Кто владеет информацией,
владеет миром

Костомукша: пятый день забастовки

Опубликовано 02.08.2007 автором Александр Степанов в разделе комментариев 21

Костомукша: пятый день забастовки

С 28 июля на одном из крупнейших промышленных предприятий Карелии, горно-обогатительном комбинате в Костомукше (ОАО «Карельский окатыш») началась "итальянская забастовка". Пошел уже пятый день противостояния независимого профсоюза, возглавляемого Александром Столяром и администрации, представляющей холдинг «Северсталь». Ситуация на комбинате крайне напряженная. Переговоры пока ни к чему не привели.

Машинисты локомотивов продолжают отказываться от работы (из-за неисправностей), несмотря на всяческое давление со стороны администрации. Есть информация, что в Костомукшу готовятся направить локомотивные бригады из Оленегорского ГОКа, в Мурманской области, также принадлежащего «Северстали». Местные СМИ или вообще не освещают костомукшские события, или делают это крайне скупо.

Вчера по одному из карельских телеканалов прошла информация типа: «рабочие получают 30 тысяч в месяц, а хотят 60». На обывателя это может подействовать, мол, «чего они там выступают, и так хорошо живут». Конечно, это ложь, а рабочим других карельских предприятий нужно брать пример с костомукшских горняков.

Началось давление на активистов независимого профсоюза. Их приглашают в местную прокуратуру. А руководство холдинга грозит привлечь «лучших юристов» для решения вопроса о привлечении работников к ответственности за «саботаж». Дабы другим работникам предприятий «Северстали» неповадно было.

Сейчас профсоюзу крайне нужна квалифицированная юридическая помощь. Карельский реском КПРФ обратился с просьбой помочь трудовому коллективу во фракцию КПРФ в Госдуме.

От редакции: Искренне надеюсь, что Юридическая служба ЦК КПРФ, которую возглавляет Вадим Соловьев, поможет карельским рабочим, - комментирует ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Пока, к сожалению, в аппарате КПРФ просто очень мало знают о ситуации в Костомукше. Как всегда, всплеск протестной активности застает партию врасплох. Как всегда рабочие выступают с протестом "не вовремя" - партия готовится к выборам, по всей стране проходят региональные партконференции, весь наличный актив занимается организацией на этих конференция "нужного" большинства делегатов на съезде и подготовкой списков на выборы в Госдуму. Какие забастовки, какие протесты? Думаю, на выборах партсписок возглавит уважаемый член Президиума ЦК из Москвы. Вот хороший случай ему проявить себя в регионе - приехать, поддержать рабочих, да и юриста организовать. Ну а информационную поддержку мы как истинные НЕО (в смысле "неотроцкисты") уже давно обеспечиваем, и будем делать это дальше.



Рейтинг:   3.89,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Предусмотрительный БАБ уцелеет
Сергей написал 04.08.2007 19:04
Какая разница где умирать.
По опубликованым расчетам астрономов, 21 июня 2008 года, наша планета столкнется с гигантсим астероидом HZ51.
События будут покруче чем в день гибели динозавров.
Самое интересное, что именно эту дату 06.21.2008, указал как Конец Света и Второе Пришествие - ваш любимый Нострадамус.
Кстати, у БАБа под каждым дворцом оборудованое по последнему слову техники - бомбоубежище, так что может уцелеть.
Re: Re: Тихо ползет улитка на гору Фудзи -- Васе
Ы...Sergo написал 04.08.2007 01:52
А следующий за абзацем о рейтинге доверия доверии и последний абзац статьи такой :
"Парадокс, состоящий в том, что лидеры общественного доверия пока не имеют высокого президентского рейтинга, разъяснил президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. "Доверие и заметность стоят где-то рядом, - пояснил социолог в разговоре с корреспондентом "НГ". - Отвечая на вопрос о доверии, люди чаще всего называют тех, кого видят в телевизоре. Однако, изучив списки отобранных кандидатов, люди, как правило, указывают на те фамилии, которые на слуху уже 15 лет".
Не ленитесь дочитывать до конца. А вообще ненадежная эта информация от всяких "центров изучения общественного мнения в пределах Садового кольца". Если дать Зюганову хотя бы половину ТВ-времени Медведева с Ивановым все центры изучения сразу можно закрывать.
Re: Тихо ползет улитка на гору Фудзи
Вася написал 03.08.2007 11:06
Прочитал твою сцылку. Там написано вот что:
=Каким будет реальный расклад сил, можно судить по так называемым рейтингам доверия. По данным ВЦИОМа, по этому показателю Зюганов занимает лишь шестое место, уступая Жириновскому. Тройка лидеров общественного доверия выглядит так: Медведев, глава МЧС Сергей Шойгу, Иванов. Результаты "Левада-центра" еще менее утешительны для партийного вождя - его теснит также и мэр Москвы Юрий Лужков.=
И надо сказать, похоже на правду.
Вы с ума сошли...
Инкогнито написал 03.08.2007 03:49
Голосовать за коммунистов?...Зачем? Они одну Державу уже просрали.
Тихо ползет улитка на гору Фудзи
Василий написал 02.08.2007 23:04
Рейтинг Зюганова обогнал рейтинг Медведева и Иванова
http://www.rambler.ru/news/politics/electionspresident/10882894.html
Re: Re: Re: не нужно утверждать за всех - Alex'у
Рэд написал 02.08.2007 22:57
не убедил.
в москве никогда не был и не собираюсь.
представляю, даже правильнее сказать: сужу по себе и по своим знакомым.
Re: Какие забастовки, какие протесты?
Alex написал 02.08.2007 22:10
Главное незаметно, брать пример с таких как Василий, они незаметно то ли взяли власть, то ли борются за нее, но главное незаметно, заметно только на других незжают.
Re: ОХОТНИКУ
Инкогнито написал 02.08.2007 21:57
Хорошая травка...Классно вставляет. Где берете? Я бы взял пару вагонов. Назовите цену.
Какие забастовки, какие протесты?
Василий написал 02.08.2007 18:41
Товарищам из ЦК нужно сидеть и ждать, когда рабочие возьмут власть, а затем незаметно пробраться в Смольный, по примеру Ленина.
Re: Re: не нужно утверждать за всех
Alex написал 02.08.2007 18:25
Представь себе: есть куча городов с градообразующими предприятиями (Костамукша, Кондопога, Мончегорск, Оленегорск, Кировск:) на одном предприятии работают 80-90% трудоспособного населения города, чтобы устроится специалисту на другую работу надо уехать в другой город - в никуда. Не судите только по Москве.
Поехали!
Охотник. написал 02.08.2007 15:06
Гессер-хан. [16.07.2007 в 08:44]
Послание от 14.07.07
Вчерашним днем июльский, зной был
К полудню стал клонить уж сон
Решив немного прикорнуть – забылся..
И разум в миг был унесен…
Светлицу вижу и в углу - вован рогатый!
Башку немного наклонил и черта на горбу
Узрел я в раз !–мычит пархатый!
Несет, он, Вовке лабуду..
Сказал я сразу- сдохни гад!
Вертайся ты -обратно в ад!
Негоже людям пудрить мозг!
Народ совсем озяб, промозг!
И в миг, развратный пес ,пропал
Видать, пошел, кипеть, в смоле
Жидам- достойный то финал!
Вертеться им- на вертеле!
О Свята Русь! Обитель славы!
Снесла- жестокий ты урок!
Вершили бесы, пир ,кровавый
Рожденью Духа -пришел срок!
А посему повелеваю- прирезать жиденка путина ,а также весь его, приближенный, сброд, особливо Фрадкова, Чубайса, Грызлова, Иванова, Миронова, патриарха Алексия, митрополита Кирилла. Все этим скотам, также необходимо вбить осиновый кол в грудь. Чтобы эти скоты ,больше не возвратились в наш мир. Особливо, обращаюсь к окружающей их публике- кто прикончит эту *****, ... >> далееПослание от 14.07.07
Вчерашним днем июльский, зной был
К полудню стал клонить уж сон
Решив немного прикорнуть – забылся..
И разум в миг был унесен…
Светлицу вижу и в углу - вован рогатый!
Башку немного наклонил и черта на горбу
Узрел я в раз !–мычит пархатый!
Несет, он, Вовке лабуду..
Сказал я сразу- сдохни гад!
Вертайся ты -обратно в ад!
Негоже людям пудрить мозг!
Народ совсем озяб, промозг!
И в миг, развратный пес ,пропал
Видать, пошел, кипеть, в смоле
Жидам- достойный то финал!
Вертеться им- на вертеле!
О Свята Русь! Обитель славы!
Снесла- жестокий ты урок!
Вершили бесы, пир ,кровавый
Рожденью Духа -пришел срок!
А посему повелеваю- прирезать жиденка путина ,а также весь его, приближенный, сброд, особливо Фрадкова, Чубайса, Грызлова, Иванова, Миронова, патриарха Алексия, митрополита Кирилла. Все этим скотам, также необходимо вбить осиновый кол в грудь. Чтобы эти скоты ,больше не возвратились в наш мир. Особливо, обращаюсь к окружающей их публике- кто прикончит эту *****, дарую жизнь и свободу! Даже награжу за сие благодеяние! Остальным же не позавидуешь! Из шкур –живьем ремни буду резать! Даю последние индульгенции! Больше не будет! Посему поторопитесь! Апокалипсис не за горами! Остальные отправятся в ад! В данное время ,у каждого еврея, в рабстве находится, около двух тысяч пятьсот человек. Убивайте евреев и освобождайте людей из неволи! Имущество жидов –забирайте себе! Евреи –пришельцы пекельных миров! И не имеют права проживать ,а тем более порабощать людей. Посему уничтожение этой мрази –Благодеяние! Так быть по сему! Аз есмъ Бог! Оум!
Гессер-хан-Гермес-Калки Аватар-Саошьянт-Махди-Христос-Майтрея-Ойрот-Борисов Роман Борисович.
У-Ра!!!
.P.S. Кого достигнет Мое послание -немедленно рассылайте людям!!! Жиды перехватывают Весть и удаляют из Нэта! Пытаются отсрочить Праведный Суд. Бей жидов –спасай Россию!
Re: не нужно утверждать за всех
Рэд написал 02.08.2007 14:36
средняя температура по больнице - это з.п по рассиянии в целом. уровень зарплат (в сфере производства) нужно смотреть по отраслям и по регионам. по поводу того что уровень з.п. в карелии ниже имеются сильные сомнения, потому как архангельские спецы по открытым горны работам активно валят в карелию.
и вообще почему б не уволится, если мало платят, и не уйти к конкурентам, где платят больше? в чем проблема? там не нужны такие "спецы"? тогда за что им здесь платить?
краля - найт (2007.08.02 13:40)
diman написал 02.08.2007 14:32
Но и это еще не все.
А в один прекрасный год массово расцветшее "потребительское" лоховское кредитование? Вся страна резко вдруг "заторчала" коммерческим банкам, и стоящими заними властям. А сначала ободрали народ до нитки недоплачивая.
И загнали людей преднамеренно в двойную кабалу, какие забастовки если все "торчат"? думает рабочий - 10 тыс. р. получающий, куда бастовать? выгонят, а приставы придут и имущество опишут. и дубов с жалудями нету уже, чтоб прокормиться, все срубили и вывезли за баксы.
поистине народный в едросии правящий режим!!! сплошной нацпрект, с всеобщей мотивацией на развитие. и отеческой заботе о народе. Фактически, на самом деле в едросии востановлено крепостное право.
И называется новейшая история: III тысячелетие - едросия крепостная.
Потому не будет никакой басты.
краля
найт написал 02.08.2007 13:40
Вот через все это запад давно уже прошел. Недавно правительство Германии принудило заканадательно ВСЕХ буржуев повысить зарплаты ВСЕМ работающим на семь процентов. Так как в целом прибыль германских буржуа значительно возросла.Думаете забота о трудящихся? Нет, забота о буржуях, чтоб их прибыли ВСЕ так и продолжали расти, чтоб рынок сбыта не замер, чтоб сегодняшнюю прибыль не сожрала завтрашняя инфляция. Думаете высокие зарплаты на западе продиктованы любовью буржуазии к пролетариату? Нет, просто экономисты хорошие. Понимают, что зарплата рабочего это такое же вложение как и любое другое, это и качество это и если хотите рынок, так так рабочие которые хорошо получают, хорошо и покупают. Ну разве выгоднее производить продукцию которая не найдет потребителя? В сто раз накладнее чем повысить зарплату, предпринимателю тоже очень выгодно платить хорошо рабочим, но есть одно но, это выгодно когда ВСЕ буржуи платят нормально, а если каждый хочет получить сверх прибыль за счет бесплатной рабсилы в государстве перестает существовать рынок сбыта, падает качество товаров, приходиться сокращать производсво, как результат уменьшение зарплат, как результат уменьшение рынка сбыта.... буржуи тоже теряют в прибылях, но ВСЕ и В ПОСЛЕДСТВИИ, а КАЖДыЙ и СЕЙЧАС пытается урвать, в этом противоречие, чтоб его разрешить нужно вмешательство государства, и не феодального, а высого уровня, в котором существует сознание нации как общей координаты, а у русских нет государства, и никогда не было, так, имперское образование, рваческое, воровское, поработительское, москва империя, другие- ее метрополии, империи на метрополии плевать, метрополиям тоже на себя плевать, так как распряжаться своими ресурсами им не дают,никто не чувсвует эту землю своей, так откуда же взяться сознанию нации? Вот поэтому на западе провительстова по совету хороших экономистов, заставляет повышать зарплату рабочим, хотя те еще вполне довольны, поэтому экономика Германии цветет, а наши подыхают с голодухи, бастуют, а дзюдоист узаконивает феодальные войска, поэтому экономика в жопе.
не нужно утверждать за всех
Алексей К написал 02.08.2007 11:59
Сейчас говорить о "средних" зарплатах - как о средней температуре по больнице. А нужно брать ситуацию на конкретном предприятии. Может суть протеста как раз в том и состоит, что зарплата ниже чем у других в отрасли ?
Это вполне может быть, если "Северсталь" так увлекается завозом штрейкбрехеров, которые и за 7-10 тыс. будут на тяжелой работе, да еще с нарушениями ТБ работать.
30 000р - не ложь
Рэд написал 02.08.2007 10:19
да еще: з.п. полностью "белая"
30 000р - не ложь
Рэд написал 02.08.2007 10:17
30 000 р/мес. это средняя з.п. на предприятиях горной промышленности в северо-западном регионе. для примера: мой знакомый экскаваторщик который трудится на подобном предприятии в Архангельской области зарабатывает в месяц 40..45 тыс.р. работа сдельная. оплата с выработки.
вывод по Карелии: люди хотят получать, а не зарабатывать деньги
ИКСу
Максим написал 02.08.2007 08:12
Очень кстати вспомнить полузабытый опыт революционной борьбы с царс-
ким режимом начала ХХ века,когда все эти геволюционегы-жиды рушили ос
новы российской государственности.Этот их опыт очень даже может приго
диться для свержения власти жидовских оккупантов.Все средства хороши
для победы врага!
Re: наше дело правое мы победим
Инкогнито написал 02.08.2007 05:34
У когото дело правое, у когото левое...
Сам я живу в Воркуте. Прекрасно помню забастовки шахтеров в конце 80-х...Где сейчас бывшие лидеры рабочего движения?
Ответ прост...Во Власти...К примеру Зам Министра Экономики Республики Коми.
ОСТОРОЖНО! РЯДОМ "КАЗАЧОК - ЗАСЛАНЕЦ"...
ИКС написал 02.08.2007 03:39
Хочу обратить особое внимание забастовщков на то, что среди них (в любом трудовом коллективе) обязательно имеются "казачки" - осведомители. Обыкновенные компанейские ребята, ругают начальство, поддакивают и сочувствуют другим, чтоб втеретья в доверие и вызвать других на откровение, чтоб быть в курсе всех событий и планов истинно рабочего (или забастовочного) актива. Прислушиваются к разговорам, собирают всякую информацю (не только компромат: с кем пил, с кем подрался) на неугодных начальству рабочих. Ведь любые сведения о человеке могут быть использованы во вред ему в нужный момент.
Такие "казачки" бычно пользуются среди рабочих даже уважением. Всегда готовы поддержать в беседе недовольство рабочих и могут выступить с критикой даже на заводском собрании.
"Казачков" - осведомителей инсруктируют профессионалы и потому их трудно заподозрить в лояльности к хищному режиму и заводским "рабовладельцам", но...
Но если не быть "лохом" (коль взялся за серьезное, рискованное дело) и не забывать о бдительности (чтоб не подставить под удар свою семью и своих друзей - соратников), то окажется, критикуя начальство, "казачок" лишь повторяет всем известные, факты и никогда не сообщает о безобразных фактах произвола его непосредственного начальника и беспорядка на его рабочем объекте, известных лишь узкому кругу лиц. И если его попросить рассказать о чем-либо подобном, то он постарается уклониться от ответа, сразу переведет разговор на другую тему или заспешит по срочным делам.
А если публично, на собрании возникает с критикой, то конечно же не в адрес конкретного начальника, а по малозначительным фактам типа: "винтиль туго кртиться", "лужа у проходной" и "никто не следит за этим".
И поощряется такой "казачек" часто за выполнение какой - либо внеурочной или по совместительству работы, и отпуск получает в любое необходмое ему время, и квалификационный разряд ему повышают без проблем, и т.д.
А выявив такого казачка, не спешите сообщать ему о его разоблачении или изгонять его из своего коллектива. Полезнее использовать его в своей контригре. Для начала проверьте в правильности своих выводов о "казачке", "подкинув" ему какую нибудь спланированную "горячую" дезинформацию и проследить за реакцией начальства. И если ваши подозрения подтвердятся, то потом можно через "казачка" "накормить" начальство любой "дезой", мало твоим "врагам" не покажется, когда начальство начнет расправляться со своими же людьми, якобы работающие в качестве осведомителей на вас.
Если действовать умно, то можно устроить на заводе настоящий Содом или Гомору! Начальство между собой начнет настоящую войну.
.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss