Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти Кабардино-Балкарии знали о планах боевиков

Опубликовано 13.10.2005 в разделе

Власти Кабардино-Балкарии знали о планах боевиков

В Кабардино-Балкарии знали о планах боевиков провести в республике серию терактов и готовились к ним. Одним из тревожных сигналов стал обнаруженный 9 октября в Нальчике тайник с полутонной взрывчатки. С утра 12 октября в Кабардино-Балкарии были усилены посты ГИБДД. Совместно с сотрудниками управления ГИБДД МВД республики начали нести службу инспекторы дорожно-патрульных служб других регионов Южного федерального округа (ЮФО), передает "Кавказский узел" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Маршруты патрулирования максимально приближены к объектам массового пребывания людей и объектам жизнеобеспечения. Проводится тщательный досмотр транспортных средств, водителей и пассажиров на стационарных постах ДПС и на маршрутах патрулирования", - сообщила в среду инспектор по связям с общественностью УГИБДД МВД Кабардино-Балкарии Ольга Ткаченко. Кроме того, был усилен контроль за парковкой автотранспортных средств вблизи жилых домов, школ, больниц, детских садов.

Однако, несмотря на осведомленность и усиление, подготовиться должным образом так и не удалось: боевики напали на Нальчик. В город вошли несколько сот боевиков из "группы религиозных экстремистов-ваххабитов". Акция предпринята с целью отвлечь внимание силовых структур от операции по уничтожению блокированной ранее вооруженной группы, считают в правоохранительных органах. По официальным данным, в боях в Нальчике участвуют от 150 до 300 экстремистов, а сайт Кавказский узелутверждает, что в город вошли до 600 боевиков.

Это далеко не первая аналогичная операция, которую боевики проводят на Северном Кавказе. Все то же самое регулярно происходит в Дагестане. Гибнут сотни людей, происходят массовые хищения оружия.

Вот как прокомментировал нападение на Нальчик Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа": "Я не могу назвать ни одной республики Северного Кавказа, где бы четко работала правоохранительная система. Сплошная коррумпированность, поголовные случаи предательства. Поэтому смешно говорить о какой-либо системе противостояния боевикам. Я не хотел бы в этом смысле высту пать пророком и говорить, что подобные случаи возможны каждый день, но здесь очевидна систем."

Кабардино-Балкария – тот регион, где активно идут политические разборки. Сейчас там идет борьба за финансовые потоки, которые поступают из федерального центра. Идет клановая, тейповая борьба. Речи о том, чтобы кто-то стремился наводить порядок в республике, не идет. Это денежные разборки. Если бы центральные власти хотели навести порядок, они давно бы уже это сделали. Таких проектов масса.

"Если все же говорить о действиях, которые необходимо предпринять в Нальчике сейчас, то, конечно, надо уничтожить боевиков, наказать тех начальников правоохранительной системы республики, которые допустили случившееся. Но если эти люди просто перейдут из одного места в другое, то толку никакого не будет. От рецидива никто не застрахован. Доложат, что бандитов уничтожили, найдут стрелочников – и спокойно усядутся ждать следующего ЧП", - говорит Гончаров.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss