Кто владеет информацией,
владеет миром

Из-за сбоя компьютера читинские психиатры признали шизофреником пенсионера МВД

Опубликовано 10.08.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 2

Из-за сбоя компьютера читинские психиатры признали шизофреником пенсионера МВД

На днях медики психоневрологического диспансера Читинской области согласились, что они ошибочно признали 57-летнего пенсионера МВД Анатолия Загибалова из поселка Курорт-Дарасун шизофреником. На самом деле у пациента была обычная депрессия, которая появилась на нервной почве после трагической гибели единственного сына. Фиктивный диагноз психиатры списали на «сбой в компьютерной сети».

Юристы Забайкальского правозащитного центра требуют от облкомитета здравоохранения проведение проверки: так ли это было на самом деле. У правозащитников есть версия, что признать пенсионера МВД душевнобольным в первую очередь хотели прокуроры и суд Карымского района. Больше года они пытаются его подвести под уголовную статью.

Сам Загибалов считает, что таким способом они хотят прекратить его многолетние попытки установить и наказать виновников гибели сына.

 Забайкалец Анатолий Загибалов испытал сильные потрясения после трагической гибели сына Евгения. На нервной почве убитый горем мужчина впал в тоску и апатию, потерял сон, его мучили сильные головные боли, а на шее образовалась опухоль. В феврале 2006 года он по личной инициативе обратился за помощью в областной психоневрологический диспансер. Психиатры установили, что пациент страдает сильной депрессией, и прописали ему успокоительные таблетки.

В результате лечения состояние его заметно улучшилось. Он «стал спокойнее, а настроение более ровное». Но вдруг, спустя десять месяцев успешного лечения, в декабре прошлого года те же самые медики психдиспансера поставили пенсионеру МВД куда более тяжелый диагноз, чем обычная депрессия, – «рекуррентное аффективное расстройство средней степени». Это заболевание является разновидностью шизофрении, которая определяется при длительном диспансерном наблюдении врачом-психиатром, при контакте с больным не менее десяти раз. Несколько месяцев психически здоровый мужчина носил на себе клеймо шизофреника, от чего сильно переживал. И лишь на днях врачи областного психоневрологического диспансера признались, что ошиблись в диагнозе. Но сняли с себя за это какую-либо ответственность, списав свои халатные действия на технические проблемы.

По версии врачей в ноябре прошлого года в областном ПНД произошел «сбой в компьютерной сети, что повлекло за собой техническое нарушение в информационной системе картотеки со сдвигом сходных кодов психических расстройств…». Об этом Анатолию Загибалову в официальном письме сообщила зам главного врача диспансера Зоя Честикова.

Однако юристы Забайкальского правозащитного центра в ходе общественного расследования выяснили, что в этой истории были замешаны не только медики, но сотрудники прокуратуры и суда Карымского района. Именно они настойчиво пытались подвергнуть забайкальского пенсионера МВД Анатолия Загибалова к принудительной судебно-психиатрической экспертизе.

Дело в том, что стойкое желание Анатолия Загибалова разобраться в трагической гибели летом 2004 года своего сына Евгения привело его на скамью подсудимых. Его уже больше года обвиняют в принуждении одного из свидетелей гибели своего сына к даче ложных показаний (ч.2 ст.309 УК РФ). Все это время, по мнению подсудимого, судейские и прокурорские сотрудники попросту издевались над ним. Так, в ходе судебного следствия в материалах уголовном деле появилась фиктивная справка из Читинского ПНД о наличии у него психического заболевания - шизофрения. Это дало повод гособвинителю заявить ходатайство о назначении подсудимому судебно-психиатрической экспертизы. И судья его удовлетворила.

Пенсионер МВД заявил судье, что даже под конвоем не поедет в психушку на экспертизу. И примет любые «адекватные меры», если к нему домой нагрянут сотрудники с наручниками.

- Если бы я согласился пройти амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, то меня бы поместили в психиатрический стационар, и там наверняка признали невменяемым. А судья Гришина попросту прекратила бы уголовное дело, тем самым себя реабилитировав. Слишком много она допустила грубейших нарушений в суде, - считает Анатолий Загибалов.

Несколько месяцев он вместе с забайкальскими правозащитниками собирал доказательства того, что не шизофреник. А когда предоставил на обозрение участникам судебного процесса подлинную справку из ПНД о том, что он здоров, судья Светлана Гришина не стала приобщить этот документ к материалам дела.

- Мы давно следим за судьбой пенсионера МВД Анатолия Загибалова. И у нас сложилось впечатление, что судья надеялась на удобный исход дела – признать его недееспособным. Она на протяжении года заволокитила это дело, хотя оно не относится к разряду сложных. И теперь не знает, по моему мнению, какое решение принять, - прокомментировал ситуацию председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Правозащитники намерены привлечь к ответственности судью Карымского райсуда Светлану Гришину, которая непрофессиональными действиями грубо нарушила право пенсионера на справедливое судебное разбирательство. Это уже не первый случай жалоб граждан на недобросовестное отношение Светланы Гришиной к своим обязанностям.

В январе 2006 года юристы ЧПЦ уже подавали на нее жалобу в Квалификационную коллегию судей Читинской области. Тогда к дисциплинарной ответственности была привлечена только секретарь Гришиной. На днях правозащитники подали еще одну жалобу – в интересах Загибалова.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я рада
Алла написал 14.08.2007 10:17
Я рада что то=то стало сдвигаться с места Дело в том что шизофрению лепят везде так легко как только у человека нервное расстройство и идет какое либо разбирательство
Так в Канаде все двушки которые замужем были за канадцами янками и ушли от них имея право на деление совместно нажитого имущества подвергаются так же прессованию и издевательству со стороны юридической системы и им быстренько прописывают либо маниакально=депрессивное расстройство либо шизофрению при таких диагнозах бывший муж не обязан выплачивать содержание пока бывшая жена не устроиться в жизни
Так что схема всему миру понятная и наверное надо как то объединяться против манипулятивной психиатрии Ведь наука не должна быть засорена Столько по настоящему больнух людей которым и помощь нужна и может их надо изолировать от общества как психопатов
Я очень рада что такой исход и что кто=то занялся психиатрическими издевательствами Ведь дураку специалисту понятно что если сын умер человек испытывает депрессию и невротические расстройства
Американцы обманули весь мир убрав понятие невроз а все что к нему относиться забив в понятие шизофрения причем диагноз научили ставить по наличию ОДНОГО СИМПТОМА!Это как крик умирающегося и мучающегося капитализма Ну что делать с Людьми ЖИТЬ НЕ ДАЮТ
Я думаю что надо требовать компенсацию Судья достаточно обеспеченный человек чтобы выплачивать за нанесенную травму и психологические эмоциональные муки Как впрочем и другие люди и организации А сбой в компьютере просто ОБЯЗЫВАЕТ Клинику выплатить компенсацию Ну пусть не врач поставивший диагноз пусть КЛИНИКА но Выплаты должны быть
Вопрос
Сергей написал 10.08.2007 10:16
Оправдание и защита преступников судьями вещь позорная и ужасная.
Вообще практика показывает, что случаи оправдания преступников бывают намного чаще, чем "недоказаные" и "необоснованые" задержания, а "доказать и обосновать" с каждым годом становится все труднее, особенно в России, где свидетели, следователи, прокуратуры и судьи бывают слишком запуганы, а отдельные адвокаты совершают чудеса запугивания, оправдывая преступников и осуждая потерпевших.
По этому поводу возникает вопрос - отдельные лживые адвокаты так умело защищающие преступников, снижают, или увеличивают преступность, в случае когда им удается оправдать преступников - когда преступники остаются на свободе и продолжают убивать.
Дело в правде и в том насколько опасна такая неправильная деятельность отдельных судей и отдельных адвокатов для нас с вами, для всего общества, а значит и для самих адвокатов.
Проблема в том, что в России уже убивают буквально в каждом подьезде.
Проблема в том, что преступники начали убивать самих судей и адвокатов, которые так усиленно защищали этих преступников
К сожалению, случаев когда преступники убивают следователей, судей и адвокатов слишком много.
Иногда преступники вообще не знают кого убивают, иногда просто желают ограбить и не знают что убивают судей, следователей и адвокатов, а иногда хотят таким образом забрать назад свои деньги выплаченые ими адвокатам.
Где выход господа?
Может все таки дело не в деньгах, а в правде?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss