Кто владеет информацией,
владеет миром

Перекинувшаяся в Ингушетию Чеченская война может породить новый Беслан

Опубликовано 13.08.2007 в разделе

Перекинувшаяся в Ингушетию Чеченская война может породить новый Беслан

В Управлении ФСБ по Ингушетии опасаются терактов, подобных захвату школы в Беслане, сообщает газета "Время новостей". Ввод на территорию республики дополнительных отрядов внутренних войск, который довел общую численность военнослужащих МВД, расквартированных в Ингушетии, до 2,5 тысяч человек, используется не только для прочесывания населенных пунктов и усиления проверок на дорогах, но и для тотальной охраны больниц, школ и детских садов. Это главная задача внутренних войск, выяснило издание в ингушском Управлении ФСБ.

Источник в спецслужбах заявил газете: "Все понимают, что ситуация в республике сейчас нестабильная, главное – обезопасить эти жизненно важные учреждения. Чтобы не было беды". Расследование теракта в Беслане показало, что боевики, прежде чем напасть на школу в этом североосетинском городе, беспрепятственно собирались в лесном массиве в районе селений Сагопши и Пседах Малгобекского района Ингушетии.

Как сообщил газете "Ведомости" источник в спецслужбах, ситуация хотя и напряженная, но менее опасная, чем накануне Бесланской трагедии 2004 года. Кроме того, добавил он, маловероятны какие-либо санкции Москвы в отношении президента Ингушетии Мурата Зязикова в ответ на осложнение криминогенной обстановки на территории вверенной ему республики. Ведь борьба с терроризмом – это прерогатива федерального центра, а не местных властей.

По данным Газеты Gzt.ru, Ингушетия сейчас - самая горячая точка из всех северокавказских регионов. Дело в том, что боевики, блокированные в горах Чечни, вынуждены переносить свою деятельность в соседние республики. Несмотря на заметное осложнение оперативной обстановки в Ингушетии, президент республики Мурат Зязиков считает такой вывод "провокацией и клеветой" и заверяет, что "ситуация под контролем".

 

Специальная комплексная профилактическая операция (СКПО) началась в Ингушетии в пятницу. Две с половиной тысячи военнослужащих внутренних войск несут службу с участием нескольких десятков единиц бронетехники. Усилена охрана мест повышенного скопления людей, таких, как рынки и базары. Повышенные меры безопасности приняла и соседняя Северная Осетия. МВД республики не только взяло под особый контроль административную границу с Ингушетией, но и перевело местную милицию на усиленный вариант несения службы, увеличило плотность сотрудников ДПС на дорогах.

 

Спецоперация в Ингушетии была предпринята прежде всего в ответ на осложнение оперативной обстановки, отмеченное в июле. Последняя жертва вылазок боевиков – исполняющий обязанности начальника Сунженского РОВД майор милиции Иса Мержоев, который в ночь на субботу был обстрелян боевиками у своего дома в станице Троицкая и получил тяжелейшие ранения. В воскресенье его состояние стабилизировалось, врачи увидели надежду на улучшение и майор Мержоев был отправлен самолетом в московский госпиталь МВД для дальнейшего лечения.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss