Кто владеет информацией,
владеет миром

Приговор подмосковной партизанке. Четыре с половиной года условно

Опубликовано 29.07.2010 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 8

Приговор подмосковной партизанке. Четыре с половиной года условно

28 июля был оглашен приговор по делу активистки педагогической коммуны «ПОРТОС» Юлии Приведенной, обвиненной в создании под Москвой незаконного вооруженного формирования и издевательстве над несовершеннолетними.

За невозможностью процитировать весь этот замечательный документ воспроизведу избранные места:

«…У каждого портосовца при себе был газовый пистолет. Из оружия осуществлялась стрельба по бумажным мишеням…» (Стрельба из газового пистолета по бумажной мишени – интересный вид спорта).

«…Потерпевший получил 500 (пятьсот) ударов кожаной плетью по ягодицам…» (Следует отметить, что даже, по версии обвинения, вред здоровью потерпевших нанесен не был. Интересно, у того РУБОПовца, который это выдумал, ягодицы после подобной процедуры на месте остались бы? Если да, то мне даже думать не хочется о том, каким образом он их закаляет).

«…Суд критически относится к показаниям потерпевших, данным на суде, поскольку они противоречат показаниям, данным на следствии…»

«Все доводы потерпевших об оказании на них незаконного давления суд считает несостоятельными…»

«…Суд критически относится к заявлению потерпевших о том, что они не имеют никаких претензий к Юлии Приведенной…» (no comment)

В общем, за все это вот, невиновному человеку дали четыре с половиной года. Хорошо хоть условно. Не посадили невиновную - уже радость. Такой вот у нас, с позволенья сказать, … конституционный строй.

В общем, живем мы тут.

Напоминаем, что действующая под Москвой педагогическая коммуна «ПОРТОС» была 7 декабря 2000 года разгромлена бойцами РУБОП. Несколько организаторов этой коммуны: Т. Ломакина, И. Дергузова, Ю. Давыдов и Е. Привалов были обвинены в истязании несовершеннолетних и создании под Москвой партизанского отряда (Незаконного вооруженного формирования) и осуждены (Ломакина и Дергузова) к тюремному заключению, а Давыдов и Привалов к принудительному лечению в психиатрической больнице.

Возможно, стоило бы порадоваться доблести правоохранителей, пресекших столь общественно – опасную инициативу, если бы не некоторые обстоятельства, а именно:

В «РУБОПе» «потерпевшие» несовершеннолетние дали показания о том, что портосовцы всячески издевались над ними, запугивали, пороли, лишали свободы, морили непосильной работой и голодом. Встает вопрос, почему в суде они дали совсем другие показания. Утверждали, что в «ПОРТОСе» им было хорошо, что потерпевшими они считаться не хотят, а запугивали их и издевались над ними РУБОПовцы, заявившие: «У вас есть выбор, быть потерпевшими или быть обвиняемыми!»

Оружие в коммуне действительно было. Однако следует отметить, что на портосовцев неоднократно нападали бандиты, требующие: "Вы действуете на нашей территории - давайте нам денег!". Портосовцев зверски избивали и им пришлось закупить пневматические и охотничьи ружья для охраны объекта. Охотничье оружие было приобретено абсолютно легально, зарегистрировано в органах МВД. «… с целью обеспечения незаконного формирования оружием, ее членами, с момента создания организации и до 7 декабря 2000 года на законных (!!!!) основаниях было приобретено огнестрельное, газовое, пневматическое и сигнальное оружие….(цитирую по обвинительному заключению)»

Встает второй вопрос. Можно ли говорить обвинять людей, вооружившихся на законных основаниях, в создании незаконного вооруженного формирования? Составивший по данному делу экспертное заключение профессор Анатолий Наумов, одного из авторов Уголовного кодекса РФ, утверждал, что нельзя ни под каким видом. В любом случае четверку портосовцев осудили в 2002 (в настоящее время они уже на свободе), а 22 мая 2008 г. была арестована еще одна активистка ПОРТОС Юлия Приведенная.

Опять же встает вопрос, почему за нее взялись через столько лет после произошедших событий? По версии следствия Приведенная так хорошо скрывалась. Что ее смогли отыскать только 6 лет спустя. Как можно скрываться, ведя (как вела Юлия Приведенная) активную общественную жизнь, участвуя в массовых акциях, пресс-конференциях, везде оставляя свой контактный телефон, встречалась с известными людьми - это еще один вопрос.

По мнению самой Юлии Приведенной и ее защитника Михаила Трепашкина арест был связан с тем, что сотрудникам ФСБ захотелось отчитаться перед новым президентом о поимке новых "подмосковных партизан". Кроме этого, "ПОРТОС" в 2008 г. активизировал свое участие в общественной и правозащитной деятельности.

Следует отметить, что арест был абсолютно незаконным. По законам РФ человека можно брать под стражу, только если суд примет соответствующее решение. А в отношении Приведенной судебного решения не было. Было только уже утратившее силу (в связи с изменением законодательства) постановлению следователя, одобренное прокурором. В связи с этим Мособлсуд отменил Приведенной меру пресечения «в виде нахождения под стражей». Юлия была освобождена вечером 6 августа 2008 г. Дело в течение двух лет слушалось в Мособлсуде.



Рейтинг:   3.46,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Не условно
Павел написал 30.07.2010 13:33
Рожденные в год глухие
Пути не помнят своего.
Мы — дети страшных лет России —
Забыть не в силах ничего.
Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы —
Кровавый отсвет в лицах есть.
Есть немота — то гул набата
Заставил заградить уста.
В сердцах, восторженных когда-то,
Есть роковая пустота.
И пусть над нашим смертным ложем
Взовьется с криком воронье, —
Те, кто достойней, боже, боже,
Да узрят царствие твое!
А.Блок
Поучительно
Хмурый написал 29.07.2010 21:43
Не только революционный пролетариат, победивший в революции, первоначально осуществляет свою власть в форме диктатуры, но и победившая буржуазия также.
Ну нельзя же, в самом деле, подобные суды считать отправлением правосудия.
Альтруистам
SVN написал 29.07.2010 17:58
Добро наказуемо.Вывод-добро должно быть вооружено и быть очень опасным/для злых людей-ментов,ФСБ/.
Не условно
Вирмалайсет написал 29.07.2010 14:38

Трусов родила наша планета,
Но ей же выпала честь -
Есть мушкетеры,
Есть мушкетеры,
Есть мушкетеры, есть!
М. Светлов
(без названия)
Павел написал 29.07.2010 11:35
Дело "Портоса" наглядно показало, что нынешнюю власть воров дико раздражают люди, имеющие другие цели, кроме тех, которые она навязывает населению. По сути выбор у народа не входящего в 5 процентов счастливчиков, сейчас невелик - деградация и смерть.
На идиотские реформы люди ответили молчаливым нежеланием жить, которое проявило себя в разных формах от не желания заводить детей до наркомании и самоубийств.
А кто-то попробовал несмотря на все, жить по другому, не оскотиниваясь. Можно по разному относиться к ним, да странные они люди, романтики. Но при этом они трудятся и где? В одной из самых труднейших сфер жизни, в сельском хозяйстве. И трудятся успешно. По крайней мере хозяйство на Украине развивается. Они не клянчат себе преференции и не стоят с протянутой рукой за подачками к государству. Наоборот, сами занимаются благотворительностью. И у них есть своя духовная опора, идеи с которыми можно соглашаться или нет, которые помогают им жить, развиваться и не скатыватьтся вниз, в пьянство и наркоманию. Более подробно об этих ребятах можно прочесть на их сайте http://www.fakel-portos.ru
Изощренное и циничное преследование этого сообщества поэтов с диким нарушением всех законов поставило четкий вопрос - имеет ли такое государство называться вообще государством и претендовать на то, что его законы обязательны для населения? Безжалостное вытаптывание таких людей не делает чести этому упырю. В то же время, мы часто видим как легко отделываются ничтожными сроками сотрудники "правоохранительных" органов, в случае даже доказанных убийств и издевательств. СМИ пестрят такими сообщениями каждый день. И что дальше? Получается убийца, вор, наркоман, пьяница, бомж ближе и роднее государству, чем люди с нормальными ценностями, предпочитающие созидание разрушению.
Я был на митинге 26 июля у памятника Грибоедова, общался с Юлей и могу сказать, что это абсолютно достойный и нормальный человек. Таких людей крайне мало и если их не станет совсем мы быстро превратимся в пауков в банке. Нынешнее решение суда есть попытка замять преступление РУБОПа и милиции и выставить дело так, как будто власть совершила некое благодеяние. Какой фарс! На скамье подсудимых должны были находиться совсем иные люди, те кто ради дела об "экстремистах", с упоением громил коммуну Портоса и "шил" дело абсолютно не виновным людям.
Re:
Анатолий написал 29.07.2010 01:35
Как такового газового уже нет. Есть газовое с возможностью стрельбы травматическим патроном. По мишеням стреляет хорошо. Вот его и боятся, рассматривают новый закон, куча ограничений. Представляете , за год было нанесены травмы из него 60 ти человекам по всей РФ!!!! Ужас!!! Запретить!! Вдруг какого то бандита еще обидят!! Иди того хуже из резиноплюя покушение устроят на САМОГО!!!!
Мудведев и Пукин условным не отделаются!
КапитализмоНЕНАВИСТник написал 29.07.2010 01:05
Бандитское судилище не принимает во внимание, что мусороиды писали сочинения и заставляли узников их подписывать.
Мусороиды - БАНДИТЫ. Судьи - мусорские проститутки.
Буржуйская власть ОБРЕЧЕНА.
ВСЕ ГОТОВЬТЕСЬ - ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА БЛИЗКО!
ДОЛОЙ БУРЖУЕВ!
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
(без названия)
Советский написал 29.07.2010 01:01
«…У каждого портосовца при себе был газовый пистолет. Из оружия осуществлялась стрельба по бумажным мишеням…» (Стрельба из газового пистолета по бумажной мишени – интересный вид спорта).
Да уж,грозное оружие... Особенно по мишени и издалека...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss