Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигарх Сечин очень своевременно отправил в командировку Богданчикова: ЮКОС-с...

Опубликовано 23.07.2010 в разделе комментариев 6

Силовигарх Сечин очень своевременно отправил в командировку Богданчикова: ЮКОС-с...

Пресс-служба аппарата правительства РФ пояснила причину неявки в четверг в Хамовнический суд главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, вызванного для дачи показаний по делу экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. По официальным данным, Богданчиков присутствовал на встрече вице-премьера Игоря Сечина с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, которая проходила в офисе "Роснефти" в Нальчике, пишет газета "Ведомости".

Источник издания, близкий к Богданчикову, сообщил, что ночью Сечин позвонил президенту "Роснефти" и вызвал его в командировку. Сотрудник администрации республики рассказал газете, что Богданчикова не ждали, но помощь "Роснефти" - в виде топлива для генераторов - действительно понадобится при восстановлении Баксанской ГЭС.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков также заявил газете, что экстренный выезд был целесообразен в связи с чрезвычайной ситуацией в республике.

Напомним, накануне глава "Роснефти" Сергей Богданчиков не явился в Хамовнический суд Москвы для дачи показаний по делу экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Защита Ходорковского и Лебедева просила вызвать президента "Роснефти", чтобы задать ему вопросы, касающиеся нефтяной отрасли и работы в ней вертикально-интегрированных компаний.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева не исключили, что главу "Роснефти" придется доставлять на допрос в суд принудительно. "Если он не пришел без уважительной причины, возможен привод либо обязательство о явке, а также денежное взыскание - на усмотрение суда", - сказал журналистам в четверг адвокат Ходорковского Вадим Клювганд.

"Богданчиков попал в большой список свидетелей, который защита представляла еще на предварительном следствии. Потом документ был приобщен к материалам дела. Имела место достаточно парадоксальная ситуация: суд сказал, что не находит законных оснований для вызова этой группы свидетелей, но, поскольку в отношении персонально господина Богданчикова высказался представитель Генеральной прокуратуры, законные основания суд для его вызова нашел", - отметил адвокат Лебедева Константин Ривкин.

Ранее, напомним, на процессе в Хамовническом суде уже были заслушаны показания бывших и действующих высокопоставленных чиновников. На суде выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, бывший глава правительства Михаил Касьянов, бывший министр экономики Герман Греф и действующий глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они либо напрямую подтверждали невиновность подсудимых, либо говорили о том, что никогда не слышали о хищениях такого масштаба.

Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный комментирует:

- Меня часто спрашивают - зачем мы используем сложносочиненный термин "силовигархи"? Ну вот, в данном случае видно, чем олигарх отличается от силовигарха. Обыкновенный олигарх не может обмануть время и СМИ, а силовигарх - запросто, ему подвластны стихии, стрелки часов и прочее. Силовигархия - явление путинского периода, она как таковая и родилась-то из государствообразующего "дела ЮКОСа".

Понятно, что на суде над Ходорковским для Сечина было крайне неприятно присутствие любых представителей Роснефти, поскольку, как широко известно, несметные активы и пассивы ЮКОСа, включая бензоколонки, в ходе первого "дела ЮКОСа" отошли именно к Роснефти. Ну вот, а по данному случаю не только командировочку, на государственном уровне все что угодно можно изобрести: например, отправить Богданчикова на Луну - и этим поднять приопустившийся за годы кризиса патриотизм граждан сырьевой империи... Обожаю я наше отечество, ждем новых подобных трюков силовигархии!



Рейтинг:   1.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Д.Ч. написал 23.07.2010 17:14
о! да вы сознательная гражданка. таким образом выходит, что принадлежавшая нам всем в СССР нефть после того, как перешла к Сечину, Путину и прочим силовигархам - уже у нас не украдена? завораживает ваша женская логика))
и ведь вся страна по ней живет, а точнее вымирает 20 лет. Пэйлине привет. сиськи у нее в молодости были лучше логики вашей в старости
(без названия)
В.И.Жириновская написал 23.07.2010 16:49
Ходорковский украл нефть у меня. А Сечин - уже у него. За что ему и спасибо. И вообще мне не столько противен сам Ходорковский - все таки человек уже давно в тюрме сидит, сколько все эти воющие за него товарищи. Все никак успокоиться не могут. Не будет вам никакой лигитимной частой собственности, так и знайте, парщивцы! А моя подруга Сара Пейлин скоро объявит все деньги русских недействительными
Re:
Д.Ч. написал 23.07.2010 16:38
то бишь сам Сечин вас вполне устраивает - лучше такой человек пусть вашей нефтью владеет, чем Ходорковский? вас дивиденты устраивают, регулярно приходят?
(без названия)
В.И.Жириновская написал 23.07.2010 16:13
Надоели со своим Ходорковским.
Было бы здорово, если бы Сечин еще кому-нибудь дал хорошего пинка - жаль, похоже, что все, что смог он, так сказать, уже совершил - но молодец, хоть что-то.
Путина
Д.Ч. написал 23.07.2010 16:08
на..)
на Марс его. он и на марсианина похож как раз;-) представительство РФ там будет, когда на земле уже СССР возобновит развитие)
(без названия)
гра написал 23.07.2010 14:34
Ну вот, а по данному случаю не только командировочку, на государственном уровне все что угодно можно изобрести: например, отправить Богданчикова на Луну - и этим поднять приопустившийся за годы кризиса патриотизм граждан сырьевой империи
===================================================================================
Ну, Дима, молодец. Подумай кого еще можно в командироавку отправить в целях производственной необходимости.:)))
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss