Кто владеет информацией,
владеет миром

О тактике, использованной моджахедами в сегодняшних боевых действиях

Опубликовано 13.10.2005 в разделе

О тактике, использованной моджахедами в сегодняшних боевых действиях

При совершении атак на российские города, боевики используют отработанную до мелочей тактику захвата. Как правило, группа из 100-150 человек в течение длительного времени концентрируется вблизи объекта нападения, обходя все посты и пикеты силовиков.

В назначенное время заранее разделенные на отряды бандиты проникают в город. При этом особая роль отводится отряду, отвлекающему силовиков. Что и было сегодня продемонстрировано в Нальчике, когда крупные силы МВД и ФСБ начали преследование на окраине города группы экстремистов.

В определенный час боевики, разделенные на группы, атакуют здания МВД, ФСБ, местные ОВД и комендатуру. Такая тактика была использована при нападении на Назрань в июне прошлого года. Такой же сценарий нападения был использован сегодня в Нальчике. Кроме того, сегодня в Нальчике было совершено нападение на телекоммуникационный центр. А также боевикам удалось каким-то образом почти полностью блокировать телефонную связь. Это было сделано для того, чтобы силовики не смогли оперативно отреагировать на нападение.

Одновременно боевики устраивают на дорогах засады, подрывая машины с сотрудниками правоохранительных органов, спешащих на помощь своим окруженным коллегам. Так было в Назрани, когда погибли многие руководители областного МВД. Не исключено, что сегодня в Нальчике также мог использоваться этот сценарий.

Спецслужбам и правоохранительным органам требуется несколько часов, чтобы организовать централизованное управление ситуацией. Практика, показывает, что пока не дают должного эффекта и Группы оперативного управления (ГРОУ). ГРОУ были созданы в Южном федеральном округе, в соответствии с Указом президента РФ, после трагических событий в Беслане. В подчинении ГРОУ находятся не только части ВВ, включая спецназ, но и подразделения Минобороны и МЧС.

Системы отхода у боевиков хорошо продуманы. Чаще всего, в панике и неразберихе, боевики легко скрываются с места преступления, обычно под видом мирных жителей. Кроме того, в городах нападения они имеют пособников, которые обеспечивают их прикрытие. Такие операции готовятся длительное время, очень тщательно. Создается агентурная сеть, в том числе среди сотрудников силовых структур. После нападения на Назрань в республиканском МВД было выявлено несколько таких предателей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss