Кто владеет информацией,
владеет миром

В пострадавшем от землетрясения Невельске люди дерутся за гуманитарную помощь

Опубликовано 03.08.2007 в разделе комментариев 1

В пострадавшем от землетрясения Невельске люди дерутся за гуманитарную помощь
Бодрые отчеты властей Сахалина и спасателей об оперативном оказании помощи жителям Невельска, пострадавшим от разрушительного землетрясения, обрушившегося накануне на Сахалин, не соответствуют реальной обстановке.

«Палатки, матрасы и одеяла привезли только в 4 часа утра. Здесь на стадионе развернулась целая бойня из-за них. Старушки вырывали из рук женщины с маленькими детьми матрасы и одеяла» - сообщает ИА "Новый регион" со слов жительницы города Вероники Никитиной.

Проблемы с матрасами в настоящий момент нет. Сегодня подвезут еще 230 штук. Как рассказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда Сергей Погодин, в спасателей бросали камни и пытались избить, когда на стадионе всем не хватало матрасов. «А что мы можем сделать? Нам дали распоряжение 20 матрасов в одну сторону, 20 в другую», - оправдывается спасатель.

Отметим, что действия властей Сахалина в условиях ЧП раскритиковал и полдпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Он подчеркнул, что «власти недостаточно оперативно отреагировали на землетрясение в Невельске. Губернатор области только в пятницу утром приехал в пострадавший город».

Если учесть, что землетрясение на Сахалине не такая уж и редкость, а крупное землетрясение случается в среднем раз в десятилетие, то неготовность властей к катастрофическим сценариям на острове вызывает только раздражение.

По предварительным подсчетам, в Невельске на данный момент разрушения имеет 51 жилой дом, из них 11 с разрушениями 4-й степени, 20 домов - 3-й степени, 20 домов - 2-й степени. Без жилья оказались более 1200 семей. В остальных зданиях наблюдаются трещины в стенах. На городских площадях и стадионе организованы 9 мест общего сбора людей, установлены 30 палаток общей вместимостью более 1500 человек, привлечено 10 автобусов на 460 человек и 8 железнодорожных вагона на 420 человек. По данным МЧС РФ на утро пятницы, в результате землетрясения в Невельске пострадало 13 человек, двое из них погибли.

- Хотелось бы отметить, что в первые сутки официальные власти говорили о том, что разрушен только дом культуры, где погиб человек, и есть "незначительные повреждения всего нескольких зданий, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - К сожалению, всегда и везде масштабы повреждений и количество жертв имеют особенность "нарастать" с течением времени. На самом деле никакого "нарастания" нет - есть лишь неинформировангсть о ситуации со стороны властей, в том числе и со стороны структур, которые должны заниматься ликвидацией катастроф. 12 лет назад на Сахалине землетрясением был уничтожен город - тогда под руинами своих домов в городе Нефтегорске погибло более 1700 человек. И судя по готовности спасательных служб, такое впечатление, что это произошло только вчера...

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я могу вас чем-то помчь?
А коме нибудь нужна моя помогать? написал 04.08.2007 18:32
А энтого шайгу когда показали за президиумным сталом на лужке сидит, бодро так команду свою отчитывает, в правой руке ручка в левой отчет какой-то, ха спасатель блин, там народ туда сюда бегает между руин, а он стол припер и восседает,цу дает, команда тоже слушают его так,подобострастно, на пострадавших ноль внимания, ну копашатся там на заднем плане и пущай копашатся пипец вааащеееее....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss