Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казани суд постановил вернуть квартиру 10-летнему мальчику

Опубликовано 03.08.2007 автором Сабина Хамидуллина в разделе комментариев 2

В Казани суд постановил вернуть квартиру 10-летнему мальчику

Приволжский районный суд Казани признал недействительным договор купли-продажи, по которому представители несовершеннолетнего Вячеслава Баранникова продали принадлежавшую ему квартиру без согласия на то органов опеки. 16 июля 2007 года решение суда вступило в законную силу.

17 января этого года дед 10-летнего Вячеслава Борис Балашов и его сожительница Ирина Иринархова, действовавшие от имени ребёнка, заключили договор купли-продажи квартиры с Валентиной Баскаковой, которая, как оказалось, является сотрудницей отдела образования Приволжского района Казани. Отметим, ребенок в прошлом году остался сиротой и живёт с дедом.

Суд решил, что участники сделки нарушили ст. 292 ГК РФ, согласно которой «опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению… обмену, дарению имущества подопечного…».

Баскакова как должностное лицо понимала незаконность договора о продаже квартиры, но, тем не менее, сделка состоялась. Приволжский суд удовлетворил иск прокуратуры о признании недействительным договор купли-продажи между опекунами и Баскаковой. Однако дед и его сожительница настаивают на том, что права ребёнка не были нарушены, объясняя это тем, что они купили квартиру в одном из районов Татарстана, 5/6 доли которой якобы принадлежит их подопечному.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в «приобретённом» доме проживают прежние хозяева, а не новые владельцы недвижимости. Таким образом, сложилась ситуация, при которой Баскакова отказывается выселяться из квартиры, в нарушение закона выкупленной у опекунов ребёнка.

Юристы Правозащитного Центра Казани, к которым обратился представитель несовершеннолетнего, будут контролировать исполнение решения суда, а также подготовят обращение в прокуратуру республики о незаконных действиях должностных лиц УФРС по Татарстану при регистрации сделки купли-продажи и органов опеки и попечительства.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Беззаконник - слово ругательное
Морис написал 03.08.2007 11:36
о последнем времени или о крайнем? :-)
Это вообще когда?
Беззаконник - слово ругательное
Сергей написал 03.08.2007 04:53
Библейская цитата из Торы о Законе -
"Г-дь Б-г есть Б-г сирот и вдов", а "Высшая добродетель - оказывать помощь сиротам и вдовам".
Тем не менее - беззаконие в действии, а это говорит о последнем времени.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss