Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд прикрыл YouTube и четыре интернет-библиотеки за экстримизм

Опубликовано 28.07.2010 в разделе

Суд прикрыл YouTube и четыре интернет-библиотеки за экстримизм

Суд Комсомольска-на-Амуре постановил закрыть доступ к YouTube и четырем интернет-библиотекам  - Lib.Rus.Ec, TheLib.Ru, Zhurnal.Ru, Web.Archive.Org. Местный провайдер должен заблокировать для пользователей эти сайты, поскольку прокуратура нашла на них экстремистские материалы.

С иском в суд обратился в мае городской прокурор Владимир Пахомов. Его подчиненные нашли на видеохостинге ролик «Russia for Russians», признанный экстремистским Самарским районным судом 19 ноября прошлого года. На остальных сайтах была обнаружена книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», попавшая в «черный список» в марте этого года по решению Кировского райсуда Уфы.

Для закрытия доступа к пяти порталам прокурор обратился в суд с ходатайством заблокировать доступ к сайту целиком «посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов».

Ответчиком по делу стал крупнейший провайдер Хабаровского края ООО РА РТ «Роснет». Заявления главы компании Александра Ермакова о том, что компания не может отвечать за содержимое интернет-сайтов, к которым обеспечивает доступ, и не имеет права ограничивать своих пользователей в получении информации, если они соблюдают условия договора, суд во внимание не принял. Судья Анна Айзенберг полностью удовлетворила требования прокурора.

Интернет-провайдер сожалеет о таком решении суда. «Это решение безграмотно не только юридически. В тексте, выданном судом, запрещен доступ к несуществующему сайту Lib.Rus (вместо Lib.Rus.Ec), потеряйся еще буква s - была бы закрыта крупнейшая интернет-библиотека, - заявили в компании. - Мы сидим и смеемся».

Как отмечает «Газета.ру», сейчас готовится пакет поправок в российские законы по регулированию отношений в интернете, который рабочая группа Минкомсвязи разработала в конце мая этого года. В группу вошли помимо профильного министерства и отраслевых компаний Минюст, ФСБ, Росохранкультуры, Роскомнадзор и ФСО. Законопроект должен быть представлен в Госдуму в октябре.

В рамках этой рабочей группы ФСБ в июне предложила внести поправки в закон «Об информации, информатизации и защите информации». В частности, предлагается предоставить силовым структурам возможность закрывать по письму из прокуратуры экстремистские сайты в течение трех дней и обязать провайдеров приостанавливать действие домена по «мотивированному письму» руководителя правоохранительного органа. До этого, в сентябре прошлого года, Минюст выступал с инициативой наделить правоохранительные органы правом приказывать провайдеру приостанавливать оказание услуг тем или иным гражданам, заподозренным в использовании интернета в преступных целях.

 



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss