Кто владеет информацией,
владеет миром

В Арктике появится канадская военная база

Опубликовано 12.08.2007 в разделе

В Арктике появится канадская военная база
 

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что его страна построит в Арктике два военных объекта, передает Reuters. Это будет сделано отчасти для того, чтобы закрепить свое присутствие в регионе. Как сказал Харпер, Канада построит там тренировочный центр и глубоководный порт.

С двумя военными объектами, на которых будут находиться около 100 солдат и офицеров, Канада будет себя чувствовать увереннее в спорном регионе, на который также претендуют Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция и США.

По словам премьера, если сегодня не использовать особый статус Арктики, то потом ее можно просто "потерять". Полярный регион привлекает многие страны большими запасами полезных ископаемых в Северном Ледовитом океане. Кроме того, из-за меняющегося климата ледники быстро тают, и если таяние продолжится с той же скоростью, то через некоторое время в океане могут открыться новые морские пути между Европой, Азией и Северной Америкой.

Напомним, что 2 августа российская экспедиция впервые в истории совершила погружение на дно Северного Ледовитого океана и установила титановый флаг РФ на глубине 4261 метр. Целью экспедиции, помимо изучения морской биоты, было найти доказательства тому, что хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка, а значит, продолжение российской территории. Этот шаг РФ многие обозреватели оценили как "начало ледовой войны".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss