Кто владеет информацией,
владеет миром

Комбинат в Костомукше остановлен бастующими рабочими уже больше суток назад

Опубликовано 31.07.2007 в разделе комментариев 2

Комбинат в Костомукше остановлен бастующими рабочими уже больше суток назад

Вот уже сутки, как горно-обогатительный комбинат в Костомукше (ОАО "Карельский окатыш") стоит. Как сообщил ФОРУМу.мск депутат республиканского парламента Александр Степанов, профсоюз не хочет вести переговоры с руковдством комбината, "которое ничего не решает", а ожидает прибытия руководства из холдинга "Северсталь", которому принадлежит предприятие.

- Проблема на комбинате в Костомукше не совсем в зарплатах, которые формально довольно высоки по российским меркам, - отмечает Александр Степанов. - Но большая часть зарплаты состоит из премиальной части, а это позволяет резко сокращать ее по довлльно изощренной системе штрафов. И профсоюз намерен требовать увеличения доли тарифной, то есть неснижаемой,  части в заработной плате. Есть и еще один момент - рабочие в Костомукше, находящейся в приграничном районе, имею возможность сравнивать свои доходы не только с российскими, но и с финскими. И сравнение явно не в пользу администрации комбината. Так уж "не повезло" владельцам "Карельского окатыша", что находится он рядом с Евросоюзом. Но ведь и правда, в Финляндии даже близко нет столько миллиардеров, сколько в России, находящейся по числу самых богатых людей на втором месте в мире. А рабочие зарабатывают в Финляндии в 3-4 раза больше, чем в Костомукше. Справедливо ли, что наша буржуазия давно обогнала мировую по уровню доходов, а наши рабочие по зарплатам отстают даже от бывших соцстран.

"Я считаю, - говорит Александр Степанов, - что если уж мы говорим о возрождении величия страны, то начинать это возрождение надо не с яхт Абрамовича и не с вилл на Лазурном берегу, а с роста благосостояния трудящихся. И в этом у меня как у коммуниста позиции очень расходятся с властью".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Поделом будет всем.
Владимр написал 01.08.2007 00:54
Я верю что мы победим!!!! пом.машиниста УЖДТ
Поделом будет всем.
Alexandr написал 31.07.2007 20:28
Ситуация давно уже назревает на ОАО "Карельский окатыш" с забастовкой. Сейчас бастуют только работники УЖДТ, но и другие могут присоединится к ним.Одно меня удивляет, что на этом предприятии совсем не борются за квалифицированных рабочих. Люди таких редких профессий как электрик, дробильщик уходят, уезжают, то есть переманивают другие фирмы, я бы сказал даже фирмочки и не под стать такому крупному предприятию как ОАО "Карельский окатыш" который не может, а скорей всего не хочет и не обращает на это внимание, что специалисты отработавшие не один десяток лет на нем.
Такое ни сделает с рабочим ни один нормальный западный руководитель предприятия. Он будет бороться за специалистов!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss