Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин намерен вернуть эпоху великих географических открытий

Опубликовано 13.08.2007 в разделе комментариев 14

Путин намерен вернуть эпоху великих географических открытий

Россия готовит документ для ООН о принадлежности ей континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Результаты арктических исследований доказывают, что хребет Ломоносова связан с российским материком, а значит арктический шельф, богатый нефтью и газом, должен принадлежать России. Для подтверждения этого российские ученые опустились на двух батискафах "Мир" на дно океана у Северного полюса, провели исследования и взяли пробы грунта на глубине более 4 километров.

Однако доказательства, собранные экспедицией "Единой России", не признаются в качестве объективных другими участниками возможного перераздела Арктики. Эксперты, в том числе и на ФОРУМе.мск говорят о новой "супер-холодной" войне за обладание арктическим шельфом, потенциально богатом углеводородами.

- С точки зрения утилитарного использования, углеводорода, залегающие под арктическими льдами на глубинах около 4 километров, навряд ли представляют сегодня большой интерес, - считает политолог Владимир Филин. - Современная техника не позволяет говорить о промышленной разработке подобных месторождений, даже если они будут точно разведаны и подтверждены промышленные запасы углеводородов в них. Простая логика подсказывает, что если спуск двух батискафов называют сегодня "эпохальным" научным событием, которое даже кое кто сравнивает с высадкой Армстронга на Луну - представим себе, что это действительно столь же значимое событие. Ну и что с того, что на Луне тоже есть полезные ископаемые? Их добыча-то на сегодня невозможна. И неизвестно, когда станет возможна, а вот внешнеполитические, в том числе военные, последствия этого достижения мы будем наблюдать уже сегодня.

"Я согласен с Владимиром Филиным, - говорит главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Конечно, "партия власти" попытается получить с арктической экспедиции максимум внутриполитических дивидендов, но реальные последствия для страны, которые скажутся в как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе, от этого "достижения" будут весьма тяжелыми. Россия совсем не так сильна сегодня, чтобы диктовать миру свои правила игры. А прежние правила сложились таким образом, что полярные области планеты являются "ничьей" территорией. Это признавалось всеми, и именно этим только можно объяснить, что на Северный полюс и акваторию Северного Ледовитого океана не находилось претендентов. Сегодня, с подачи "Единой России", они объявятся. Собственно, уже объявились. Следующим шагом, видимо, будет раздел Антарктиды - и здесь России вообще мало, что светит. Но дело даже не в интересах России - с подачи путинского правительства нарушается сам порядок существования "ничьих" зон на планете, "приватизируется" все пространство, что в цивилизационном плане, конечно, колоссальный шаг назад для всего человечества. Что для деградантного социума, формирующегося в сегодняшней России на месте социалистического общества, очень характерно - пытаться свести весь мировой порядок до своего, мягко говоря, не слишком высокого уровня. И это, к сожалению, им удастся. Милитаризацию Арктики мы будем наблюдать в самой ближайшей перспективе, а борьбу за "новые" земли - чуть позже. Это будет возвратом к порядкам эпохи великих географических открытий, а эти порядки хороши только в приключенческих романах".



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А кем они должны быть ? Бомжами или бессеребряниками ?
Игорь написал 17.08.2007 11:31
Господин сочинитель!
Вам еще не надоел этот бред про зайцев? Неужели надо замарать все? Павлика Морозова, Зою Космодемьянскую, всех героев прошлого. Понятно, для лакеев нет героев, нет подвигов, нет порядочных людей.
А кем они должны быть ? Бомжами или бессеребряниками ?
Anti написал 13.08.2007 18:35
Если у людей в качестве хобби и досуга - замутить новый переворот.Тем более,не за спасибо !
Вова Ленин тоже был весьма небедный "товарищ". В ссылке в Шушенском он регулярно получал ежемесячные переводы от дивидентов от земли под Симбирском по 120 рублей.Для сравнения : справная дойная корова стоила тогда 15 рублей.
Так у него хобби тоже не хилое было ! В период разлива реки он плавал на лодке,и мочил веслом спасающихся на островах несчастных зайцев.МОжно понять человека,когда он это делает пропитания ради.Но в его случае,. . .нет обьяснений.Для таких : что люди, что - зайцы. . .пушечное мясо.
Так в качестве досуга и развлечения,он заварганил переворот,по приказу и содействием немецкого ГенШтаба.До сих пор рассхлебать всей страной не можем. . .
Справедливости ради,надо сказать и про себя.В пиковых жизненных обстоятельствах,при любой власти,и мне приходится похаживать в шаровню.И кстати,это не тупо пятачки в столбик бросать или ждать удачу в рулетку.Ведь чудес не бывает,но все они делаются своими руками.
И здорово,когда приятное сочетаются с пользой...
О кошмарном путешествии на о. Партизанский
Таша написал 13.08.2007 18:28
На ФОРУМ мой отчет просто не пролез, поэтому публикуем его на levoradikal.narod.ru под названием "Педерасты Заполярья. История одного побега".
Сергею
xSS написал 13.08.2007 18:16
Владимир Илич Филин, как и все авторы, работают, по выражению Геннадия Андреича на "мировую закулису". Мнения нужны для того, чтобы бизнесменам выработать линию поведения. Первый форум что ли/
В продолжнение
Сергей написал 13.08.2007 17:18
Одна из главных аргументов Баранова. Коммунисты не принципиальны, в их избирательных списках присутствуют бизнесмены. То ли коммунист Баранов образец принципиальности.
Есть правда один вопрос. Интересно, какова классовая принадлежность Владимира Филина постоянного автора Форума, его совладельца, с которым Баранов пишет совместные статьи.
Для всех интересующихся этим вопросом http://forum.msk.ru/author/19.html
Re: Один вопрос
Гирин написал 13.08.2007 16:46
Смотри
"http://www.left.ru/burtsev/index_en.html"
Гирин
В Ростове-на-Дону 29 июля спецслужбы задержали пенсионера, который готовил покушение на президента Р
ведист написал 13.08.2007 16:42
В Ростове-на-Дону 29 июля спецслужбы задержали пенсионера, который готовил покушение на президента России Владимира Путина и его преемника Сергея Иванова, прибывших в город на заседание Госсовета.
кадр НТВ
Это был 88-летний ветеран войны Юрий Агеев. Гражданин умер вскоре после задержания сотрудниками ФСБ, сообщает сайт "За волю".
В портфеле неудачливого террориста находились заряженный пистолет «Парабеллум» и пять патронов к нему. Старик хранил их все послевоенные годы, вернувшись с фронта. Президента Путина и вице-премьера Иванова, в которых пожилой коммунист собирался стрелять, он считал основными виновниками плачевного положения пенсионеров и ветеранов в стране.
Первые лица государства должны были собраться в конгресс-отеле Don-Plaza и обсуждать вопросы общественной безопасности. Пожилой человек сидел на лавочке возле отеля и спросил у прохожего: "Где здесь заседают враги Советской власти?". Парень указал на отель, а сам побежал докладывать дежурным Федеральной службы охраны, находящимся возле Don-Plaza.
После ареста пенсионеру устроили психиатрическую экспертизу, а прокуратура возбудила дело по фактам "угрозы убийством" и "посягательства на жизнь государственного деятеля". Но пенсионер ушел туда, куда руки спецслужб до него не дотянуться – по сообщению российских правоохранителей, у него отказало сердце. Оппозиция настаивает, что Агаева убили. Российские журналисты начали независимое расследование обстоятельств инцидента и гибели пенсионера.
Их связали узы братства!
Максим написал 13.08.2007 15:13
Читай про Far West LLC(Ltd).А это-наркомафия и не только.Пи си:долго-
играющий бан мне явно обеспечен.
Один вопрос
Сергей Запрещенный написал 13.08.2007 14:59
Одно из центральных обвинений КПРФ Барановым. Сотрудничество с бизнесменами, включение нескольких человек в свой избирательный список
В связи с этим хочется узнать у принципиального противника сотрудничества с буржуазией классовую принадлежность Филина, постоянного автора Форума, с которым Баранов пишет совместные статьи.
В связи с тем, что я не могу разместить свои комментарии со своего компа, приходится отсылать по почте друзьям, а они уже размещают на сайте. Их тоже буду видимо отключать, но друзей у меня много. Что отливать себя от других Сергеев я буду под ником Сергей Запрещенный
фантазерам
diman написал 13.08.2007 14:20
===Следующим шагом, видимо, будет раздел Антарктиды - и здесь России вообще мало, что светит.===
На сегодня россия еще уходит с дв, какая антарктида? владение, наследие, в арктике под вопросом, а вы речь заводите о взломе антарктических атлантических и тихоокеанских ворот, контролируемых англизами и амерами, третьей мировой хотите?
какими силами, ресурсами "вывезти" подобную экспансию? хромым долгоруким?
кандолиза сказала ясно: "крайне несправедливым, является то обстоятельство, при котором 140млн.населения, владеют 30% планетарных ресурсов". а вы тут про пингвинов южного полюса.
Re: Комменты с сайта Проханова по поводу всплытия - Василий (2007.08.13 08:00)
diman написал 13.08.2007 14:07
Вася, поправлю чуток, не ==северный сахалин==, а южная "оконечность" острова. а так в основном в десятку, снайпер.
шансов при отсутствии многоцелевого ударного атомного подводного флота, на то что бы кто-то считался с этими экспедициями нет. тем более "отметут" завтра, даже если признают сегодня. пример шельф сахалина, а там народу больше, чем на таймыре или ямале или на новой земле.
Так хочется в историю!
Максим написал 13.08.2007 13:54
Путин явно одержим тщеславием,одним из смертных грехов,вот и тщится
как-то влезть в историю.С одной Олимпиадой Владимировной этого не по-
лучится-вот и цепляется за дно морское,как рак-отшельник.
Комменты с сайта Проханова по поводу всплытия
Василий написал 13.08.2007 08:00
Если не изменяет память в 1916 царское правительство направило всем странам ноту о своем праве на все территории до Северного полюса(сектор). Ни одно мировое правительство не высказало до сих пор своих возражений. По тогдашним международным обычаям не высказывание возражений означало признание за Россией право на владение своим полярным сектором.
В связи с этим хотелось напомнить небольшую историю с о. Врангеля. Русский исследователь Врангель в 1823 году собрал очень много материалов о земле на севере от Чукотки на основе расказов местных жителей.Не сомневаясь в существовании острова он нанес его на карту. Но самому ему не удалось вступить на эту землю. Впервые увидел о. Врангеля английский капитан Коллет в 1849 году назвал и Землей Коллета. В 1867 году американский капитан Лонг также увидел этот остров и дал ему название остров Врангеля, поскольку он был на месте указанном Врангелем. В 1881 году на остров высадились американцы подняли американский флаг провели исследования. В 1911 году на остров Врангеля высадились участники русской гидрографической экспедиции с ледокольнокого судна "Вайгач". Был поднят русский флаг. Интересна в этой связи реакция Советского правительства на попытку колонизации острова канадцев на о. Врангеля в 1923 году под командой американца Уэльса. Летом 1924 года ледокольное судно "Красный октябрь"(бывшая канонерская лодка) совершило беспримерный поход к о. Врангеля и сняла с него всех иностранцев подняла Красный флаг. Представте себе 1924 год у Советского правительства находится время средства и воля защищать территорию которую открыли и впервые колонизировали иностранцы (в это время японцы еще оккупировали Северный Сахалин).Впоследствии было сделано все, чтобы 1926 году на о. Врангеля было основанно постоянное поселение советских граждан (эскимосов с Чукотки). Так что господит Фрадков меньше батискафов на Северном полюсе и больше самолетов на полярных аэродромах. Главное больше людей живущих на Севере как бы Грефу это не мешало. На самом деле люди на Севере дело выгодное.
"КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ - прилегающий к территориальным водам район морского дна (включая его недра) определенной ширины, в котором прибрежное государство осуществляет суверенные права в целях разведки и разработки его природных ресурсов. Внешняя граница К.ш. проходит по внешней границе подводной окраины континентального материка или на расстоянии 200 морских миль от берега, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. Внешняя граница К.ш. должна находиться не далее 350 морских миль от берега во всех случаях или не далее 100 морских миль от 2500-метровой изобаты. Права прибрежного государства на К.ш. не затрагивают статуса покрывающих вод и воздушного пространства над ними. Реализация этих прав прибрежным государством не должна ущемлять судоходства и других прав и свобод, предусмотренных в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Все государства имеют право прокладывать подводные кабели и трубопроводы на К.ш. в соответствии с положениями Конвенции. В РФ статус К.ш. также определен ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" от 25 октября 1995 г."
Отсчитай ради интереса 350 (648 км) морских миль от нашего побережья на карте, сразу поймешь почему над нами потешаются на Западе. К сожалению 90% граждан живут только новостями ОРТ-РТР. Я даже не говорю про то, что промышленная добыча на глубине 4 км просто невозможна, да льды растают ли, а может вообще начнется НЛП, вывод пиар ход властей -ЕДРА перед выборами.
Надо быть не оптимистом или пессимистом, а реалистом. Один атомный ракетоносец 12 лет строим, с проданым индусам "Горшковым" тоже конфуз получился, а мы на океаны замахиваемся. Надо быть кем-то, а не казаться для себя им. Вы представляете какими будут к 2020 г. ВМФ США или Китая и во что превратится наш, а вы все флажку предлагаете радоваться.
Забывчатость местами
Сергей написал 13.08.2007 05:59
Не надо валить все в одну кучу. Заяление на северные территории были поданы Данией еще в 2004 году. Не мы начали. Ничьи территории - нонсенс. Их не может быть вообще в современном мире, стремящемуся к глобализации. Антарктида же, по международному праву - принадлежит России, т.к. русские ее открыли, но это всем приятно забыть. Анатолий Баранов видимо не в курсе, что за северные территории развернулась настоящая борьба в международных правовых институтах и начали ее не мы. Кроме ископаемых, которые возможно и нет способа добывать в настоящий момент, еще существует северный торговый морской маршрут, который является лакомый кусок и сам по себе, учитывая тенденцию к потеплению.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss