Кто владеет информацией,
владеет миром

Двое ментов и бизнесмен задержаны при вымогательстве взятки в 1,5 млн долларов

Опубликовано 13.08.2007 в разделе

Двое ментов и бизнесмен задержаны при вымогательстве взятки в 1,5 млн долларов

Двое сотрудников правоохранительных органов и руководитель коммерческой структуры задержаны с поличным при вымогательстве взятки в сумме более 1,5 млн долларов, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в центре общественных связей ФСБ России.

"ФСБ России совместно с МВД России пресечена деятельность преступной группы, которая занималась вымогательством", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

 "В результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий при вымогательстве взятки в сумме 1 млн 550 тыс. долларов были задержаны с поличным: сотрудник МВД России А.Кузнецов и сотрудник ГУВД города Москвы В.Касьян, а также руководитель крупной коммерческой структуры", - сообщили в ФСБ.

 

Как отметили в ЦОС ФСБ, в настоящее время Генпрокуратурой России в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ. Проводятся следственные действия.

 

Как сообщили ранее РИА "Новости" в Мосгорсуде, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о заключении под стражу старшего оперуполномоченного УБОП ГУВД Москвы, капитана милиции Вагана Касьяна.

Было установлено, Касьян за крупное денежное вознаграждение взялся помочь компании Ultra снять арест с ее склада. Уголовное дело в отношении Касьяна было возбуждено 4 августа. Согласно данным следствия, к гендиректору ЗАО "Ультра Онлайн Трейдинг текнолоджиз" Алексею Галущенко обратился представитель Касьяна с требованием передачи денежного вознаграждения в размере 1,55 млн долларов сотрудникам милиции "за распечатывание складских помещений" Ultra. Представители компании заявили о вымогательстве в милицию и под наблюдением сотрудников отдела собственной безопасности ГУ МВД передали взятку представителю Касьяна. Он согласился сотрудничать с милицией и отвез деньги домой к Вагану Касьяну. Однако капитан, обнаружив следователей, дверь в свою квартиру открывать не стал и отказался от передачи денег.

Как пишет газета "Ведомости", склад и два магазина компании Ultra были арестованы 7 июня. По данным издания, обыск в помещениях проводился в рамках уголовного дела в отношении исполнительного директора "Экон+" Романа Чубатова по статье 160 части 4 Уголовного кодекса (присвоение или растрата чужого имущества, совершенные группой лиц или в особо крупном размере).

 

Эта компания упоминалась в июне на сайте Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве в списке фирм, продававших имущество по поручению РФФИ.

 

На пресс-конференции 24 июля представители Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) сообщили, что Ultra принимала участие в "товарном рейдерстве" – изъятии товара милицией по надуманному поводу и распродажу его по заниженным ценам через компании, аккредитованные при РФФИ.

Стоит отметить, что это не первый случай задержания капитана милиции за вымогательство крупных сумм. Так, в июле 2005 года в подмосковном Нахабине был задержан капитан милиции Виталий Рагалев, вымогавший у компании "Экспохолод" 250 тыс. долларов за закрытие уголовного дела. Сам капитан предлагал оперативникам за закрытие своего дела более 2,5 млн долларов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss