Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев "наехал" на Билла Гейтса с большим опозданием

Опубликовано 01.08.2007 в разделе комментариев 2

Медведев "наехал" на Билла Гейтса с большим опозданием
Министерство информационных технологий и связи РФ (Мининформсвязи) ведет работу по созданию российского программного обеспечения для школьных компьютеров. Об этом Президенту России Владимиру Путину сообщил глава ведомства Леонид Рейман в ходе рабочей встречи в Кремле.

«Сейчас ведутся работы по разработке российского программного обеспечения, которое основывается на движке Linux с открытыми кодами, и уже в этом году в двух регионах, в Томской области и в Татарстане, мы проведем эксперименты по установке этого программного обеспечения на школьные компьютеры, - рассказал Леонид Рейман. - Если эксперименты пройдут успешно, то с будущего года начнем оборудовать постепенно школьные компьютеры российской операционной системой и российским программным обеспечением».

Судя по всему, толчок к работам по развитию программного обеспечения на основе программных продуктов с открытым кодом - так называемых продуктов со свободной лицензией, дал в конце прошлой недели в беседе с журналистами зарубежных информационных агентств первыйвице-премьер Дмитрий Медведев.

«Мы параллельно будем вести два процесса: освобождать школы от пиратства и замещать там нелицензионные программы на современные, лицензированные, - сказал он. - И заодно обеспечивать школы программным обеспечением с открытым кодом, и у школ будет выбор».

Вопрос о переоснащении школьных компьютеров лицензионным программным обеспечением и программами с открытым кодом приобрел особую актуальность в связи с предоставлением всем российским школам широкополосного доступа в Интернет в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Как сообщил Леонид Рейман на встрече с президентом, «если в 2000 году количество школ с выходом в Интернет было около одной тысячи, при этом это был так называемый dial-up (через телефон), то есть скорость была низкая, то к моменту окончания этого проекта в конце этого года 62 тысячи школ, то есть все 100 процентов школ, получат высокоскоростной канал выхода в Интернет».

- Хотелось бы отметить, что еще Билл Клинтон, когда шел на первый президентский срок, обещал, что каждый американский школьник будет иметь бесплатный доступ в Интернет, - напомнил Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск. - И к концу его первой "четырехлетки" школьники получили то, что обещал им Клинтон. С тех пор прошло уже почти 12 лет - можно оценить масштаб нашего отставания. Те школьники, которых обеспечили Интернетом при первом сроке Клинтона, уже заканчивают университеты или вовсю трудятся. А у нас... Все-таки, отставание на 12 лет в современном мире - это очень много. Это по существу отставание навсегда. Представим только себе, сколько всего за эти 12 лет было открыто, написано, сделано. Но лучше поздно, чем никогда - есть еще Польша, Киргизия, Гонударс, наконец. От них мы теперь уже не отстанем!

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ОТСТАВАНИЕ АМЕРИКИ ОТ РОССИИ
ВАК, проф, док.наук написал 01.08.2007 23:32
РЕШЕНИЕ РОССИИ по разработке национальной операционной системы и переводе отечественной системы образования на свободное ПО - это конец монополии Microsoft в России и революционный переход на отечественное программное обеспечение. Пока об этом заявили только Япония и Азербайджан, а Россия уже развернула не менее пяти пилотных проектов - в Татарстане, Петербурге, Пермском крае, Томской и Волгоградской областях.
А Еще Молдова
Алла написал 01.08.2007 14:16
Тут слухи пришли что в Приднестровье ПРЕЗИДЕНТ непротив вести переговоры по поводу разных програмных обеспечений на государственные нужды с Западом Америкой
Так и говорят
Вы хотите програмное обеспечение нам поставить это к президенту Преднистровья и на сайт отсылают за контактной информацией видимо президента
А ведь надо и там делать школьникам и студентам библиотекам разные хорошие продукты а вот Приднестровье считает себя теперь страной и как говориться независимо со всеми договоры заключает
А народ ведь какой добрый и отзывчивый и по русски говорят лучше чем по английски
Зачем им Американские компьютера и програмное обеспечение?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss