Кто владеет информацией,
владеет миром

В Одессе милиция вывела из строя оппозиционный сервер

Опубликовано 24.07.2010 в разделе комментариев 18

В Одессе милиция вывела из строя оппозиционный сервер
Сотрудники украинской милиции 22 июля в 22.00 ворвались в помещение одного из интернет-клубов Одессы, где размещён главный сервер интернет-версии газеты, выгнали из помещения посетителей, избили представителя «Свободной Одессы», вывели из строя оборудование и изъяли сервер издания. В свою очередь, в Одесском облуправлении милиции утверждают, что уничтожение интернет-версии газеты «Свободная Одесса» произошло случайно - вследствие проведенного милицией рейда-проверки городских интернет-клубов.

Сотрудница Центра общественных связей УМВД Украины в Одесской области Татьяна Сакара сказала буквально следующее: «22 июля работниками Управления Госслужбы борьбы с экономическими преступлениями проводилась проверка работы интернет-клубов. В ходе проверки в одном из интернет-клубов, размещенном на территории Приморского района Одессы, правоохранители установили, что на одном из компьютеров используется нелицензированная версия программного обеспечения корпорации «Майкрсофт».

Редактор независимой газеты Свободная Одесса Владимир Ущаповский опроверг заявление областной милиции об использовании изданием нелицензионного сервера: "Ссылки милицейского руководства на то, что сервер нашего издания якобы был изъят в ходе рейда-проверки, не выдерживают критики. Это наглая ложь, не более чем неуклюжая попытка уйти от ответственности за акт беззакония в отношении журналистов газеты. А фактом является то, что это была спланированная акция с целью силового уничтожения неугодного СМИ, а именно - газеты Свободная Одесса".

Посол США на Украине Джон Тефт выразил обеспокоенность ситуацией со свободой прессы в Украине. Тефт, который пребывает в Одессе с визитом в связи с завершением украинско-американских учений "Си Бриз-2010", заявил, общаясь с журналистами: «Хочу отметить, что мы действительно обеспокоены ситуацией со свободой прессы в Украине. Я не могу комментировать подробности ситуации, которая имела место в Одессе, но считаю, что свобода прессы является очень важной для того, чтобы демократия была функциональной, эффективной».

- Ситуация явно неоднозначная, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Мы бывали в подобной ситуации в России, и как раз смогли найти пристанище на Украине. Но сейчас, в связи с участившимися сообщениями подобного рода уже на Украине, мы перенесли свою техническую площадку в Западную Европу - сближение Украины и России, которое мы в целом только приветствуем, может нести в себе и отрицательные моменты. Например, украинские власти начнут перенимать российский опыт работы со СМИ - собственно, уже перенимают. Хотя странно, конечно, что редакция держит свой сервер не в дата-центре, а в ночном клубе. Они бы еще в борделе его разместили, а потом удивлялись результатам. Конечно, оппозиционная пресса должна держать свои сервера вне юрисдикции той структуры, по отношению к которой она находятся в оппозиции. Эти азы глупо повторять. Что касается общей ситуации на Украине, то я уже писал неоднократно, что демократические, либеральные перемены в этой стране являются пока еще не укоренившимися, очень тонкими, и все еще легко может перемениться в худшую сторону. Если это плата за интеграцию с Путинской Россией, то надо бы еще крепко подумать, стоит ли вносить такую плату. Скажем, впервые на Первомай этого года милиция в Севастополе проводила проверки документов и задержания левых активистов - украинцы вообще уже давно отвыкли от "российской" привычки даже в баню брать с собой паспорт. Кажется, что пустяк, мелочи. Но в России все тоже начиналось с пустяков и мелочей. А потом начали убивать журналистов, правозащитников, адвокатов...

[info]anat_baranov

 



Рейтинг:   1.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПРИШЕЛ !!!!
ВАРЯГ написал 25.07.2010 14:50
Hаверх вы, товарищи, все по местам,
Последний парад наступает,
Врагу не сдается наш гордый Варяг,
Пощады никто не желает.
Врагу не сдается наш гордый Варяг,
Пощады никто не желает.
Все вымпелы вьются и цепи гремят,
Hаверх якоря поднимают,
Готовьтеся к бою орудия в ряд,
Hа солнце зловеще сверкают.
Готовьтеся к бою орудия в ряд,
Hа солнце зловеще сверкают.
Свистит и гремит, и грохочет кругом
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный и гордый Варяг
Подобен кромешному аду.
И стал наш бесстрашный и гордый Варяг
Подобен кромешному аду.
В предсмертных мученьях трепещут тела,
Гром пушек, и дым, и стенанья.
И судно охвачено морем огня,
Hастала минута прощанья.
И судно охвачено морем огня,
Hастала минута прощанья.
Прощайте, товарищи, с богом, ура,
Кипящее море под нами.
Hе думали мы еще с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.
Hе думали мы еще с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.
Hе скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага.
Лишь волны морские прославят в века
Геройскую гибель "Варяга".
Лишь волны морские прославят в века
Геройскую гибель "Варяга".
(без названия)
Петро написал 25.07.2010 00:50
Есть еще такая организация смешная-СБУ,вот она как раз с ФСБ и держат всех,это ж КОНТОРЫ!
А менты- это так ,трамвайные воришки!
А.Б. (24.07.2010 20:03)
НaTaлья написал 24.07.2010 23:55
=революционэров-подпольщиков,=
Ну не так грубо!!!!
Кремлевские уши видать !!!!
Бабло ими загребаешь, что ли ???
А посидеть ????
Re: to А.Б.
неважно написал 24.07.2010 22:19
\\"Бей жидов и ФСБ и спасай Россию" или "Бей жидов и ФСБ и спасай Украину". \\\
Скорее бы, караул устал ждать )
to А.Б.
123 написал 24.07.2010 21:35
Если ты заметил в Украине до настоящего времени не было проблем с интернет-изданиями. Сотни российских агентов влияния исходили на все свое дерьмо нарушая все украинские законы и им за это ничего не было. Я знаю как минимум десяток таких газет, которые рядом с сервером газеты держат интернет клуб для поддержки штанов.
Дело не в этом.
Проблема уже обозначилась ребром - Украину начали разделять по российскому принципу на "Наших" и всех остальных "чужих".
А народ уже ставит деньги на что будет раньше "Бей жидов и ФСБ и спасай Россию" или "Бей жидов и ФСБ и спасай Украину".
Допрыгались кузнечики. :-)
Re: Re: Re: Re: Re:
неважно написал 24.07.2010 21:28
\\\Расходы на газету на порядок выше,\\\
расходы - да, но имеет значение разница между расходами и доходами. А она как раз может быть невелика, впрочем это от фонаря, вам виднее.
Re: Re: Re: Re: Re:
неважно написал 24.07.2010 21:26
В "охраняемом дата-центре за бугром" обязательно должно содержаться только доменное имя издания, вне зоны .ru. Стоит это копейки, рубликов 200 в месяц. Все остальное - только по желанию.
\\либо лоховство, либо мелкое воровство\\\
ну так пока у них всех убытков - компьютер (если все правильно было организовано) Причем, его может быть можно вернуть. Плюс: пиар газете :) Плюс праведно повозмущаться можно :)))
насчет денег наркомафии, так чукча - читатель, максимум - писатель, а не издатель.
Проблемы с "20 человеками в сутки" как раз возникают в "дата центрах" от того, что сервак "не свой", хостинг дешевый, 100 юзеров на 1 старом компе, т.е. не хватает банально процессорного времени, да и хостеров жаба душит купить комп помощнее.
На "своем" компе таких ограничений нет, процессорное время сколько ни есть - все твое, и (теоретически) выдерживает это нагрузку приличную. Ограничение в таком варианте - это только "траффик" upload, других нет. Плюс провайдер может за хостинг "гонять".
Вот от того и удобно ставить сервак в интернет-кафе, там сидят какие-нить малолетки, качают порно (видео - т.е. много download), и на фоне этого трафика текстовый трафик "интернет-издания" (upload) просто теряется.
сколько юзеров такое дело может "выдержать" я не знаю, не пробовал. Но теоретически - очень много. Впрочем - это размышления профессионального любителя, а не любительского профессионала, если понятно что имеется ввиду...
...
123 написал 24.07.2010 20:56
Ночь с четверга на пятницу. Неизвестные выносят из помещения Интернет-клуба предмет, завернутый в бумагу. Судя по всему - это системный блок, на котором и размещен сервер издания “Свободная Одесса". Незваные гости заметно спешат и нервничают. С трудом находят даже собственный автомобиль!
А началось все в 19 часов 22 июля, когда сайт общественной организации “Свободная Одесса" стал недоступен пользователям. Владимир Ущаповский, основатель и редактор портала утверждает, случившееся - это реакция на недавние публикации, размещенные на сайте.
Владимир Ущаповский, основатель газеты “Свободная Одесса": “Мы не испугались, не растерялись. Если милиционер на вас орет или бьет - значит, наши публикации достигли цели. Они не могут опровергнуть их".
Игорь Столяров, журналист Всеукраинского радио “Свобода": “Я знаю газету “Свободная Одесса" как издание, которое публикует многие материалы, в частности, об “оборотнях в погонах". Фактически - это политический заказ!"
Re: Re: Re: Re:
А.Б. написал 24.07.2010 20:03
Понимаете, люди издают газету! Расходы на газету на порядок выше, чем на интернет-версию. Есть еще проблема канала - если ваш сайт посещает 20 человек в сутки, то сойдет. А если малость побольше, то возникнут проблемы при загрузке. В общем, если бы шла речь о сайте революционэров-подпольщиков, я бы понял. Но сайт газеты - это просто либо лоховство, либо мелкое воровство (думаю, и то и другое).
Что никак не отменяет возмутительности самой ситуации.
PS. Мы, вообще-то, оказываем помощь безлошадным издателям (на деньги наркомафии, разумеется).
Re: Re: Re: Re:
неважно написал 24.07.2010 19:10
короче говоря - сам себе хостер :) бэс посредникаф :)
В дата центре во первых дэньги охранникам всяким... арендная плата за помещение и х.з.ч.т.
Еще бонус: точно известно, что к тебе на сервер не подселили никаких жучков :) В общем, дата-центр тоже хорошо, но доморощеный сервак - тоже вариант. Если умеет чел.
Для сервака нужно только (желательно) 24 часовое электричество. + шум от вентилятора. Т.е. не дома (да и дома если менты спалят, организация хрен с ней, а человека жалко) а в мелкой организации. Что мы и наблюдаем.
Re: Re: Re:
неважно написал 24.07.2010 19:01
\\\А от дата-центра интернет-клуб\\\
ну поставили компов с интернетом и сдают в аренду. Бизнес ясен, и
почему бы там и не держать сервер? Дешево и сердито. Ваш-то выделенный, в германии :) стоит небось в месяц столько сколько у народа и зарплата не бывает. А тут - подцепил комп, и гоняй. Ноль рублей, никаких дурацких ограничений. Домен зареген отдельно, т.е. в случае конфискации - перетащил сервак (ну или бэкап от него) в другое место, сменил указатель адреса на новый IP - и гуляй. Дешево, сердито, неубиваемо. Не у всех деньги-то есть от "международной наркомафии" :)
Re: Re:
А.Б. написал 24.07.2010 18:39
Ничего я из иду не упустил. На Украине интернет-клубы выглядят весьма злачно, поскольку "серьезным людям" там делать нечего - купи модем и за сущие копейки выходи в Инет из любой практически точки (я сам прямо сейчас так и делаю). Если совсем без лаптопа - на любой почте есть Инет, дешево и довольно качественно. Зачем мне интернет-клуб? Я заглядывал - сидят совсем сопливые мальчики и очень редко девочки, кто играет в игры, кто тихо дрочит. Обстановка не рабочая.
А от дата-центра интернет-клуб отличается как мопед от харлея.
Re:
интернет-клуб написал 24.07.2010 16:37
\\\интернет-клуб\\\
Это баранов действительно упустил из виду :)
Интернет клуб это и есть дата-центр, который решил подработать как интернет-кафе. Или наоборот.
Очень удобно, т.к. можно давать заодно сисадминам ковырятся в серверах, а не только удаленный доступ.
Re:
да ну написал 24.07.2010 16:34
\\\Янукович от Кремля взял не только привычку разгонять оппозицию\\
да ну, чего ему, Януку, выдать путинским антинародным бандитам, лицензию на отстрел "левых" на украине? Говно вопрос - занесите столько-то в такой-то кабинет, и стреляйте сколько хотите.
(без названия)
Sokrat написал 24.07.2010 16:02
Все это указывает на несомненность наличия причин и вторичность физических действий.
(без названия)
гра написал 24.07.2010 15:24
А это от них зависит. Вернее от их общества. Если Янукович так дает обществу понять, что вот так он с ним будет обходится. Пусть и общество даст ему понять, что не так давно его выбрали и не за тем.
(без названия)
Советский написал 24.07.2010 13:23
"В ходе проверки в одном из интернет-клубов, размещенном на территории Приморского района Одессы"
А.Баранов-ночной клуб и интернет-клуб=
это для вас синонимы?
В ночном клубе пьют и танцуют.Иногда употребляют наркоту.
В интернет-клубе=тихо,а посетители=это пользователи Интернета.Как правило,серьезные люди.
Зачем смешивать то и это?
(без названия)
Советский написал 24.07.2010 13:18
Писали же раньше,что Януковича продвигает на пост президента Украины- Кремль с разрешения Вашингтона.
Если "российские привычки" "войдут в моду" на Украине,то вообщем,-это значит,что действительно Янукович от Кремля взял не только привычку разгонять оппозицию.А кое-что и существеннее...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss