Кто владеет информацией,
владеет миром

Общественная палата проснулась и требует от Лужкова сделать как раз то, что он умеет: муляж усадьбы Алексеевых

Опубликовано 26.07.2010 в разделе

Общественная палата проснулась и требует от Лужкова сделать как раз то, что он умеет: муляж усадьбы Алексеевых

Общественная палата РФ возмущена сносом усадьбы Алексеевых в Москве, требует ее полного восстановления и считает необходимым ввести уголовное наказание для чиновников за уничтожение исторических памятников.

"Что касается усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, она должна быть восстановлена в полном соответствии с требованиями федерального и московского городского законодательства о регенерации в охранных зонах - с сохранением исторического облика, габаритов и планировочно- композиционного решения", - говорится в распространенном в понедельник заявлении палаты, которое приводит "Интерфакс".

"Эхо Москвы" приводит другую цитату из заявления. "Мы наблюдаем широко разрекламированный столичными властями Генплан-2025 в действии. Его "зоны реорганизации" становятся зонами историко-культурного бедствия, в которых погибают остатки подлинной старинной Москвы, уцелевшие даже при наполеоновском пожаре и в мясорубке московской реконструкции Сталина - Кагановича. "Реконструкторы" нынешней эпохи превзошли и их, и Наполеона".

Как отмечается в документе, 24-25 июля исторической Москве нанесен "очередной тяжелый урон - уничтожена старинная усадьба Алексеевых на улице Бахрушина, 11".

"Погибли главный дом 1817 года, сохранявший ценные элементы убранства фасадов и интерьеров, дом начала ХХ века с неоклассическим фасадом, повреждены другие постройки XIX века", - говорится в заявлении. Члены палаты подчеркивают, что снесенные строения усадьбы Алексеевых находились на территории объединенной охранной зоны памятников архитектуры номер 93.

"Однако власти города Москвы, отдельные представители которых, например, в мае 2010 года били громогласную тревогу по поводу проектов реконструкции одного из зданий в охранной зоне близ Миусской площади, на этот раз не нашли нужным воспрепятствовать сносу целой усадьбы", - сетуют авторы заявления.

Они обращают внимание на то, что снос был произведен во исполнение распоряжения правительства Москвы и по согласованию Комитета города Москвы по культурному наследию.

"Граница охранной зоны, включавшая ранее всю территорию усадьбы Алексеевых, была урезана специальным постановлением столичного правительства с весьма откровенной мотивировкой - "в целях обеспечения реализации инвестиционного договора", - отмечается в заявлении.

Члены палаты напоминают, что 12 июля снесенные здания были заявлены представителями общественного движения "Архнадзор" на государственную охрану - закон требует обеспечивать сохранность таких объектов до принятия решения об их статусе. Москомнаследие, в свою очередь, приняло заявки, "но никак не воспрепятствовало сносу, несмотря на многочисленные призывы общественности", отмечают в Общественной палате.

Законность работ по сносу была оспорена заявлениями депутатов Госдумы, Мосгордумы и граждан в Замоскворецкий суд Москвы и столичную прокуратуру.

"Однако застройщик поспешил уничтожить предмет разбирательства, не дожидаясь вердиктов суда и прокуратуры - с разрешения столичных властей и под охраной столичной милиции. На месте усадьбы должен быть выстроен частными инвесторами новый гостиничный комплекс", - говорится в заявлении.

Авторы документа считают необходимым установить персональную ответственность должностных лиц за принятие решений, приводящих к утрате исторических зданий и сооружений, и ввести в Уголовный кодекс норму, предполагающую ответственность за незаконный снос памятников истории и культуры.

"Общественная палата неоднократно подчеркивала необходимость рассмотреть статус заявленных памятников истории и культуры - только в Москве таких объектов более двух тысяч", - подчеркивается в заявлении.


Материал по теме:

Родина и жратва. Братва всегда права

 



Рейтинг:   1.57,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss