Кто владеет информацией,
владеет миром

Платона Лебедева поместили в отдельную камеру: карантин

Опубликовано 14.10.2005 в разделе

Платона Лебедева поместили в отдельную камеру: карантин

Источник: РИА "Новости"
Платон Лебедев помещен в отдельную камеру на карантин в колонии номер 3, расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Карантин продлится 15 дней, сообщил прокурор по надзору за исправительными учреждениями прокуратуры ЯНАО Семен Саевич.

"Ему доводятся требования действующего законодательства, он знакомится с правилами отбытия наказания, проверяется его здоровье, в том числе наличие инфекционных заболеваний, определяется отряд, где он будет сидеть", - разъяснил другой источник.

Родственники Лебедева будут уведомлены о его местонахождении в течение десяти дней, сообщили в пятницу в Ямало-ненецкой прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

"Родственники по закону уведомляются в течение десяти суток. За это время Лебедев сможет отправить письмо адресату по его выбору. В положенный срок родные будут уведомлены", - заверил представитель прокуратуры.

Про Михаила Ходорковского в Ямальской прокуратуре ничего не известно.

Накануне Лебедев прибыл в эту колонию. Официальные представители органов по надзору за исправительными учреждениями подтвердили его прибытие.

Колония номер 3 - это исправительное учреждение особого режима, там зеки носят специальную форму в широкую полоску и попадают сюда в основном рецидивисты - те, кто не единожды и не дважды ступали на тропу совершения преступления. Фотографии этих мест сделаны профессиональными журналистами и фотокорреспондентами, работающими в Тюменской области отцом и сыном Анатолием и Олегом Пашук.

"Колонии у нас самые обычные, - утверждает прокурор по надзору за работой управления исполнения наказаний в ЯНАО Семен Саевич. - И неправда, будто у нас привилегированные условия. Телевизор один на отряд - в воспитательном кабинете. Финских саун тоже не имеется. Есть баня, которую осужденные посещают раз в семь-десять дней. Для Лебедева тоже исключений не будет".

Другой источник в системе управления исполнения наказаний, отправка за Полярный круг - это мера, которая применяется в основном к заключенным, совершившим тяжкие преступления. Ямал с его удаленностью и суровыми климатическими условиями делает "срок" максимально трудным как для физического, так и морального здоровья осужденных.

Харп

Харп (с хантейского языка "Северное сияние") - это населенный пункт, а точнее - поселок городского типа на границе тундры и Северного Урала, находящийся в Ямало-Ненецком округе Тюменской области.

Поселок находится в удивительно живописном месте, в географической зоне называемой Полярным Уралом, в окружении гор, на берегу речки под названием Собь.

Ближайший город - Лабытнанги. Находится в 1920 километрах до Москвы, в 4020 км - до Парижа, до Нью-Йорка - 7585 км.

Среднегодовые температуры в январе около 28 градусов мороза, в июле около 17 градусов тепла. Максимальные температуры в январе - до минус 50, в июле - до плюс 30 градусов. Радиационный фон около 13 мкР/час (хороший), ветер чаще северный, скорость может достигать 30 м/с. Флора и фауна разнообразны - представители тундры, лесотундры, тайги, сибирских рек и озер.

Вообще Харп - это режимный поселок при зоне особого режима, он известен с начала XX века. С реки видно как зону, так и поселок, где живет обслуга - вольнонаемные: инженеры, производственные начальники, бухгалтеры, охрана. В настоящий момент население составляет около 7 тыс. человек.

Постройки внутри зоны в очень плачевном состоянии, поселок же наоборот радует глаз. Там есть и пятиэтажные кирпичные дома и коттеджи. Здесь же находится железнодорожная станция Харп-Северное Сияние. Есть прямой поезд до Москвы.

Что касается местонахождения Михаила Ходорковского, то об этом пока нет никаких сведений. Накануне источник в управлении Федеральной службы по исполнению наказаний (ФСИН) по Саратовской области сообщал, что бывший глава ЮКОСа будет отбывать наказание в колонии N13 общего режима в городе Энгельс Саратовской области.

Колония N13 общего режима рассчитана на 1200 осужденных. Ранее в ней отбывал наказание Эдуард Лимонов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss