Кто владеет информацией,
владеет миром

Молдавия отвергла российский ультиматум по Приднестровью

Опубликовано 14.10.2005 в разделе

Молдавия отвергла российский ультиматум по Приднестровью

Источник: Коммерсант
Делегация высокопоставленных российских чиновников не смогла убедить президента Молдавии Владимира Воронина изменить свои взгляды на проблему Приднестровья.

Как сообщают журналисты, во вторник, в обстановке строжайшей секретности, в Молдавию прилетела делегация из Москвы, руководителем которой был заместитель секретаря Совбеза России Юрий Зубаков. Кроме Зубакова в делегацию входили вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Борис Пастухов, посол по особым поручениям Игорь Савольский, другие сотрудники МИДа, курирующие приднестровскую проблему, чиновники Минэкономразвития, представители "Газпрома", Центробанка, ФСБ, Минтранса и Федеральной миграционной службы.

Источник в администрации президента Молдавии сообщил, что россияне прилетели по своей инициативе и по их настоятельной просьбе Владимир Воронин даже задержал свой вылет в Хорватию, намеченный на вторник. Перед руководством Молдавии был поставлен ультиматум: либо Молдавия соглашается решать приднестровскую проблему на российских условиях, либо ее ждет ужесточение экономической блокады со стороны России.

Переговоры делегации с Ворониным продолжались более трех часов, но окончились ничем: президент Молдавии отказался идти на какие-либо уступки по Приднестровью.

Делегация задержалась в Кишиневе еще на два дня, провела встречи с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым, главой МИД Андреем Стратаном и министром реинтеграции Василием Шовой, после чего отбыла в Тирасполь.

В Приднестровье российская делегация провела переговоры с президентом непризнанной республики Игорем Смирновым и главами всех ключевых ведомств. По итогам этого визита было подписано соглашение "О перспективах сотрудничества российского и приднестровского бизнес-сообществ".

Вице-президент ТПП России Борис Пастухов пояснил, что визит в Приднестровье прошел в русле формирования новой прагматичной политики Москвы. "Время подачек, разговоров и дешевых поцелуев, в том числе и экономических, прошло, – пояснил он. – Когда наши приднестровские коллеги говорят, что продукцию тяжело продвинуть в Россию и таможенники лютуют, мы намерены вплотную заняться всеми этими проблемами".

Глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай сообщил, что с российскими экспертами обсуждались вопросы поставок газа в Приднестровье, сотрудничество в области энергетики, транспорта, промышленности и банковской сфере.

Как отмечают журналисты, что речь идет об установлении особых экономических отношений с непризнанной республикой, которая фактически становится вторым после Калининградской области российским анклавом.

Журналисты указывают, что, так как Приднестровье отделено от России Украиной, России придется применять особые схемы помощи дружественной республике. Российское руководство рассчитывает, что сможет договориться с Киевом о транзите через украинскую территорию людей и грузов.

Между тем перспективы российско-приднестровского сотрудничества неизвестны, так как и США и ЕС явно негативно отреагируют на сложившуюся ситуацию.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss