Кто владеет информацией,
владеет миром

Рост забастовочного движения в России способен изменить всю страну

Опубликовано 10.08.2007 в разделе комментариев 24

Рост забастовочного движения в России способен изменить всю страну

Забастовочное движение, пусть и не массовое, возрождается, что свидетельствует о росте трудовых конфликтов и отсутствии действенных механизмов их решения. Сегодня это создает лишь локальные неудобства, но замалчиваемая проблема способна со временем перерасти в нечто большее.

- Затухание забастовочной активности - естественный итог оживления производства под дождем нефтедолларов. Но сверхдоходы достаются не всем, что создает отраслевые и региональные депрессивные зоны с высоким конфликтным потенциалом. Благодаря нежеланию государства модернизировать экономику и бурному росту импорта (на 31,3% в 2006 г. и 38,8% в первой половине 2007 г. - по сравнению с ростом экспорта соответственно на 24,7% и 8,3%) эти зоны даже расширяются, - полагает Михил Делягин, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск.

Сегодня работники успешных предприятий, видя резкий рост доходов менеджеров, задумываются о более равномерном росте оплаты труда. К результат, только в июне этого года, когда официально прошла одна забастовка со 100 участниками, по данным Института коллективного действия, бастовали строители в Грозном, рабочие "Михайловцемента" в Рязани, ТЭЦ "Южная" в Пензе, "Краснодарэнергоремонта", деревообрабатывающего предприятия "Мадок" в Малой Вишере, владельцы всех 300 торговых точек и предприятий общепита Киренска (Иркутская область), около 900 медиков 19 районов Читинской области и все сантехники одного из ДЕЗов Саратова. В мае, когда официально забастовок не было, их проводили как минимум водители автопогрузчиков "Пивоварни Хейнекен", одного из новосибирских хлебокомбинатов и механики псковского "Лифтсервиса".

- Прошедшие почти одновременно забастовки на "АвтоВАЗе" и "Карельском окатыше" интересны не только развенчанием пропагандистского мифа о полном прекращении в нынешней России трудовых конфликтов, но и сопоставлением поведения эффективного частного и государственного менеджмента, - отмечает Михаил Делягин. - Понятно, что бизнес ненавидит забастовщиков. Но представители "Северстали", владеющей "Карельским окатышем" в Костомукше, действуя в обстановке значительно меньшей гласности (а значит, пользуясь большей свободой рук), не привлекали тем не менее ФСБ и МВД к подавлению недовольных, не конфисковывали тиражи газет, не объявляли забастовку несуществующей, не прибегали к моральному террору и не объявляли забастовщиков экстремистами. Могут сказать, что в результате они как раз и проиграли - им пришлось сесть за стол переговоров с представителями рабочих. Но это "поражение", если его можно так назвать, для них безвредно, ибо требования занятых на частном предприятии оказались на порядок мягче, чем занятых на предприятии государственном: они требовали не 2,5-кратного повышения зарплаты, но обеспечения безопасности труда и исправления ситуации, при которой премии составляют 70% заработка, что дестабилизирует жизнь работников.

"Победа же менеджмента "АвтоВАЗа" представляется вполне пирровой, - продолжил Михаил Делягин, - поскольку в городе с почти московскими ценами и еще большими коммунальными платежами на зарплату в 10 000 руб. можно лишь выживать, и новые конфликты - особенно в связи с кризисом, в который погружается "АвтоВАЗ" под началом нового, "питерского" менеджмента, представляются неизбежными.

Трудовые конфликты скрыты как отсутствием гласности, так и тем, что Трудовой кодекс неявно позволяет работодателям запрещать забастовки. Именно поэтому распространены не запрещаемые забастовки, а голодовки; именно поэтому Росстат, не менее лукавый, чем "русский бог", зафиксировал за 2006 г. восемь забастовок с общим числом участников 1200 человек, не работавших в среднем по восемь дней, а за первую половину этого года - лишь две забастовки с 900 участниками, не отработавшими в сумме 1000 человеко-дней.

Сопоставление забастовок еще раз подтверждает, что хотя государство и обязано контролировать ряд отраслей, в первую очередь инфраструктуры, чрезмерное расширение его собственности (в частности, на автопром, по своей природе призванный быть частным) подрывает не только производство, но и трудовые отношения.

- Не стоит забывать, что европейская приватизация во многом была вызвана именно тем, что забастовка на частном предприятии - головная боль владельца, а на государственном - крупная политическая проблема, - отметил Михаил Делягин. - Опыт, в том числе и нашей страны, учит: репрессии и привлечение спецслужб против защищающих свои права не только не решает конфликты, но даже и не продлевает существование тех, кто применяет эти специфические средства.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
??? написал 12.08.2007 18:06
Посмотрите фильм "Обыкновенный фашизм".На улицах ДЕСЯТКИ тысяч людей,желающих изменить жизнь.Кажется-еще немного и "Капитализм" будет побежден...И настанет эра другого,более справедливого строя.Но... Почему???Недовольных было в ТЫСЯЧИ раз больше,чем в современной России.А у власти было меньше возможностей воздействовать на людей.И тем не менее победило ЗЛО в виде фашизма.Современное забастовочное движение вряд ли может что либо изменить в устройстве общества.К сожалению...И даже ЭЛИТА(в хорошем смысле этого слова-лучшая часть народа)проводит дни за решением своих собственных проблем.Так что в "Багдаде все спокойно,спокойно..." и т.д.
Ближе к ВАЗу - 2
Борис Ихлов написал 11.08.2007 10:57
Прошу извинить за объем. но продолжу.
3) Вообще, была эпоха, когда пик забастовок приходился на период перезаключения профсоюзных колдоговоров. Затем настала эпоха, когда с проф. бюрократией науичлись договариваться без забастовок. Сегодня эпоха (и Россия добежала до нее значительно быстрее, чем этот путь проделал "цивилизованный" мир), когда нет профсоюза, который бы не занимался политикой. Нет нужды перечислять, и СОЦПРОФ, и ФНПР, и даже SAC, анархо-синдикалисты в Швеции, ползали в Амстердам поддержать США против европейского объединения на массовку, организованную троцкистами-манделистами. О том, что АФТ КПП выполняет заказы госдепа США, редкий человек не знает. Но.
Кажется, в середине 90-х, не помню, на школе АФТ КПП в Свердловске североуральские горняки на попытки Невьянцева развешать американскую лапшу на уши заявили: "Мы тоже раньше думали. что нам не надо влезать в управление, ограничиться зарплатой. ТАК - уже не получилось..." Очевидно, что современные забастовки включают в себя это новое - невозможно добиться экономических требований, не влезая в акции, финансы и, главное, управление. А от управления заводом до управления страной - один шаг. Точнее, два. Это тот компонент, который отсутствовал в т.н. "рабочем" государстве, в центре - власть по названию рабочая, а внизу никакими вывесками не прикрытая власть управленца.
Не говорю уже о том, что явно стоит различать забастовки конца 60-х и забастовки 70-х, забастовки в СССР конца 80-х и 90-х, тем более, захват предприятий в новом тысячелетии и забастовки последних двух лет. Последние - как луч света в темном царстве, пусть они сто раз буржуазные, но это много лучше, чем ничего. Более того, когда поднимают крик, мол, "рабочие буржуазны", люди, видимо, не в курсе, что рабочие буржуазны по определению... Хуже, когда вместе с этим криком призывают к революции назавтра. В крайнем случае - на послезавтра. Так, троцкистам все равно, где проводить революцию - в Китае, на Гаити или в государстве Чад. Плевать на уровень развития экономики, главное, чтобы было хоть какое-то наличие рабочих и просвещенные троцкисты. М зачем ждать созревания ситуации, зачем учитывать уровень развития рабочего движения, чтобы идти на шаг вперед. Можно сразу скакать на десять шагов от практики, доступной рабочим. В этом троцкисты от анархистов не отличаются. И от церкви тоже.
Что касается именно ВАЗа, на мой взгляд, специфика в том, что забастовка не была инициирована левыми партиями. Она состоялась малыми силами.
И мне безразлично, троцкист, анархист или член "ком"партии Пустовой. Он работяга, а значит, мы с ним найдем общий язык.
4) Наконец, почему это долларовый дождь должен привести к затуханию забастовочной активности? Почему депрессивные зоны - с высоким конфликтным потенциалом? Специфика России как раз в том, что именно сокрушительная нищета заставляет выживать в одиночку, и, как правило, за счет товарища по классу, по партии. Война нищих против нищих, подогреваемая богатыми (тут и сказка про конкуренцию, и проблемы выселенцев и пр.). Наоборот, выделяется слой рабочих с более высоким достатком. Он-то и приходит в движение. Например, РПЛБЖ, митингует и судится. Бастуют докеры, североуральские шахтеры (бокситы), разумеется, рабочие Форда. И даже там, где нельзя бастовать, на РЖД, бастует Вепрев со своеми воробушками.
5) По поводу "неэффективности" спецслужб. На мой взгляд, это чисто российская специфика, где "хорошо в сиянии бутылок увидеть лица наших стукачей". Но провокации, подставные организации, сбивание на терроризм им удаются отлично, ФРГ тому пример.
Что же главное? Очевидно, что давление на стачкомовцев ВАЗа возрастет. Не мытьем, так катаньем. Последуют увольнения. Между Фордом, Костомукшей, Тольятти связь только информационная. Почему не воспользоваться како-либо российской сетью? КТР или Вепревым? Иначе все будут жалеть, разводить руками, поднимать очи к небу, как после Ясногорска или Советского. Будто "коммунистам" не предлагали ряд срочных и понятных мер в то время.
Ближе к ВАЗу
Борис Ихлов написал 11.08.2007 10:55
Конечно же, хотелось бы поподробнее о забастовке на ВАЗе. Я просил Антона Пустового рассказ для нашего "Рабочего вестника", но он пока молчит, скорее всего, сначала рассказ выйдет в его "Рабочем вопросе". А пока можно бесконечно рассуждать, напр., это частность или ВАЗовцы сказали себе - чем мы хуже фордовцев, а далее последуют все остальные? Или: кто использует забастовку ВАЗа первый? Кто желает ВТО, после чего ВАЗ прикроют?
Делягин, конечно, человек весьма неглупый, но еще раз повторю в отношении Делягина - нельзя объять необъятное.
1) Совсем неясно, почему он упорно противопоставляет государственное частное предприятие частному предприятию. Энгельса, что ли, не читал. Например. почему захват "Сюд Авиасьон" в 68-м - политический, а блокировка аэропорта "Де Голль" - не политическая? Сами французы оценивали иначе, они ехали в аэропорт, как на матч, поддержать СВОЮ команду - против ВСЕХ ИХ команды. (Или я не в курсе - аэропорт государственный?) А массовый захват закрытых предприятий В Аргентине после дефолта? Его трудно назвать не политическим. И т.д.
2) Возможно, Делягин - новое слово в историческом материализме, но мне сдается, что государство как было, так и осталось орудием в руках частников. Так что трудно заявить, мол, забастовка на частном предприятии - боль частника, а государству начхать. А, понял! У нас ведь под политикой принято понимать все, что угодно, но только не движение рабочих... У нас как назначили кого губернатором, так СМИ тут же ему "по данным соц. опросов" присваивают высший рейтинг, хотя он в политике точно так же, как я в балете. Через сто лет ВСЕХ ИХ даже не вспомнят в связи со словом политика.
Посту№21
Максим написал 11.08.2007 04:53
А кто сейчас не пи..ит?Правительство-так по-черному:вон у меня и дру-
гих пенсионеров спи..или и пенсии,и лекарства.А Путин объявляет себя
другом народа-таков же жулик!
повторяю с упорством пьяного
GDR написал 10.08.2007 21:00
лакмусовая бумажка Баранова - "альтернативный сайт КПРФ". он тупо ***** бренд партии, вместо того чтобы честно написать: сайт фракции проитивников Зюганова, со своим дизайном.
все остальное можно не обсуждать. рейдер, наглый как чубайс, искренне не понимающий смысла сллва "украсть"
(без названия)
Диамат написал 10.08.2007 19:52
...Баланс - гармонии начало
Где нет его, не обойтись без передряг
И прибыль как большое одеяло
В пропорции делить - без не перетяг...
(без названия)
Диамат написал 10.08.2007 19:50
...Баланс – гармонии начало
Где нет его, не обойтись без передряг
И прибыль как большое одеяло
В пропорции делить - без не перетяг...
Re: Cергей - ПРОСТИТЕ, НО ВАШ IP-АДРЕС ЗАБАНЕН АДМИНИСТРАЦИЕЙ РЕСУРСА.
Рэд написал 10.08.2007 18:02
+100
уничтожение форума
Коля- Митин брат написал 10.08.2007 16:58
Г-н Баранов Вы уничтожаете инакомыслие также как власть придержащая !!! Ваш форум оказался ловушкой для тех кто хотел бы сказать правду.
забастовочное движение
голубь написал 10.08.2007 15:48
Г-н Баранов скоро с вами не останется никого.Вы банете всех подряд.
забастовочное движение
голубь написал 10.08.2007 15:48
Г-н Баранов скоро с вами не останется никого.Вы банете всех подряд.
рост забастовочного движения
костя написал 10.08.2007 15:07
Господин Баранов,вы узурпируете власть на форуме.Вы забанили всех своих сторонников.Вы ничем не отличаетесь от других.
ПРОСТИТЕ, НО ВАШ IP-АДРЕС ЗАБАНЕН АДМИНИСТРАЦИЕЙ РЕСУРСА.
Сергей написал 10.08.2007 13:40
ОШИБКА: ПРОСТИТЕ, НО ВАШ IP-АДРЕС ЗАБАНЕН АДМИНИСТРАЦИЕЙ РЕСУРСА. Не могу разместить ничего на форуме. Я не матерился, никого не оскорблял. Почему меня забанили? Чего-то боитесь? Приходится отправлять с другого компьютера. Вот цена всей вашей дискуссии. Хотите, чтобы никто вам не мешал выполнять заказ на опускание КПРФ. Боитесь даже в комментариях. Всем посетителям стоит знать, что если вы будите писать что-то стоящее вас тоже забанят. Можно только восхищаться Барановым
А теперь по существу. РЕВОЛЮЦИЯ СОЗИДАНИЯ, ПАРТИЯ ТРУДОВОГО ЛЮДА, РЕВОЛЮЦИЯ В ПАРТИЙНЫХ ЯЧЕЙКАХ, УХОДИТЬ В ПОДПОЛЬЕ. Создается впечатление, что люди пишущие это, выросли на компьютерных играх. Какое подполье? Вы что пишете из подполья? Какая партия трудового люда? Вы организовали эту партию? Это все виртуальная реальность? Виртуальные идеи?
Трудный выбор в России. И Зюганов не лучший выбор, но из этого убивать собственными руками КПРФ?
Шел октябрь 1993 года. Ночь с 3 на 4. Мы стояли у Белого дома. Из Останкино приезжали люди говорили, что там расстреливают людей. Был у меня приятель, он говорил, что я зря хожу на митинги, он пойдет, когда будет реальное дело. Но когда стали приезжать люли из Останкино, он сразу уехал домой. И к утру, когда я оглянулся, то увидел, что нас окружает максимум тысяча, может, две тысячи человек. Все разбежались. Где будут те, кто сегодня так смело выступает за подполье и РЕВОЛЮЦИЮ СОЗИДАНИЯ, если что?
Зюганов *****, а люди? Вы требуете от него революционности. Но сами готовы на нее? Как можно поднять народ, если в критический момент остается 1000 человек. Я был на Украине во время банановой революции, там вышли десятки тысяч, а готовы были выйти сотни – все ходили с оранжевыми бантами. Вот власть и здрефила. А кто побоится 1000 человек?
Я считаю так, или надо делать свою партию и воплощать там свои смелые идеи о РЕВОЛЮЦИИ СОЗИДАНИЯ или сидеть и молчать и не мешать другим. Пусть они делают, как могут, если мы сами ничего не можем вообще.
Лично Баранову – коммунисту всех времен и народов. Если посмотреть статьи Баранова, то выясняется, что коммунисты Зюганова гавно. Но оказывается коммунисты времен Брежнева тоже гавно.
Ну, Сталин ясно дело тиран и все такое. Ленин по сути ничего сделать не успел(кроме НЭПА). Может, нам нужен НЭП? Кто же тогда хороший коммунист. Может быть Мао, Горбачев или все-таки Троцкий. Пусть он, вместо того чтобы поливать всех дерьмом, прояснит свою позицию. Или существуют только виртуальные правильные коммунисты в неком Городе Солнца.
Re: Re:
революционер написал 10.08.2007 12:06
Вопрос кто ты?
Здорово, мы вас достали, что у вас не капли порядочности не осталось! ХА!
Худо-бедно
Михайлов написал 10.08.2007 11:58
но рост забастовочного движения свидетельство реального давления КПРФ на власть. С другой стороны, указывает на некомпетентность руководства российского РосПрома, информационным рупором которого в открытую стал этот инет-ресурс. А.Ю., не пора бы хлестко и зло, как это у Вас получается в адрес руководства КПРФ, "пропесочить" Ваше "родное" министерство? А то ведь кроме выпуска консервных крышек оно давно уже ничего не предлагает экономике.
Re:
GDR написал 10.08.2007 11:46
"Фракция в КПРФ уже создана. Фракция неотроцкистов! И это наш сайт!"
ты либо придурок либо негодяй. объясняю для даунов: если это ВАШ сайт, на нем это должно быть написано. а вы используете название КПРФ. а вашего назщвания нет.
ТО ЕСТЬ, вы претендуете на ВСЮ КПРФ, а это воровство.
Такое чувство, что вы как Чубайс, искренне не понимаете что брать чужое значит красть.
Понял о чем я?.. скорее не понял. о чем и речь. Вас проплачивает вовочка.
(без названия)
революционер написал 10.08.2007 11:24
Фракция в КПРФ уже создана. Фракция неотроцкистов! И это наш сайт!
Re: Я не согласна со статьей
GDR написал 10.08.2007 11:19
Алла, я вас поддерживаю в том, что культурного человек волнует ВСЕ, потому что ему и его детям жить на улице. Мышление современных "россиян" дикое и пещерное.
О, тут тов. Баранов. Ответитие?
GDR написал 10.08.2007 11:10
1. вы настаиваете на том, что вас троцкистов много и т.п. но на каком оснвании вы подменяете сайт КПРФ? Бренд. символика сайта - не ваша собственность. Как минимум это некратисво. (Я сказал очень деликатно) Я был подписан на рассылку с сайта КПРФ и тут ее оборвало, стало приходить с "альтернативного" сайта. Вы и есть РЕЙДЕР, это прямоеи тОЧНОЕ название вам, что вы возмущаетесь отлуппом Зю. Все он делает законно, только мягко, надо руки за такое отрывать.
Вот сделайте по людски - организуйите фракцию (пусть и вне устава), выпускайте СВОЙ сайт, от СВОЕГО троцкистского имени, но не называйте его "альтернативным"
2. На вашем "альтернативном" сайте я прямо зачитался как все зашибись на том пороховом заводе, а Зд ну так облажался. Ну что вы мне сказки рассказываете?! Нашему проавительству верить НЕЛЬЗЯ. Вы путинское пр-во защищали получше первого канала, БРАВО. Нашли блин заботчика обо мне. Нае..ть меня пр-во хочет, и больше ничего. А троцкист Баранов меня учит, как обо мне пр-во заботится. "зачОт".
3. Забастовки все эти БУРЖУАЗНЫЕ, т.е. говоря марксистким языком, экономические. Ну пусть побарахтаются рабочие, правильно. До политических не доросли. Я не вижу что КПРФ теряет супер пупер ресурс поддержи в ТЕКУЩЕЙ фазе забостовочного движения. Адекватная оценка у вас отстутсвует.
4. Если вы хотите покруче и побыстврее, а зю вам не дает, занялись бы лучше идеей общенациональной забастовки учителей. Это изначально могла бы быть ПОЛИТИЧЕСКАЯ забастовка с огромной силой. Но для этого нужно работать среди школьных учителей, а пи...ть про предательство Зю. Вот сочините агитматериал для учителей. Могу помочь.
2.
(без названия)
ВИКИ написал 10.08.2007 10:35
Лозунг дня: Долой спекуляцию!!!
В Уфе цена на цемент за неделю выросла с 200 руб. до 460 за мешок.
А все потому, что режим Рахимова к 450 союза с Россией ведет строительство
"Дома Дружбы народов".
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss