Кто владеет информацией,
владеет миром

В Саратове запросто приостановили выпуск газеты по инициативе "Единой России"

Опубликовано 10.08.2007 в разделе комментариев 2

В Саратове запросто приостановили выпуск газеты по инициативе "Единой России"
Следователи областной прокуратуры изъяли жесткие диски из системных блоков редакционных компьютеров газеты "Саратовский расклад", в отношении которой 9 августа было возбуждено уголовное дело по статье "клевета". Дело было возбуждено по заявлению вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина после того, как в газете вышла статья "Гарпун партии". В ней рассказывалось о том, что Володин 4 августа, отдыхая в окрестностях Саратова вместе с соратниками по "Единой России" на яхте, якобы ранил из ружья для подводной охоты директора ООО "Надежда" Анну Молодкину.

Пострадавшая утверждает, что это был несчастный случай, однако газета выдвинула предположение, что на нее оказывалось давление. В саратовском отделении единороссов назвали публикацию статьи провокацией против Володина и самой партии. Депутат обвинил газету "в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих его репутацию".

Заместитель прокурора Саратовской области Тимур Маслов заявил, что главный редактор газеты "Саратовский расклад" Владимир Спирягин в розыск не объявлен, поскольку в деле пока обвиняемых нет. Прокуратура в ближайшее время намерена установить авторство статьи. В номере, в котором вышел "Гарпун партии", материал подписан Николаем Коршуновым.

От редакции: Изъятие жестких дисков редакции - это, по существу, приостановка выхода издания, на что у областной прокуратуры нет полномочий. Это нарушение затрагивает основополагающие, конституционные права граждан и не может быть оставлено просто так, без внимания. Даже если суд и примет решение о том, что имела место клевета, это еще не означает остановки выхода газеты. Что уж говорить о всего лишь открытии уголовного дела? Так можно открывать уголовные дела и автоматически закрывать СМИ. А потом - закрывать дела и открывать СМИ, когда выборы закончатся или подписка рухнет.

Можно считать наш комментарий заявлением в Генеральную прокуратуру.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Никита написал 12.08.2007 12:09
Партия под чьим крылом? Вот отсюда дельше и пляшите.
Партийный беспредел
Владимир написал 11.08.2007 21:02
В Калининграде учредителей (депутатов обл.думы)неугодной газеты для Едросов
Вообще отдали под суд,а судить будут в г.Пскове
Едросия широко щагает по стране.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss