Кто владеет информацией,
владеет миром

Экс-прокурор Юрий Скуратов выдвинут кандидатом на выборах в Госдуму от КПРФ

Опубликовано 07.08.2007 в разделе

Экс-прокурор Юрий Скуратов выдвинут кандидатом на выборах в Госдуму от КПРФ
Экс-прокурор Юрий Скуратов выдвинут кандидатом в депутаты по региональному партсписку КПРФ в Бурятии, сообщает «Независимая газета». Четыре года назад Скуратов также пытался попасть в нижнюю палату парламента от этой республики. Однако тогда, отмечает издание, он был со скандалом снят с выборов судом за «предоставление неполных сведений».

Пару недель назад Скуратов был восстановлен в правах Страсбургским судом по правам человека. В Компартии намерены не только поставить выдвиженца на проходное место в думском списке, но и наказать рублем экс-прокурора из Верховного суда и Центризбиркома.

В 2003-м Юрий Скуратов был выдвинут в Госдуму от КПРФ по федеральному партсписку и по Бурятскому одномандатному округу № 9. Однако республиканский избирком отказал ему в регистрации, сославшись в основном на то, что бывший прокурор представил «неполные сведения о занимаемой должности». Несостоявшегося кандидата уличили в том, что он указал в документах свой пост и.о. завкафедрой конституционного права Государственного социального университета, но не добавил строчку о соответствующей званию доктора наук должности профессора этого университета.

20 июля Страсбург постановил: решение российских судей отказать Скуратову в регистрации «не было основано на важных и достаточных причинах и находится в разладе с неоспоримыми фактами». Суд разглядел в ситуации нарушение Россией протоколов Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, требующих «проводить свободные выборы в условиях, которые обеспечат свободное волеизъявление народа». Он обязал российские власти выплатить экс-прокурору компенсацию в размере 8 тыс. евро, а также возместить судебные издержки в сумме 12 тыс. евро.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss