Кто владеет информацией,
владеет миром

В РФ вот-вот вспыхнет третья кавказская война

Опубликовано 14.10.2005 в разделе

В РФ вот-вот вспыхнет третья кавказская война

Источник: Die Presse
На Северном Кавказе, лежащем между Черным и Каспийским морем, вот-вот может вспыхнуть пожар – региону угрожает третья кавказская война.

В первой половине дня в четверг несколько сотен хорошо вооруженных людей атаковали стратегически важные объекты столицы Кабардино-Балкарии: отделения милиции, министерство внутренних дел, ФСБ и даже аэропорт. В четверг Нальчик превратился в театр военных действий. В центре 280-тысячного города поднялись столбы дыма, на его улицах звучали автоматные очереди и раздавались разрывы артиллерийских снарядов.

В одно мгновение самый опасный кризисный очаг Европы – Северный Кавказ с его неповторимой смесью языков, с его бесчисленными нерешенными политическими, экономическими и социальными проблемами – снова оказался в поле зрения международной общественности. Ни разу в своей истории России не удавалось по-настоящему усмирить эту территорию между Черным и Каспийским морями – кроме, вероятно, периода железной диктатуры Иосифа Сталина. Но и в период советской власти проблемный регион окончательно усмирен не был: конфликты были только заморожены – и теперь, после коллапса коммунистической системы, они один за другим оживают, пишет газета.

Очаг неспокойности региона – это Чечня, где Россия с декабря 1994 года (с трехлетним перерывом) ведет войну. Сколько человек убито с обеих сторон, точно не известно, но счет идет на сотни тысяч. И этот очаг уже давно начал расползаться по всему региону. Вирус, поразивший уже весь Северный Кавказ, для которого у Москвы до сих пор не нашлось противоядия, называется исламским экстремизмом.

С тех пор как Владимир Путин развязал вторую войну против Чечни, он все дает слово уничтожить чеченское сопротивление. Тогда, ранней осенью 1999 года, он обещал мочить чеченских "бандитов" даже в сортире. Но и спустя 6 лет, после нескольких неслыханно жестоких террористических актов он продолжает говорить о "полном уничтожении" всех вооруженных лиц, которые оказывают сопротивление. Это указывает на то, что Путин так и не решил чеченский вопрос, что он даже ухудшил положение, создав тем самым проблему для всего Северного Кавказа. Конечно, не один только Путин. Тогда как сегодняшняя российская стратегия сводится к "чеченизации" войны, то есть Москва перекладывает основную тяжесть борьбы с мятежниками на лояльных ей чеченцев, чеченское сопротивление преследует глобальную цель – распространение войны против России на весь регион, отмечает издание.

Гораздо более целенаправленно, чем убитый весной главарь мятежников Аслан Масхадов, этой стратегии следует его преемник Абдул-Халим Сайдулаев. Он открыто говорит о "кавказском фронте", к которому наряду с Чечней он причисляет Ингушетию, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, а также два южных российских региона – Краснодарский и Ставропольский края. На этом "фронте" мятежникам, которые называются исключительно "террористами" и "бандитами", Москва противопоставила более 300 тысяч людей в погонах. Некоторые наблюдатели уже этим летом начали говорить о том, что вот-вот грядет "третья кавказская война". Возможно, вчерашнее нападение на Нальчик является ее началом.

Хотя Москва и отправила на Северный Кавказ массу военных и военной техники, но у нее, на что постоянно жалуются все, кто хорошо знаком с положением на месте, нет ясной стратегии, как помочь региону встать на ноги. Уровень бедности и безработицы там еще выше, чем в других частях России. Многие из местных правителей посажены на свои посты Москвой, других она просто терпит, но все они насквозь коррумпированы. Назначение Путиным после трагедии в Беслане уполномоченным по Северному Кавказу Дмитрия Козака пока что ничего региону не дало.

При этом считается, что силовое сопротивление на Северном Кавказе прекратится только тогда, когда иссякнет поддержка мятежников со стороны населения, когда в их ряды перестанут вливаться сотни молодых безработных людей. Это означает, что условия жизни населения должны улучшиться, бедность должна сократиться, что необходимо создавать рабочие места, нужно справиться с произволом чиновников и побороть коррупцию. Но об этом Москва пока что не очень задумывается. Очевидно, выступать с грозными предупреждениями Путину нравится больше, чем выстраивать работающие конструктивные программы, считает немецкая газета.

Французская Liberation также считает, что нападение на Нальчик напомнило, насколько взрывоопасным стал многонациональный российский Кавказ после возобновления в 1999 году войны в Чечне. Кабардино-Балкария, в которой живут кабардинцы (52%), балкарцы (9%) и русские – уже четвертая пограничная с Чечней республика российского Кавказа, ставшая ареной смуты после Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии.

Как и другие кавказские республики, Кабардино-Балкария (900 тысяч жителей) страдает от многих бед: коррумпированной власти, высокой безработицы, этнических и территориальных проблем. Избранный в сентябре, новый президент Арсен Каноков сохранил практически все кадры старого правительства, несмотря на его непопулярность.

"Это вызвало разочарование у населения, – говорит политолог Анна Ле Гюэру, – особенно у балкарцев, стремящихся получить доступ во власть и вернуть территории, которые не были им возвращены после их возвращения из мест депортации" (они были выселены Сталиным), как это произошло с чеченцами. Январские репрессии против группы "Ярмук", а также против балкарских деревень, еще больше сблизило эту общину с чеченцами, пишет газета.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss