Кто владеет информацией,
владеет миром

Московское отделение СКМ обвинило ментов в грубом нарушении законности

Опубликовано 10.08.2007 автором Марья Марусенко в разделе комментариев 2

Московское отделение СКМ обвинило ментов в грубом нарушении законности

Источник: Пресс-служба МГК СКМ РФ

Заявление пресс-службы МГК СКМ РФ (молодёжное отделение КПРФ)

«О грубом нарушении законности со стороны сотрудников МВД при проведении собрания жителей протестующих против незаконного строительства»


26 июля 2007г. во дворе дома 13 по адресу город Москва ул. Косыгина собрался сход жителей, возмущенных сносом детского сада и строительством (без надлежащих документов) на этом месте элитного дома. В собрании жителей приняло участие более 150 человек, включая активистов КПРФ, Союза Коммунистической Молодёжи (СКМ), Авангарда Красной Молодёжи (АКМ), РКСМ(б), ИКД и других.

В ходе собрания (с целью его незаконного прекращения) со стороны сотрудников правоохранительных органов: ОВД «Гагаринский», УВД ЮЗАО, УБОП - были совершены противоправные действия, закончившиеся применением огнестрельного оружия со стороны одного из сотрудников милиции.


фото с www.prima-news.ru
остальные фото под катом

В последствии пресс-служба ГУВД г. Москвы по СМИ начала распространять «официальную» информацию. «Обстановка во время митинга вначале была спокойная, с жителями беседовали представители префектуры, строители, которые объяснили, что застройка ведется на законных основаниях с разрешением и документацией. На встречу приехал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин» - сообщил представитель ГУВД.

Видеозапись случившегося можно посмотреть по этой ссылке:
http://www.voinenet.ru/index.php?aid=12277
Съёмка Дмитрия Зыкова, монтаж Анны Каретниковой и Дмитрия Зыкова


В связи с этим пресс-служба МГК СКМ РФ вынуждена проинформировать о следующем:

1. Сотрудникам милиции было заранее известно о собрании жителей. Однако с сотрудниками милиции, привлеченными к обеспечению общественного порядка на этом мероприятии, не был проведен инструктаж или же он был проведен поверхностно. В частности им не было указано на необходимость соблюдать законодательство РФ, недопустимости нахождения в пьяном виде при выполнении служебных обязанностей. Также не был проконтролирован вопрос об отсутствии огнестрельного оружия у оперативного состава, работавшего в толпе, что противоречит ведомственной инструкции.
2. Сотрудники милиции не препятствовали попаданию на место собрания его участников, не смотря на то, что двор имел сложные подступы и легко блокировался. Это свидетельствует о том, что данное собрание жителей сотрудники МВД не считали противоправным до момента приезда своего начальства. Члены левых молодежных организаций также подошли до начала митинга.
3. Не соответствует действительности и утверждение пресс-службы ГУВД г. Москвы о том, что: «обстановка во время митинга вначале была спокойная, с жителями беседовали представители префектуры, строители, которые объяснили, что застройка ведется на законных основаниях с разрешением и документацией». В реальной же действительности никаких представителей префектуры и строителей на месте митинга не было. Единственными представителями власти были сотрудники милиции в основном прятавшиеся в кустах и в подъездах дома. И именно поэтому приезд представителей управы стал одним из требований собравшихся.
Вызывает удивление и необычайный полет фантазии у составителей сообщения ГУВД г. Москвы. Их утверждение о том, что: «объяснили, что застройка ведется на законных основаниях с разрешением и документацией» не только не соответствует правде в связи с отсутствием объясняющих, но и прямо противоречит словам главы управы района "Гагаринский" Твердохлебова, который сообщил, что стройка ведется без надлежащих документов, поэтому работы на ней приостановлены.
4. После приезда депутата МГД С. Митрохина в толпу были введены 7сотрудников МВД в штатском. Один из них при этом (по-видимому, руководитель группы, т.к. был более старшим по возрасту и отдавал указания остальным членам группы) находился в состоянии алкогольного опьянения. Данные сотрудники начали обострять ситуацию, которая до их появления действительно была мирная и спокойная, хамить и толкать жителей и участников собрания. Они также мешали проведению съёмок и отказывались отвечать на вопросы жителей, о том кто они такие.
Обращение жителей и членов инициативной группы по проведению собрания, к милицейскому начальству, находившемуся на месте с просьбой ответить, кто это такие и удалить их с собрания, т.к. они провоцируют конфликты с жителями остались без ответа. Наоборот руководство милиции, находившиеся на месте собрания, стало называть жителей окрестных домов провокаторами, дестабилизирующими ситуацию в районе.
5. Жители, собравшиеся на сход, потребовали приезда главы управы района "Гагаринский" Твердохлебова. После чего представитель МВД на месте собрания жителей отдал указание на задержание участников собрания. В данном случае с его стороны было нарушено грубейшим образом российское законодательство. Процесс приостановления мероприятия является не одномоментным и сотрудники милиции не совершили ряд действий требуемых законом. В частности обращение к организаторам, информирование граждан о запрещении проведения мероприятия и другие. Это, уже не говоря о том, что каких либо оснований для прекращения мероприятия со стороны сотрудников милиции не было. Соответственно не было оснований и для административного задержания граждан, которые каких либо правонарушений не совершили. Принятое руководством милиции на месте собрания жителей решение о проведении задержаний не только не соответствовало обстановке и противоречило закону, но и спровоцировало обострение ситуации и повлекло дальнейшие грубые нарушения законности.
О схожих нарушениях со стороны сотрудников правоохранительных органов говорит Уполномоченный по правам человека РФ В. Лукин в своем специальном докладе посвященном этому вопросу.

6. Первым сотрудниками милиции был задержан молодой человек N. находившийся сбоку от толпы, который по официальной версии пресс-службы ГУВД кинул петарду, звук которой представители этой организации пытались позже назвать "выстрелами". Однако, он был задержан сотрудниками милиции по крайней мере минут за десять до момента выстрела, и в момент когда один из сотрудников МВД открыл огонь, он уже сидел в милицейском автобусе. Соответственно утверждение управления информации ГУВД г. Москвы о том, что: «бросивший петарду задержан и доставлен в ОВД "Гагаринское". В отношении него сейчас оформляется протокол о хулиганских действиях» свидетельствует о грубейшем нарушении законодательства РФ. По существу лицо заведомо невиновное в совершении правонарушения было умышленно в нем обвинено. Данный факт является типичным примером фальсификации уголовных и административных дел по политическим мотивам. Так же как постоянно приписываемые участникам массовых акций - мелкое хулиганство, неповиновение сотрудникам милиции и т.п. Вопиющим примером этого может быть уголовное дело левого активиста Володара Каганицкого, избитого сотрудниками милиции 22 апреля 2007г. в городе Химки, а затем обвиненного, якобы, в сопротивлении сотрудникам милиции.
7. Сотрудники милиции без представления и предъявления документов попытались задержать местного жителя - инвалида, участника войны в Афганистане. Однако в результате вмешательства депутата МГД и местных жителей это намерение осуществить не удалось.
8. После короткой паузы, сотрудники, в штатском, не предъявляя документов и никак, не мотивируя свои действия, начали выхватывать людей из толпы, крутить руки, избивать в т.ч. ногами. Эти действия, происходившие на глазах у собравшихся и в присутствии большого количества журналистов, вызвали массовое возмущение. Местные жители (в первую очередь женщины) стали препятствовать избиению.
После чего, один из сотрудников милиции, в штатском выйдя из толпы, достал табельный пистолет «ПМ» и произвел выстрел. Сотрудник милиции, своими действиями, находясь рядом с большим количеством людей, включая женщин и детей, жилым зданием, из которого выглядывали любопытные, создал реальную опасность жизни и здоровью людей. Применение оружия в данном случае не может быть мотивировано какой-либо угрозой охраняемым законом интересам в связи с отсутствием такой угрозы.
9. Данный выстрел, как и остальные провокационные действия сотрудников милиции, спровоцировали жителей на заявление, что они не разойдутся пока не приедет глава управы и не будет освобожден задержанный.
10. Только приезд главы управы района "Гагаринский" Твердохлебова, несколько разрядил ситуацию. В окружении разгневанных граждан и журналистов он пообещал, что 27 июля в здании Управы проведет встречу с представителями инициативной группы жителей, и признал отсутствие разрешительной документации на строительство.
11. Также толпой собравшихся был блокирован милицейский автобус с незаконно задержанным. Несмотря на уверения сотрудников МВД об отсутствии задержанного в автобусе он был там найден и освобожден. После чего протестующие с пением революционных песен разошлись.

В связи со всем вышеизложенным пресс-служба МГК СКМ РФ заявляет:

1. Сообщение Управления информации ГУВД г. Москвы является не соответствующим действительности и по существу направлено не на информирование, а на дезинформирование граждан.
2. Мы требуем от Московской Городской Прокуратуры, ГУВД г. Москвы привлечения к соответствующим видам ответственности сотрудников милиции допустивших грубые нарушения законности, предпринявших меры к срыву мирного собрания граждан, неадекватно применявших меры силового воздействия, создавших угрозу жизни и здоровья людей.
3. Мы не испытываем иллюзий по поводу того, что грубые нарушения законности будут продолжаться и дальше, но считаем необходимым еще раз обратится к ГУВД г. Москвы и рядовым сотрудникам милиции с призывом соблюдать законодательство РФ в ходе проведения массовых мероприятий.


телефон лидера московской организации СКМ
8 906 063 02 26 - Сергей




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
нарыл ссылок на строй-бандюков
Макс написал 10.08.2007 15:28
http://udaltsova.livejournal.com/121145.html
http://www.akm1917.org/boi/ak425.htm
http://ref.neword.ru/sectnews/type2/element60785.html
http://fire.prima-news.ru/news/news/2007/7/28/38828.html
http://ru.indymedia.org/newswire/display/16990/index.php
http://www.voinenet.ru/index.php?aid=12277
стрельба в воздух на акции протеста против уплотненного строительства
это отмороженный бандит , а не мент
Леонид написал 10.08.2007 14:25
"Сотрудник в штатском, выстреливший в воздух"....какой он нах сотрудник без формы? Бандюк, сволочь ментовская. Где фамилию этого отморозка без погонов узнать можно и фото?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss