Кто владеет информацией,
владеет миром

Запрет на черную икру: с виду правильно, а по существу - идиотизм

Опубликовано 02.08.2007 в разделе комментариев 2

Запрет на черную икру: с виду правильно, а по существу - идиотизм

В России на 10 лет вводится запрет на добычу черной икры, сообщают СМИ, включая государственные. С 1-го августа этого года добыча икры разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб. Кроме того, небольшие партии икры будут добываться для научных разработок. Такие меры вызваны большими масштабами браконьерского лова, которые могут привести к истреблению каспийского поголовья осетровых уже через три года.

Запрет коснется и торговли конфискованной икрой. Она перестанет поступать в магазины и должна уничтожаться, ради спасения осетров деликатес исчезнет с прилавков на ближайшие десять лет. А если черная икра вам все-таки попадается в продаже, значит, она наверняка была добыта браконьерами и ваш гражданский долг отказаться о покупки такой продукции.

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) добивался этого решения почти 8 лет. Специалисты фонда считают, что только при условии строгого выполнения запрета, у осетров появится шанс выжить. Как отмечает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, такие меры вызваны огромными масштабами браконьерского лова, которые могут привести к полному истреблению каспийского и азовского поголовья осетровых. Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза, 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально.

- Решение с виду правильное, а по существу - идиотизм, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Примерно то же самое, что запретить шашлык на Кавказе или каракуль с каракульчой в Средней Азии. Хотя что такое каракульча, сегодня не каждый и скажет. Ну так через 10 лет и вкус черной икры в России тоже забудут. Ну и если 90% икры добывается нелегально, то теперь все, кто кормил себя и свою семью этим, разом все поголовно станут преступниками, а вот добыча осетровой икры по статистике сократится в лучшем случае на 10%. И покуда существует система частной торговли, икра будет добываться и реализовываться через частную сеть - пусть и нелегально. Долгое время в Колумбии выращивание коки было нелегальным, и что, сократило это потребление кокаина? Нет, только кокаин на рынке стал дороже. Теперь же черную икру по сути приравняли к кокаину - цены взлетят, как на всякий нелегальный товар, но реализация не уменьшится. И поголовью осетров легче не станет. Кстати, поголовье осетров в бассейне Азовского моря увеличилось, и искусственное разведение осетровых - тоже. Может быть, и данные о катастрофическом положении осетров в Каспии тоже несколько преувеличены? И запрет на икру носит не экологический. а чисто экономический подтекст?

Впрочем, Министерство сельского хозяйства РФ в среду опровергло появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что с 1 августа в России вступил в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры. По сообщению пресс-службы ведомства, информация не имеет под собой законных оснований. Согласно заявлению заместителя директора департамента рыболовства Минсельхоза России Михаила Глубоковского, никаких соответствующих нормативно-правовых актов, связанных с первого августа, правительство РФ не издавало, подобных законопроектов не выходило.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Профанация
Хома Брут написал 02.08.2007 14:28
Классический случай профанации и извращения идеи до полной противоположности.
Осетровых спасать надо. Только не запретом на добычу икры. Будет спрос, будет и предложение по завышенным ценам, на что справедливо указывает автор. По логике ликвидировать надо спрос, то есть объявить уголовным преступлением продажу, покупку и употребление.
Другое дело, кто и как будет ловить (крышевать)икроедов. Но это уже отдельный воппрос, не отменяющий меры по сохранению осетровых.
Идиотизм
Alex написал 02.08.2007 12:46
Типа антиалкогольной компании в 1985 году.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss