Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинский телемост оценили положительно лишь 19 процентов граждан РФ

Опубликовано 14.10.2005 в разделе

Путинский телемост оценили положительно лишь 19 процентов граждан РФ
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценили прямой телеэфир с Владимиром Путиным 27 сентября 2005 года.

Только 19 процентов опрошенных заявили, что выступление Путина было им интересно полностью. Большинство россиян - 31 процент - отметили, что не все затронутые темы вызвали их интерес. Еще семь процентов опрошенных сказали, что особого впечатления телемост на них не произвел, было скучно. По мнению пяти процентов россиян, выступление было интересным, но сильно затянутым. Столько же (пять процентов) ответили, что общение президента с гражданами ничего, кроме разочарования и раздражения, у них не вызвало.

В то же время за общением президента с россиянами в той или иной степени следили 66 процентов опрошенных. При этом 22 процента заявили, что смотрели всю трехчасовую трансляцию. Еще 32 процента видели отдельные фрагменты, а 12 процентов узнали об основных вопросах граждан и ответах президента из СМИ. При этом наибольший интерес выступление президента вызвало у респондентов старше 60 лет (за "прямой линией" следили 76 процентов), наименьший - у молодежи (54 процента).

В ходе телемоста наибольший интерес россиян вызвали темы, связанные с повышением уровня и качества жизни. Двенадцать процентов респондентов отдельно отметили тему детских пособий, пенсий, 6 процентов - важность поднятой президентом проблемы повышения зарплаты бюджетникам, еще 5 процентов заинтересовала тема реформирования образования и медицины, а также жилищно-коммунального хозяйства, столько же (5 процентов) - проблематика российской армии.

В рейтинге тем, которые россияне хотели бы обсудить с президентом, если бы сами задали Путину вопрос, на первом месте оказались проблемы социального характера (их отметили 10 процентов респондентов). Шесть процентов интересует вопрос увеличения пенсии, 5 процентов хотели бы знать, когда можно ждать улучшения жизни большинства россиян и будет ли в ближайшее время повышаться зарплата всем бюджетникам, а не только отдельным их категориям.

Больше двух третей опрошенных (69 процентов) заявили, что считают прямое общение президента с народом весьма полезным. Не разделяют это мнение 25 процентов опрошенных. По мнению 61 процента россиян, возможность задать президенту вопрос и получить на него прямой ответ - это хорошо зарекомендовавшая себя форма общения народа с президентом, которая должна существовать и далее. А 19 процентов полагают, что такие телемосты были интересны, когда в них был элемент новизны, теперь же они устарели. Еще 9 процентов считают, что эта форма общения президента с народом была неудачной с самого начала.

Высказывавшуюся в российских СМИ точку зрения о том, что телемост Путина с народом был от начала до конца "срежиссирован", поддерживают 24 процента опрошенных. Почти 30 процентов считают, что случаи, когда люди выступали с заранее подготовленными и согласованными с властями вопросами, если и были, то носили единичный характер. А 27 процентов отмечают, что в ходе общения с президентом россияне задавали именно те вопросы, которые хотели.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 октября. Опрошено 1542 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность составляет 3,4 процента.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss