Кто владеет информацией,
владеет миром

Спустя два года мать нашла пропавшего в армии сына

Опубликовано 09.08.2007 автором Сабина Хамидуллина в разделе комментариев 12

Спустя два года мать нашла пропавшего в армии сына

Сегодня стало известно, что пропавший на военной службе солдат-срочник из Татарстана Максим Белянский нашелся спустя почти два года после своего исчезновения. Мать солдата Валентина Белянская сообщила казанским правозащитникам, оказывавшим ей юридическую помощь, что Максим сейчас находится дома, в Нижнекамске, и постепенно приходит в себя: 21-летний парень утверждает, что совсем не помнит событий последних двух лет.

Весной 2004 года Максим Белянский был призван на военную службу и направлен в воинскую часть Верхней Пышмы Свердловской области. Благополучно отслужив почти полтора года, Максим неожиданно перестал писать и звонить домой.

С осени 2005 года его мать начала длительную и бесплодную переписку с представителями воинской части, где служил Максим, военных гарнизонов, прокуратур и военкоматов. Валентина Белянская рассказала, что за это время обзвонила больницы, госпитали и морги Челябинска, поскольку ей удалось выяснить, что сын длительное время находился там в командировке и именно оттуда якобы не вернулся в воинскую часть.

Получая обрывочную информацию, мать солдата несколько раз ездила в воинскую часть, проделала путь в Пермский край, объездила на такси Челябинск в поисках пропавшего сына. Валентина Яковлевна объяснила правозащитникам, что сына удалось вернуть домой только после того, как он увидел сюжет о себе по местному телеканалу. Позвонив по озвученному в сюжете телефону, Максим рассказал матери о своем местонахождении. Оказалось, он в Челябинске.

Теперь Максим дома. Валентина Белянская говорит о том, что у него есть шрамы на голове, нос несколько раз был сломан. Кроме того, парень сильно потерял в весе.

Сейчас Максим получил направление на обследование в госпиталь казанского гарнизона. Периодически у него появляются отрывочные воспоминания о том, что с ним происходило в последние два года. Юристы Правозащитного Центра города Казани попытаются восстановить картину событий и проведут общественное расследование причин исчезновения Максима Белянского.



Рейтинг:   2.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дополнение к полному КУ-КУ. Еще одно.
Карабас написал 13.08.2007 12:51
Потеряться военнослужащему срочнику гораздо труднее, чем его сверстнику не на службе. Как раз по причине того, что он себе не принадлежит. Равно как и попасть "на опыты" по той же причине. За него есть ответственный прямой начальник. Трудно попасть в бесконтрольное пространство. Потом он попадает в подразделение не один. А с целым прИзывом, а это как никак, а четверть личного состава. А уж свой призыв знает друг о друге все.
Еще один момент. Кроме непосредственной службы и дуркования в казарме после ужина, есть очень большой промежуток подконтрольного времени. Это учебные занятия. Как минимум половина из них в учебных классах. Ведутся журналы, ставятся оценки. По ним выводятся оценки за полугодие. Например. Ведется занятие по уставам ВС. Обязательно приходят проверяющие. Их до ... матери. Приходит проверяющий, не один как правило. Смотрит, а табуреточка пустая. Где рядовой Залупкин?- На опыты забрали.- Как это на опыты? Я на свою ж..у такую ответственность брать не буду. Кому докладывали? Есть запись? - Есть.- Ну тогда нормально.
Если солдат не сбежит, не вынеся "тягот и лишений", а это как правило на первом году. Тоска по дому хоть у кого будет. Это раз. Физически плохо подготовлен, не успевает делать как другие, рос белоручкой. За это естственно перепадает и от командира и от сослуживцев. Ну и балбесы после ужина донимают иногда. Опять же по тем же понятным причинам.
Несмотря на отсутствие паспорта, поражений в правах в общепринятом смысле не наблюдается. Пожаловаться в установленном порядке возможности есть. Как это делается изучается на тех же занятиях. Другое дело кому будешь жаловаться, если мешком висишь, подтянуться не можешь, пробежишь 500 метров и язык на плечо, падаешь. Естественно пинок другой и прилетит. Вот и "тяготы и лишения". А вы как хотели?
Re: Еще момент. Дополнение к полному КУ-КУ.
andik написал 12.08.2007 13:33
Уважаемый Карабас, как оно "должно быть" и без Вас все в курсе. И как часто "на самом деле" оказывается далеко не так как "должно быть" тоже ни для кого не новость. Например: один раз крикнут за Петрова, чтоб поверку (и отбой) не затягивать - потом могут месяц кричать и голову морочить так, что и концов не найдешь. Да хоть какой Устав напишите, если выполнение его требует никому не нужных напрягов, а вся служба проходит на строительстве генеральской дачи или еще какой фигне, то никто этот Устав и читать-то не станет, не то что следовать ему. Под такую марку солдатиками вполне можно хоть торговать - они ж на 2 года "казенное иммущество", как Вы говорите. А потому нечего гнать байду для дурачков типа "как бы бесправный, ... прямое подчинение", какую-то херню Вы несете. Как будто в другой стране живете прямо. С солдатом, да и с офицером можно сделать ВСЕ - они "неграждане", у них даже паспорта нет. И кроме родных никто искать не будет, хоть ты что. Никому оно нафиг не надо. Так, что держали б Вы при себе свои утопические иллюзии, больше б толку было.
Вячеславу
Алла написал 10.08.2007 05:29
Скажите Вячеслав а Вы не помните какой канал показывал это расследование Дело в том что у меня много материалов по сходным ситуациям только тут в Канаде и США это тоже в основном журналистские расследования Не хочу говорить причину почему меня это интересует в России но моя подборка статей по дедовщине если проанализировать тянет на то что людей подвергают вещам которым не надо подвергать
Напишите если помните про это расследование
Меня вообще беспокоит психическое здоровье русских
Все эти экономические изменения ящик и многое другое есть не совсем чистые игры и далеко не ограничиваются просто желанием изменить экономику
Американцев довели просто по улице идешь и понимаешь что ты в таком концентрационном лагере где людей изменили до неузнаваемости как физически так и психически Тут понимают
но это надо предотвратить в России так как схемы одни и теже
Еще момент. Дополнение к полному КУ-КУ.
Карабас написал 09.08.2007 17:40
Чтобы в следующий раз "вральманы" сочиняли более складно, информация к размышлению. Любой военнослужащий, даже такой вроде как бесправный, как солдат срочник подчиняется только прямым начальникам. Субординация-с! Никто ему приказать ничего не может, никакой секретчик-контрразведчик. Это оставить надо для хероватых фильмов. Потому как ему прямые начальники командир отделения, командир взвода, командир роты и так далее. Тут действительно, я начальник- ты дурак! Ты начальник-я дурак! Но никак не тому подобное. Что касается "приказов" постирать старослужащему носки или прокукарекать с табуретки сколько дней до дембеля "дедушке" осталось, и получить оплеуху если что не так, то подобные "приказы" дальше самой казармы в вечернее время и в отсутствие офицеров не идут. Потому как эти отношения неуставные. И практикуют такие "приказы" такие же балбесы-срочники. Им терять по большому счету нечего. А вот офицеру за "неуставные" терять ой как есть чего. так что полное КУ-КУ!
Re: Я уверена
Fox написал 09.08.2007 17:27
Прежде чем что-то советовать и предполагать, нужно дождаться тщательного расследования. Детский сад какой-то. Иголку в стоге сена потеряли?
Полное КУ-КУ !
Карабас написал 09.08.2007 17:15
Каждый солдатик, с момента принятия присяги, попадает в штат подразделения. И по штатному расписанию выполняет определенные функции. Он себе не принадлежит, но и его никто не может никуда просто так взять и забрать. Потому как если вечером солдат ботинок потеряет, то утром дело дойдет даже не до командира роты, а гораздо выше. Т.к там все расписано и выдано в пользование, ботинок на год, полевая форма на пол-года. А солдат он сам такой же ботинок, только живой и выдан он командиру на два года. И никакой командир никуда своего солдата не отдаст, потому как если он к примеру пулеметчик или снайпер, то кто ж ему другого даст. И никуда он просто так не денется, потому как каждый вечер громкая перекличка, называется вечерняя поверка. Если крикнули рядовой Пупкин, то если он заболел, то младший командир громко гаркнет,-"госпиталь". Но это не просто взял и прокукарекал. А это значит, что туда же в госпиталь отправляется его довольствие т.е пайка. Солдата нет в строю, это как рот без зуба.
Так что полное КУ-КУ!
Re: Я уверена
Ринус написал 09.08.2007 16:31
Хм, похоже новая звезда на небосклоне зажглась...Эмигрант, Твердый Знак, Азер, ...кто там еще?...теперь вот Алла. Лаборатории в Лондоне, Тель-Авиве и Администрации президента не отдыхают.
Re: Re: Я уверена
Шутник написал 09.08.2007 13:12
Ну зачем же так шутить? Человека стал инвалидом,жизнь ему поломали. Это не смешно...
Шлангуют все!
Скорый написал 09.08.2007 11:16
"Я уверена парня подвергали каким то исследрваниям мржет на выживание".
Это солдата срочника!! Ну-ну! Он что, какую-то тайну знал? Или какое-то петушиное слово слышал, чтобы что-то важное забывать. Подраться сдуру с кем нибудь это еще возможно. Скорей всего с молодняком или с каким нибудь нацменом.
"Просто поместили в стрессовую ситуацию и наблюдали вели записи".
Кто ж его поместит?! Разве что старшина или взводный! Так нет у них ни времени, ни возможности ни помещать надолго, ни тем более наблюдать. Могут конечно минут на пятнадцать завести в каптерку, да отянуть ремнем по хребтине за фокусы какие-нибудь. Нет в роте такого места где надолго можно без посторонних глаз с солдатом побеседовать, не то что наблюдать. Даже и с прикомандированным. Не предусмотрено уставом. Везде до полусотни рыл, и у всех есть глаза и уши. Может это и не командировка это, а дисбат. Тогда можно еще поверить, что вспоминать не хочется... На дисбат похоже.
(без названия)
Вячеслав написал 09.08.2007 11:15
Военные проводят опыты и операции на людях по TV раследование было
Re: Я уверена
Морис написал 09.08.2007 08:50
Спасибо, Алла. Мы именно так и поступим.
Я уверена
Алла написал 09.08.2007 07:16
Я уверена парня подвергали каким то исследрваниям мржет на выживание Просто поместили в стрессовую ситуацию и наблюдали вели записи
Шрамы могут свидетельствовать на то что через нанесение их вводили какие то вещества
Надо установить были ли эти шрамы нанесены острыми предметами или тупыми Если острыми типа ножей лезвий порезов вилками зрточенными предметами особенно деревянными то могли в кровь вводить какие то вещества вызывающие амнезию на фоне психотического состояния
Скорее всего у парня в памяти много страшно травматичных воспоминаний и надо выводить все это очень осторожно наружу так может быть вводить перед сеансами гипноза какие то обезбаливающие Лучше всего делает это малые дозы вальпроевой кислоты и после любого воспоминания давать отдых спать лежать в тишине
по тому как будут идти воспоминания надо разыскивать сходные в описании им предметы и водить по местам показывать фотографии мест давать при этом валериановый мятный душица мелисса успокоительный чай
Надо восстанавливать память но при этом всячески транквилизировать и давать много отдыха сна натуральные и мяшкие синтетические средства но не транквилизаторы так как они убирают память и вызывают зависимость на почве повторной транквилизации Лучше в малях дозах антипсихотики карбамазепин 50мг перед попыткой восстановить память Таблетки трамала в малых дозах
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss