2007 10:38
Бывший президент "Русснефти" Михаил Гуцериев расстается практически со всем бизнесом в России. Как пишет во вторник "Коммерсант", на продажу будут выставлены компания "Русский уголь", Русская содовая компания и другие активы общей стоимостью миллиард долларов.
Реклама :
Кроме того, на рынке появились слухи о возможной продаже Бинбанка, которым владеет семья Гуцериевых. Пресс-служба "Русснефти" пояснила, что Гуцериев займется наукой, но его выход из бизнеса - "временный".
http://grani.ru/Economy/m.125382.html
Re:
отбой написал 31.07.2007 10:36
Однако накануне лидер независимого профсоюза "Единство", действующего на территории ВАЗа, Петр Золотарев не сумел с уверенностью сказать, начнется ли акция протеста в намеченный срок По его словам, "люди колеблются" в связи с давлением на них непосредственного начальства и вмешательством в ситуацию правоохранительных органов
(без названия)
Капитан Дик написал 31.07.2007 10:13
Именно в таких боях и закаляется рабочий класс.Просыпайтесь,товарищи! Время пришло!
Везде воруют....масштабно.
Вадим. написал 31.07.2007 09:11
Скромный глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский - подпольный мультимиллионер.
А еще более скромный чиновник из его ведомства Сергей Иванов, оворовывая льготников и инвалидов, хочет
стать богаче своего Шефа.
Вести с полей
xSS написал 31.07.2007 02:17
Говорят Владимир Владимирович в 2007 году компритию вспомнил трижды. Первый раз, когда его помощник принес доклад о зарегестрированных в РФ партиях. Второй раз, когда его помощник принес чай во время ТВ-программы "Время". Третий раз, когда коллега Владимира Владимировича по идеологии обсуждал на совещании в узком кругу, кого допустить к выборам 2008 года.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss