Кто владеет информацией,
владеет миром

"Ведомости": В России электората больше, чем населения

Опубликовано 01.08.2007 в разделе

"Ведомости": В России электората больше, чем населения

Центризбирком обнародовал данные, которые свидетельствуют, что естественная убыль населения не отражается на числе российских избирателей. По данным на 1 июля, на территории России зарегистрировано немногим более 107 млн избирателей. Это на 318 тысяч больше, чем было на 1 января 2007 года. Но с начала 2007 года численность населения в России не выросла, а уменьшилась - на 175 тысяч человек, пишет издание "Ведомости".

Если проследить демографический процесс на протяжении избирательного цикла, то обнаружится: электорат сокращается значительно медленнее, чем население. По данным Росстата, убыль населения за эти четыре года составила 2,8 млн человек, а население в возрасте 18 лет и старше (избиратели) за это время сократилось со 111 млн до 91,9 млн, то есть на 19 млн человек. За это же время убыль официально зарегистрированных избирателей составила менее 2 млн: со 108,9 млн (столько значится в протоколе выборов в Госдуму-2003) до 107 млн человек.

Такая динамика необъяснима с точки зрения демографических процессов. Миграционный прирост за четыре года по статистике составил около полумиллиона человек (речь идет о получивших гражданство), считает завлабораторией анализа и прогнозирования миграции Центра демографии и экологии человека Жанна Зайончковская, что явно не покрывает темпов естественной убыли.

Манипуляции со списками избирателей используются для фальсификации выборов, объясняют эксперты. Местные администрации стараются не включать перед выборами в списки вновь прибывших и тех, кто годами не ходит голосовать, - это позволяет поднять процент явки, объясняет председатель Межрегионального отделения избирателей Андрей Бузин. А дополнительные голоса обеспечивают "мертвые души" - выбывшие избиратели, которых сохраняют в списках и от имени которых голосуют, и двойники - люди, которых включают в списки по месту пребывания и не вычеркивают по месту прописки.

Но даже эти технологии не объясняют масштаб разночтений, констатирует исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss