Кто владеет информацией,
владеет миром

На Гуцериева наехали конкретно, по-государственному

Опубликовано 07.08.2007 в разделе комментариев 31

На Гуцериева наехали конкретно, по-государственному

На имущество главы "Русснефти" Михаила Гуцериева наложен арест. Такое решение вынес в понедельник Тверской суд Москвы, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Мосгорсуде. Инициатором ареста выступил Следственный комитет МВД России, который расследует его уголовное дело. Правда, Тверской суд Москвы отказался арестовать ценные бумаги "Русснефти", заявила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. "С ходатайством о наложении ареста на ценные бумаги ОАО "Нефтегазовая компания "Русснефть" в суд обратился следователь Следственного комитета МВД", - цитирует ее РИА "Новости". Она не сообщила причину отказа в удовлетворении ходатайства.

В мае против Гуцериева, одного из богатейших людей страны, было возбуждено уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности (статья 171 Уголовного кодекса РФ, часть 2). По сообщениям СМИ, Следственный комитет МВД также предъявил также обвинения трем топ-менеджерам "Русснефти" и руководителям входящих в нее дочерних структур. "Само по себе обвинение в незаконном предпринимательстве людей, которые в течение многих лет ведут крупный легальный бизнес в стране - это нонсенс, - полагает политолог Руслан Саидов. - Скажем, "Русснефть" существует уже 5 лет, ее бензоколонки стоят на каждом углу, ее ценные бумаги котируются в России и за рубежом. Как эта компания может обвиняться в незаконном предпринимательстве, как-будто это ларек, который нелегально открыли где-то на сельским рынке?"

На минувшей неделе Гуцериев заявил, что продает "Русснефть" "Базовому элементу". Избавиться от бизнеса пришлось из-за беспрецедентного давления со стороны правоохранительных органов и налоговиков, пояснил предприниматель в письме к своим работникам, опубликованном в корпоративной газете "Время "Русснефти". "Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему", - писал Гуцериев. Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле".

Однако спустя два дня после своего отказа от контроля над седьмой крупнейшей в России нефтяной компанией и жалоб на "беспрецедентную травлю" со стороны государственных органов Гуцериев отказался от своих слов и опроверг, что на него оказывалось какое-либо давление с требованием продать компанию.

В заявлении российским новостным агентствам в сухих фразах магнат переиначил обстоятельства, при которых он принял решение продать частную нефтяную компанию ОАО "Русснефть" Олегу Дерипаске, металлургическому магнату с близкими связями с Кремлем. "Я хотел бы официально пояснить, что решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления", - заявил Гуцериев и добавил, что финансовые условия сделки, сумма которой не разглашается, соответствуют рыночным ценам. Он подчеркнул, что в его уходе нет никакого "политического аспекта".

"Я думаю, - комментирует ситуацию Руслан Саидов, - что убедительней, чем слова Гуцериева о том, что он расстается с бизнесом добровольно, могли бы звучать аналогичные слова из уст разве что Ходорковского, и лучше, чтобы из карцера. Мол, находясь в карцере всего две недели, своей кровью подписываю... Еще много "добровольных" признаний давали в 1937-м году, мол, крошил стекло в масло пионерам с целью подорвать Советскую власть. Немало добровольных признаний сделано и в новое время на Северном Кавказе. Так что все понятно. Непонятно только другое - если человек уже все отдал, что еще нужно у него конфисковывать? Квартиру, машину, личные вещи? Нужно заставить его убежать в Лондон и тем признать, что абсурдные обвинения имели под собой основания? Или требуется несмотря ни на что за что-то его обязательно посадить? Но в любом случае на цивилизованную практику это мало похоже".

49-летний Михаил Гуцериев родился в Казахстане, куда был сослан его отец в 1944 году. В 1961-м семья переехала в Грозный. В 20 лет он устроился разнорабочим на фабрику народных художественных промыслов в Джамбуле и за восемь лет дорос там до главного инженера. В 1988 году создал один из первых кооперативных банков и первое в Чечено-Ингушетии СП - мебельную фабрику "Чиитал". В 1991-м вышел из КПСС, чтобы вступить в ЛДПР, а через год переехал в Москву, зарегистрировав ТОО "БИН", на базе которого в 1993 году основал и возглавил Бинбанк. Избравшись в Госдуму, Гуцериев оставил пост президента банка своему племяннику Михаилу Шишханову. В 1997 году Гуцериев стал доверенным лицом певца и бизнесмена Иосифа Кобзона. В январе 2000-го отказался от депутатского мандата ради поста президента "Славнефти". Летом 2002-го после двухмесячной осады "Славнефти" чиновники сместили Гуцериева с поста главы госкомпании. Гуцериев основал "Русснефть" в 2002 году, после отставки с поста президента "Славнефти". При финансовой поддержке Glencore Гуцериев за пять лет скупил около 30 предприятий с запасами 600 миллионов тонн.


Обращение Гуцериева к сотрудникам и "хронология преследования", опубликованные в корпоративной газете "Время "Русснефти"

Наша "Русснефть" прошла длинный путь становления, вместе мы добились впечатляющих успехов, радовались победам, переживали неудачи. Мы стали одной семьей, а в семье не принято скрывать правду, какой бы горькой и неприятной она ни была. Для меня очень важно, чтобы эту правду вы узнали от меня, не в искаженном пересказами и недомолвками виде.

Думаю, пришло время объяснить сложившуюся ситуацию. Вместе понять, что происходит с нашей компанией, почему она стала мишенью для фискальных и силовых органов. Понять, чтобы сделать выводы, которые, надеюсь, помогут сохранить "Русснефть", наш коллектив. Четыре с половиной года строилась наша "Русснефть". Без стеснения могу сказать, что "Русснефть" - один из самых трудных, интересных и перспективных проектов, который был в моей предпринимательской практике. С нуля, с чистого листа на нефтяной карте мира появилась мощная промышленно-финансовая структура, которая действительно поражала воображение невиданными темпами роста, уникальными для самой закрытой в России отрасли. Отрасли, которая признает только профессионалов самого высокого уровня. Убежден: "Русснефть" уже вошла в современную историю страны, не имевшей ранее примера столь успешного развития частной нефтяной корпорации. Невероятно, но в мире не было аналогов создания за такие короткие сроки компании с оборотом $6 млрд и годовой чистой прибылью $1 млрд. В то же время отмечу, что мы - единственная нефтяная компания России, созданная сугубо рыночными методами, за которой не тянется шлейф скандальных залоговых аукционов.

В 10 раз выросла наша "Русснефть" за неполных пять лет! Невиданными темпами росла добыча нефти, мы начали проекты с Западной и Восточной Сибири, порой там, где не было никакой инфраструктуры, где весь производственный процесс нужно было выстраивать с нуля. Два года назад наша "Русснефть" стала вертикально-интегрированной компанией, включив в свою структуру нефтепереработку и сбыт. Мы вдохнули жизнь в требовавшие серьезной модернизации заводы, нефтепродукты компании стали соответствовать европейскому уровню. Так же стремительно "Русснефть" создала ритейловую сеть автозаправок по всей стране. Компания стала одним из лидеров на топливном рынке Москвы и Московской области. Трехцветный бренд "Русснефти" убедительно гарантировал качество бензина, наша продукция стала реально конкурентоспособным товаром.

Динамично развивающаяся "Русснефть" вышла на международные рынки, стремительно ворвавшись в перспективные проекты Беларуси, Азербайджана. Еще более интересными обещали быть программы, намечаемые в Алжире, Мавритании. Компания стремительно набирала вес, завоевав репутацию надежного делового партнера.

Своим трудом, профессионализмом, опытом, а главное - уверенностью в своих силах мы воплотили задуманное в жизнь. Как никто, мы знаем цену этого труда, бессонных ночей, переживаний и волнений. Но мы знаем и цену своих побед, радости общих усилий, цель которой - созидание, спокойная и достойная жизнь наших детей.

Не всем нравились успехи "Русснефти". Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле. Кто нас только не проверял за последние два года! Особенно за последний год: Генпрокуратура, ФНС и структуры МВД (департамент экономической безопасности МВД, Следственный комитет, Управление по налоговым преступлениям ГУВД г. Москвы). Наступление было развернуто по всем фронтам, были открыты, порой под невероятными предлогами, уголовные и арбитражные дела против "Русснефти", президента компании, топ-менеджеров, руководителей дочерних предприятий и, наконец, против акционеров.

Скрупулезные проверки проводились во всех без исключения дочерних обществах холдинга. При этом ночным обыскам и многочасовым допросам были подвергнуты сотни сотрудников холдинга, в том числе члены семьи президента компании. В итоге нигде проверяющим не удалось обнаружить значительных нарушений финансово-хозяйственной деятельности. Руководством Следственного комитета при МВД были направлены письма в органы государственной власти, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию президента компании.

Я не знаю, в чем моя вина и где я совершил ошибки. Как и не понимаю, в чем виноваты мои коллеги, в чем виноват 25-тысячный коллектив холдинга, которому сегодня предъявлены обвинения во всех грехах, от неуплаты налогов до незаконного предпринимательства.

Но очень хорошо знаю другое: никогда и ни при каких обстоятельствах я не шел на нарушение закона и никого не принуждал к этому. "Русснефть" всегда четко исполняла налоговые обязательства, пунктуально следовала производственным госнормативам, особое внимание уделяла требованиям охраны труда и окружающей среды. С момента создания "Русснефть" никогда не работала ни в ЗАТО, ни в офшорных зонах. Никакие льготы не использовала. При этом объем налоговых исчислений достиг за время существования компании 70% от оборота.

Уверен в том, что "Русснефть" являлась примером социально ответственной компании: нашим трудом в десятках регионов возводились школы и больницы, реставрировались и строились новые храмы, оказывалась помощь детским садам и пансионатам. В адрес компании идут письма, телеграммы, наполненные искренней человеческой признательностью за ваш труд, за вашу доброту.

Поэтому мне нечего стыдиться. Ведь каждый день нашей "Русснефти", каждый рабочий час ее геологов и строителей, инженеров и бурильщиков крепил нашу компанию, добавлял ей силы и мощи, творил историю самого молодого и перспективного нефтяного холдинга России.

Но в 2007 г. ход часов компании приостановился. Под огромным силовым фискальным прессом заморожена инвестиционная деятельность, свернуты программы модернизации, остановлен производственный рост. Надо было разобраться в ситуации, понять причины такого беспрецедентного давления. Тем более что пресс усиливается, и уже звучат обвинения в адрес менеджеров второго и третьего эшелонов. Уже находятся под подпиской о невыезде руководители ряда дочерних предприятий холдинга. По имеющейся информации, это не предел. Действия правоохранительных и налоговых органов в отношении нашей компании не имеют аналогов! Большего массового неуважения к закону не было в истории России и СССР.

Сегодня я твердо убежден: все действия определенных лиц во властных структурах направлены против меня лично. Все предъявленные обвинения - неуплата налогов, нарушения лицензионных соглашений, распыление акций - смешны и не выдерживают даже поверхностной критики. Главный фактор всех проблем "Русснефти" - фактор личностный. Основной вопрос - быть или не быть нашей "Русснефти" - это вопрос ее президента.

Я не могу допустить, чтобы были искалечены судьбы людей, поверивших в будущее "Русснефти", людей, которые пошли за мной, - за каждого из них я готов нести ответственность. В то же время я не стану готовить компанию к продаже, выводить из нее активы за рубеж, разбирать "Русснефть" по кускам.

Поэтому я принял решение уйти из нашей компании. Я отдаю контроль над холдингом новому собственнику, с появлением которого, уверен, все возникшие проблемы "Русснефти" со временем будут разрешены.

Только я знаю, что значит принять такое решение. Решение, за которым - огромная благодарность вам, моим друзьям, коллегам, единомышленникам. Мои слова искренней благодарности нашим партнерам компании "Гленкор", которая осталась акционером холдинга. Вместе бок о бок мы создавали "Русснефть", не жалели для ее будущего своих сил, опыта, знаний. Желаю компании "Гленкор" успешного сотрудничества с новым акционером, которое, надеюсь, будет способствовать дальнейшему развитию "Русснефти".

Низкий поклон всему коллективу компании - каждому из вас, для кого "Русснефть" стала частью его жизни, его души и сердца. Спасибо.

Автор - президент ОАО НК "Русснефть"

 

 



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
СТУЖА написал 21.08.2007 00:25
1."Наши люди-это мои друзья"-Путин 2.В России бизнесом заниматься могут только наши люди. Вывод:Гуцериев-не есть друг Путина.
Я давно писал о необходимости
Венцеслав Крыж написал 09.08.2007 23:56
национализации природных монополий. Очень хорошо-с!
Ходорковский невинноосужденный...
хм написал 09.08.2007 21:23
Так им и надо! Шкурникам! Когда Ходорковского невинного в путинские застенки бросили на муки, никто не встал на защиту героя. Вот пущай теперь радуются что их не сажают ишо,а токма копеечку отымают!
непонятегу
Леонид написал 08.08.2007 12:32
Слушай, раднОй, один из моих принципов: "лучший пиндос - дохлый пиндос", так что я к шша никакого отношения не имею, понял? А чего сделал путя хорошего для русских, приветил чича кадырку и бабло ему отстегивает, сажает реальных патриотов в тюряги за "гусский фошшызм", крышует лужка и прочих строймафиков, продает русские ресурсы и землю китайцам, пиндосам и европам, нах... прихватизировал все оборонные заводы и продал, медицину похерил чичем зурабкой, сгноил образование фурсенком-лысенком; по Руси проедься - нищие деревни, гниющая техника на полях, бомжи... и, млять, дворцы нуворишей-воров - чиновников. Так что лижи зад кремлядям, авось кусок с нефтегазового пирожка перепадет, шакал.
Закон Ломоносова
Максим написал 08.08.2007 03:00
Если в одном месте чего-то убудет,то в другом месте чего-то добавится
непременно.В том,что у меня добавится пенсия-сомневаюсь,но то,что у кого-то прибавится яхт,самолетов,особняков,etc-не сомневаюсь.
парцетай пра енто...
wolodja написал 07.08.2007 21:41
скола усез усе разбербут и будя вунархия мама подрятка - сутка...
++++++++
а вообще то Гуцериева давненько пасли и когда он отказался складыватца в куремлевцкий обчак ево песенка высказалась спета...но не рачитавритись, сколо будут отваливтат бизнецменоф и подебнее... в России или жазают или рывочаивают карманы
(без названия)
ЭМВЭ написал 07.08.2007 20:29
Всякий нормальный человек у же давно вышел из бизнеса. Неописуемая жадность может сохранять в бизнесе человека. Или мафия. Которая вдруг неожиданно лопнула. Ее победила другая мафия. А в этой гребаной москве 10 мафий. А то и сто. И начала и конца там не найдешь. И размышлять об этом змеином клубке, и логики какие - то искать - наивно. Нет тут никаких ни труе, ни фальзе. Есть только один смысл - ввести дивизию, тварей арестовать, собрать в Лужниках, раздать гитары. И пусть играют, падлы.
(без названия)
Седой написал 07.08.2007 19:02
Ну идея ваапче-то понятна: нефтегазовый бизнес должен быть в руках государства. Это стратегия, и я думаю верная стратегия. А плач ярославны не нужно принимать всерьез - деньги свои этот man сохранил. И если ничего серьезного не найдут (или не захотят найти), то может и не посадят. Хотя, сказки по поводу построить из ничего многомиллиардное дело, и без никакого криминала, - это для младшего школьного возраста. Вообшем, не надо песен.
Леониду
Читатель написал 07.08.2007 18:44
И кухарка может руководить государством, если у нее в руках нефтегазовый вентиль. Какчество руководства, - другой вопрос.
Во время оно
Венцеслав КРыж написал 07.08.2007 18:07
Я писал о необходимости национализации природных монополий, а Баранов настаивал на экспроприации. Конечно, экспроприапция приятнее, но национализация безболезненнее.
Re: Это был ответ бЛеониду... Пркедыдущий оратор - прошу прощения - это не Вам
Йухан Лешоп написал 07.08.2007 13:33
й
Re: мозги забыли в госдепе США? Чья бы коровушка мычала, господин дерьмократег!
Йухан Лешоп написал 07.08.2007 13:31
1
(без названия)
diman написал 07.08.2007 13:31
===Я отдаю контроль над холдингом новому собственнику, с появлением которого, уверен, все возникшие проблемы "Русснефти" со временем будут разрешены.===
хозяин у всего углеводородного рано или поздно будет один, "Роснефть". Развиваться (тем более стремительно и неконтролируемо извне)при эффективном управлении никто не имеет права. Кто там следующий в неизбежной очереди? А может и к лучшему - не знаю.
габешно-сортирный мочитель путЭн продолжает свою ассенизацию
Леонид написал 07.08.2007 12:56
Ура кремлядям, товарищи! Каждого гебняка...тьфу, кухарку!... - в пРезиденты!
Читателю...
Ленинградец написал 07.08.2007 12:29
отвечу тоже вопросом : а почему в 1991 году вы не поддержали ГКЧП? Почему Ельцина с танка не стащили?...etc...одни вопросы...Ну был бы Путин не из Питера, а из другого города...какая разница...ЖУЛЬЕ везде одинаковое...
Re: Ленинградцу
Вася написал 07.08.2007 09:46
Да очень просто все - из активов ЮКОСа что-то государству досталось? Или перекочевало в карман путинского "кооператива"? Так и с гуцериевскими активами - если из офиса Гуцериева построют детский садик, я первый буду голосовать за. А если там просто поменяют вывеску - вместо офиса Гуцериева офис Иванова, тады ой!
Ленинградцу
Читатель написал 07.08.2007 09:22
По-моему в самый раз поговорить не о черно, а о беложопом братстве из СПб. Может вы там территориально поближе и в состоянии обьяснить, почему власть в стране захвачена выходцами из дачного кооператива Озеро, ФСБ(бывшее КГБ), юрфака ЛГУ. Может остальные никто из 140 млн не в силАх тянуть все нефтефинансовые потоки. Кто-то из бригады(хSS) уже выложил компромат на Гуцериева. Так, зайдите на compromat.ru и там такое найдете на всех мафиози из СПб времен Собчака и ВВП, что дальше не надо слов, не надо продолжать, заткнуться.
Re: WWW
Вадим написал 07.08.2007 09:15
Максимка у нас известный патриот.
С мочей у максимки в порядке,одна беда умишком не вышел.
Абраму Семеновичу
Читатель написал 07.08.2007 09:11
Она у него не бьет в голову, а из нее состоят его мозги. Тут он не один такой,а целый крысятник
Палетолагу Саидову
D.D. написал 07.08.2007 09:10
"Всякий бизнес в России - преступление." М.Ходорковский
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss