Кто владеет информацией,
владеет миром

Чеченские артисты попросили политического убежища, как только оказались на границе с Финляндией

Опубликовано 08.08.2007 в разделе комментариев 1

Чеченские артисты попросили политического убежища, как только оказались на границе с Финляндией
В Хельсинки официально подтвердили, что группа чеченцев, состоящая из восьми женщин, трех мужчин и семерых детей, обратилась с просьбой предоставить им в Финляндии политическое убежище. Об этом журналистам сообщил начальник отдела финской полиции Яакко Хейниля.

Ранее в некоторых СМИ появились сообщения о том, что политического убежища в Финляндии попросили артисты чеченского фольклорного ансамбля "Жовхар". Как сообщили финский государственный телеканал ЮЛЕ и служба новостей страны СТТ, группа чеченцев прибыла в Хельсинки в минувшее воскресенье вечером и уже на следующий день обратилась в полицию. Другие финские СМИ утверждают, что с просьбой о политическом убежище чеченцы обратились прямо на границе, сразу же после ее пересечения.

Чеченские власти опровергают эту информацию.  

"Слухи о том, что ансамбль "Жовхар" обратился к властям Финляндии с просьбой предоставить политическое убежище, носят провокационный характер и не соответствуют действительности", - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Министр культуры Чечни Дикалу Музакаев заявил РИА Новости, что жители Чечни, попросившие политического убежища в Финляндии, месяц назад уволились из ансамбля. "У нас в стране граждане имеют право на выбор места жительства, свободу передвижения, а также свободу выезда и въезда в страну", - так прокомментировал ситуацию полпред в ЮФО Д.Козак.

"С точки зрения бытовых условий ситуация в Чеченской республике не идеальная", - сказал Козак, добавив, что "люди хотят жить там, где, как им кажется, условия проживания лучше". Полпред выразил сожаление в связи с тем, что "люди выбрали такой способ обустройства". "Никто не делает из этого трагедии, в конце концов граждане имеют свободу выбора, и это право ограничено только для тех, кто совершил противоправные действия и преследуется по закону", - отметил Козак. Несмотря на возникший трудовой конфликт, аналогичный тому, которых десятки тысяч во всем мире, чеченский ансамбль сохранил свой состав и продолжает творческую деятельность в республике, добавил полпред.

Как сообщил министр культуры Чечни, разрешения на организацию гастролей в Финляндии люди, попросившие убежища, от министерства культуры республики не получали. "Костяк ансамбля, а также руководитель коллектива Аминат Билаева находятся в Грозном, и люди, которые попросили убежища в другой стране, не имеют права называть себя представителями этого ансамбля", - заявил министр.

- Безусловно, полпред Козак прав в том, что люди могут выбирать, где им лучше жить, - заметил по этому поводу политолог Руслан Саидов, - однако, если, например, на границе с Финляндией попросит убежища житель Рязани, Татарстана или москвич, ему, скорее всего, будет отказано, потому что навряд ли он сможет доказать, что подвергается политическим репрессиям в "свободной и демократической России". И аргумент Козака на финские власти не подействует. По крайней мере, им придется очень долго и без гарантии на успех доказывать, что они-таки подвергались репрессиям. В советское время, кстати, Финляндия задерживала и выдавала диссидентов, пытавшихся пересечь границу, хотя эти люди и попадали потом в лагеря. А вот артисты из популярного ансамбля почти наверняка особым политическим преследованиям не подвергались. Наоборот, ансамбль находится под опекой и покровительством Рамзана Ахматовича Кадырова. Не происходит сегодня в Чеченской республике и серьезных нарушений прав человека, во всяком случае, в субъектах Федерации, окружающих Чеченскую республику, эти нарушения имеют гораздо более массовый и вопиющий характер. Можно уверенно сказать, что в Чеченской республике чеченцев не преследуют по национальному признаку. Не слышно, чтобы предоставляли политическое убежище чеченцам, проживающим в соседней с Финляндией Карелии, хотя там есть хорошо всем известная межнациональная напряженность. Отчего же для артистов из Грозного  сделано такое исключение?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
а разве...
Ленинградец написал 08.08.2007 01:51
им убежище уже предоставили? Сомневаюсь я, однако...мало им черножопых...ежели только наши корешки-америкосы на чухну надавят...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss