Кто владеет информацией,
владеет миром

Осталось 7 часов до "газовой войны" с Белоруссией

Опубликовано 03.08.2007 в разделе комментариев 12

Осталось 7 часов до "газовой войны" с Белоруссией

"Газпром" направил руководству ОАО "Белтрансгаз" официальное уведомление о сокращении с 10:00 3 августа на 45% поставок газа в связи с неисполнением обязательств по оплате газа, полученного в первом полугодии.

"Сегодня я отдал команду взять из резервов эти деньги и заплатить $460 млн", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко по поводу очередных претензий "Газпрома". "Конечно, мы оголяем резервы, но наши добрые друзья, в частности Уго Чавес, заявили о готовности предоставить кредит на выгодных для нас условиях", - добавил он. Лукашенко обвинил Москву и в стремлении за бесценок скупить белорусские активы, и в посягательствах на суверенитет Белоруссии. "Россия хотела бы приватизировать не только отдельные предприятия <...> - они хотели бы приватизировать всю страну", - цитирует Лукашенко официальное информагентство "БелТА".

- Известно, что Лукашенко предварительно договорился с Владимиром Путиным о выделении Белоруссии стабилизационного кредита в $1,2-2 млрд "сроком на 15 лет с началом погашения через пять лет, но он не был выдан, - комментирует новый виток "газовой войны" с Белоруссией член Редакционного совета ФОРУМа.мск Владимир Филин. - Об этом говорил и сам Лукашенко, а оснований ему не верить нет. И стремление путинских олигархов-силовиков влезть в Белоруссию "по соседски" слишком бесцеремонно для того, чтобы такой человек, как белорусский президент, это позволил. Если бы лукашенко имел стремление разворовать все в Белоруссии, то он бы сделал это сам, и российские помощники ему бы для этого не потребовались. Но у президента лукашенко другие приоритеты в жизни, сильно отличающиеся от устремлений "питерских силовиков" и прочей россиянской братии.

Белоруссия попросила у России стабилизационный кредит в $1,5 млрд в феврале, сообщают "Ведомости". На днях министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство в принципе приняло решение дать кредит, но конкретные объемы и условия не согласованы. 30 июля в Москву приезжал белорусский премьер Сергей Сидорский, но с премьером Михаилом Фрадковым не договорился.

По словам Лукашенко, Москва согласна выдать кредит под 8,5% годовых в долларах, что для Белоруссии "неприемлемо". "Последний визит премьер-министра Белоруссии в Россию - это было унижение. Я сказал, чтобы туда больше не ездили", - прокомментировал переговоры Лукашенко.

У Белоруссии нет кредитного рейтинга по долгосрочным обязательствам. В конце июня замминистра финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил Reuters, что страна готовится получить рейтинг, чтобы осенью разместить евробонды.

- Moody's уже присвоили Белпромстройбанку, который принадлежит государству на 87%, рейтинг BA1. Рейтинг Белоруссии вряд ли будет ниже, вероятно, он будет близок к бразильскому. Получив такой рейтинг, Белоруссия могла бы привлекать кредиты дешевле чем под 8,5%: бразильские долгосрочные обязательства имеют доходность в 6,67%. Но пока рейтинга нет, и Москва требует явно завышенную ставку, - считает Владимир Филин.

"Поведение Москвы в отношениях с Белоруссией не оставляет никаких надежд на то, что "путинская Россия" начнет хоть как-то, хоть постепенно проводить самостоятельную интеграционную политику на постсоветском пространстве, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Опыт стран, близко интегрированных в российское экономическое и политической пространство, таких как Белоруссия, Армения, Таджикистан, а также ряда непризнанных республик показывает, что Кремль проводит не интеграционную, а чисто колониальную политику. Ничего подобного эти территории не знали не только в советское время, но и во времена Российской Империи. Такой подход разрушает то пространство, которое геополитики называют "Большой Россией". В результате такой игры Кремля на Евразийском пространстве неизбежно появится новый центр притяжения (возможно, не один). А Россия начнет терять не только влияние вокруг себя, но и свои территории, которые входят в состав Федерации, но по характеру отношений с центром тоже постепенно превращаются в типично колониальные территории. Я не стану говорить, что это плоха - это ясно и так. Но это требует сисемного решения, иначе ситуация начнет разрешаться уже сама по себе, без участия России, наша "энергетическая империя" и не заметит, как из субъекта международной политики превратится в объект для освоения другими странами".



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Да ЭТО КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Алла написал 07.08.2007 09:00
ПУТИН ДУРАК
Дело всэ в том что я на месте Лукашенко согласилась бы на любые условия москвы Я бы даже взяла кредит под 20 процентов годовых Чем выше проценты тем лучше Вообще проедложила бы 30 процентов годовых
Чем хуже тем лучше Почему?
Потому что колониальная политика в ближайшее время будет юоидически приравнена к геноциду и соответственно будет два исхода
1 Компенсация народам которые пострадали
2 Преследование тех кто проводит такую политику
Лукашенко должен подписать любой контракт который предложит Москва но должен заручиться политически какими то документами что его вынудили на такой кокосовый контракт то есть что он не является предателем народа белорусии Все эти проволочки должны быть хорошо задокументированы со стороны булорусского Губернатора Не будем там в президенство республиканское играть
Смысл в том что Москва СВОЙ народ гробит и уже давно
Просто Белоруссия как суверенное государство может и ничего недобиться а вот если пойдет со всеми республиками люди которых подвергаются колониальным эксплуотированию контрактам а таких Миллионы уже в по России так вот белорусы хорошо отобьются
Во всем мире идет проработка темы колониального поведения это вообщем то вопрос времени каких то пары лет когда законы подобьют по это поведение как криминальное Слишком много людей думает над этим это уже не остановить
Надо Лукашенко просто как то народ белорусский обучить иностранным языкам и просматривать эту тематику на том же ангоязычном интернете По моему он не в курсе дела как впрочем и Москва в которой просто деньги ослепили мозги Так бывает у колонизаторов и внезапно разбогатевших
оснавная задача Лукашенко это не выторговывать себе дешэвый газ а провести работу с населением чтобы население ощутило себя ЖЕРТВОЙ колониальной эксплуотации и экономического колониального насилия
ЛЮДИ ДОЛЖНЫ НАЧАТЬ МЫСЛИТЬ ТАКИМИ КАТЕГОРИЯМИ
И Газпром может лет через3=4 начнет медиацию на компенсацию белорусам
Лукашенко должен начать уже сейчас обсчитывать какую сумму гражданин Белоруссккой Республики потребует от Центра особо Газпрома
Не надо волноваться надо расчитывать все варианты и НЕ ОТСТОВАТЬ ОТ прогрессивной социальной мысли
Надо скорее принимать новое время с его новой философией и методами борьбы с капиталом
to anti
Леонид написал 06.08.2007 12:42
Либераст долбаный, а какого тогда черта Лукашенко содержит наши военные гарнизоны для создания первого кольца ПВО против твоих любимых америкашек и европеоидов, мечтающих гах и нефть получить в РФ нахаляву? Сказать, сколько это содержание встает?
из дуэли кусочек... войнас она войнас и есть
wolodja написал 03.08.2007 19:41
Не в "сомнительной перспективе" в результате следования Паршеву, а уже сегодня мы реально сползаем в сторону кладбища, причем не так уж и медленно - по 800 000 - 1 000 000 трупов в год. Кладбище это - не только российские кладбища в прямом смысле, но и кладбище цивилизаций. Русский народ - самый непокорный народ на свете, который, пока он жив и осознает себя русским народом, не позволит претендентам на полновластное владение миром, кто бы они ни были, добиться своих целей. Вот почему они приговорили нас к исчезновению. В истории были попытки подчинить русское государство (сионо-революционеры начала XX века), ликвидировать русское государство и поработить русский народ (Гитлер), но они оказались безуспешны. На пути к мировому господству у них осталось лишь одно средство - ликвидировать русский народ. Как ни дико, как ни непривычно для нас звучит постановка такой задачи, она поставлена, и церемониться с нами никто не будет. Посмотрите: едва ли не ежедневно западные демократы применяют к нам двойные стандарты. Это не ошибка и не дипломатическая уловка, это непризнание нашей цивилизации. Я не одинок в таком мрачном прогнозе (см. "Д", N17, 2007, добротная статья С. Дунаева).
http://www.duel.ru/200730/?30_4_1
Печально...
Anti написал 03.08.2007 15:56
...,что главред сайта до сих пор не разобрался,где у России колония,а где просто тунеядцы ! Откройте любую карту,и справа на восток от Уральских гор и до Чукотки - это территория и есть Колония.Которую беспардонная Московия нещадно грабит и имеет,как хочет...И я живу и работаю здесь,и чихать хочу на Минск и Киев,- на эти так называемые "колонии".
Если в Минской "колонии" у ихних стариков пенсия в два раза выше,чем у наших пенсионеров,то где справедливость ? Даже не соблюдается совдеповский постулат : Всем поровну !
В России до сих пор 70 % регионов плотно сидят на дотациях,т.е. не способны прокормить и содержать сами себя.А тут еще присосались тунеядствующие уже 3 пятилетки Минск и Киев.
Приехали бы сюда,любящие этих "братушек" коммунары,да повъе..вали здесь за их благосостояние.Может и встали бы мозги на место.А то привыкли отнимать и делить чужое бабло. Хотя,можно обьявить сбор пожертвований для содержания этих "братьев" прямо здесь на сайте.
Хитротраханный Батька начал было заниматься обыкновенным Рэкетом,обкладывая данью все русские фуры,сажая туда двух автоматчиков,и вымогая за это 500 баксов с носа.И в результате латвийская таможня захлебнулась от потока наших машин,которые обьезжали Минск стороной. Где же были ваши вопли и нытье,по данному факту ?
И не будет никакой дружбы Минска и Кремля,пока минский трон занимает задница батьки...А бабло пусть берет у другого изгоя,Чавеса.
Вор вора за воровство судит?
Буряченко Нина Михайловна написал 03.08.2007 13:41
А Россия начнет терять не только влияние вокруг себя, но и свои территории, которые входят в состав Федерации, но по характеру отношений с центром тоже постепенно превращаются в типично колониальные территории.
---------------------
Да, ну? Неужели? А примерчик можно? Ну, там какую-нибуть территорию и анализ КАЧЕСТВА этих отношений. А то непонятно в КОНКРЕТНО выражаются эти отношения и еще более непонятно чтто есть их КАЧЕСТВО.
Вот, когда, например, в отдельном городе фактически отменяют Конституцию, теоритически эту отмену обосновывают и кладут это обоснование в основу стратегии развития города путем его деградации - это отношение к городу как к колонии или нет? И с чьей стороны отношение. Вот например, КПРФ, которая не только на мои многочисленные сигналы и просто вопль по всему интернету молчит, но лидер норильских коммунистов даже ОДОБРИЛ эту стратегию - имеет отношение к этому, пардон, отношению? То, что отношение прокуратуры, Министерства юстиции и пр, имеют - это понятно, но КПРФ как парламентская партия, которая НИ РАЗУ НИГДЕ не высказала своей позиции по этому "отношению" - это отношение или нет.
Если да, то хотелось бы знать каково качество этого отношения, раз уж КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ этого качества автор постеснялся здесь привести.
Может по его критериям, то что я считаю по своим браком и бякой, является образцом качества?
Пока получается так. Например, я считаю, что организвация работы форума - это унижение участников и более того превращение их в рабов и эксплуатация, которая и не снилась никаким капиталистам.
Частное мнение
xSS написал 03.08.2007 13:24
Статья тенденциозная.
1. Белорусь - единственная для РФ страна, с которой нет непреодолимых противоречий. Все разногласия находятся в поле разницы уровня жизни.
2. Александр Григорич (точнее его окружение) сохраняя промышленность, ничего не сделал для повышения уровня жизни внутри страны. О повышении цен Белоруси было известно даже не 31 декабря 2006 года, а несколькими месяцами ранее.
3. Странно, конечно, наблюдать как Батька на полном серьезе советует белорусам, что "нужно переходить на дрова", но, вероятно, окружение Батьки ждет, когда само все наладится. Экономисты, похоже, в Белоруси зависят от политики больше, чем в РФ.
В данном случае кремлин.ру просто удачно разыгывает Белорусскую карту. Что лишний раз подтверждает, что в Кремле сидят совсем не дураки.
Григорич, млять, куда смотрел?
Леонид написал 03.08.2007 11:23
Григорич, еп тя, что ж ты Русь-то себе не забираешь, сиськи мнешь? Ждешь, пока Белоруссию израильские кремляди сожрут?
(без названия)
Рэд написал 03.08.2007 09:56
При всем моем неуважении к Анатолию Юрьевичу, на этот раз он прав. Одна поправочка: взаимоотношения москвы со всеми субъектами федерации, за исключением разве что кавказа, давно уже носят колониальный характер.
Вот такие у людей настроения:
http://community.livejournal.com/ingria_republic/
http://community.livejournal.com/spb_separation/profile
http://community.livejournal.com/ru_sever/
Дать выпить и закусить всем
Сторож с рынка Украины написал 03.08.2007 08:23
Советская \"черная БАБская сотня\" бывших комсоргов, парторгов и осведомителей, уничтожила все - от Израиля до Америки, а чем лучше Беларусь.
Посмотрите, как после приватизации в Израиле и Америке происходят небывалые вещи - разрушаются дома, дамбы и даже обрушиваются сами рынки, рушатся мосты, стадионы, сцены, горят шахты и подстанции, отключается энергетика, бешеные цены на жилье, на газ и бензин, на хлеб, капусту и т.д.
Чем Беларусь лучше?
Пусть и белорусы выпьют и покушают рыночного вина и хлеба, а тогда и они поймут, чи прав ихний Лукашенко, который из последних сил тормозит приватизацию и рынок.
Сашок поучись у нашего Ющенко, зачем тебе бедняку лишние неприятности, отдай свою голубоглазую красавицу Беларусь на панель, пусть и ее поимеют, чем она лучше красавицы нашей Украины.
Хай жыве Беларусь!
jazz написал 03.08.2007 08:01
Урок славянского братства.
Баранов тут прав
Потап написал 03.08.2007 07:33
Даже сломанные часы два раза в сутки показывают точное время. Так и Анатолий сейчас предельно точно и правильно обрисовал обстановку.
Дополнение и уточнение
Сергей написал 03.08.2007 05:16
Лукашенко прав, но с дополнением и уточнением.
Не Россия хочет приватизировать всю Беларусь, а именно "они" - "черносотенцы", вернее - "черная сотня олигархов, во главе с криминальным БАБом".
А России и вымирающим россиянам не до Беларуси.
Знаете белорусскую пословицу - "Когда коровку на бойне, на шкуродерню волокут, ей не до телятка".
Стих есть хороший у Есенина по этому поводу, называется "Коровка".
Вообще очень полезно читать раннего Есенина, а стихи его просто лечат.
Вот это был талантище!
Давно пишут, что чеченскую войну начал не Ельцин, а БАБ именно с целью приватизации чеченской нефти.
Есть еще и другие телятка у русской кормилицы, но ей не до них.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss