Кто владеет информацией,
владеет миром

Удовлетворён иск матери погибшего в Чечне солдата к российским властям

Опубликовано 13.08.2007 в разделе

Удовлетворён иск матери погибшего в Чечне солдата к российским властям

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить компенсацию в размере двух тысяч евро матери российского солдата, погибшего в Чечне в октябре 1999 года, передает "Интерфакс". Жительница города Краснокамск Пермского края Мария Вершинина подавала иск против министерства обороны о возмещении морального ущерба в связи с гибелью ее сына по вине командования военной части, расквартированной во Владикавказе. Но решение Краснокамского городского суда, принятое еще в 2001 году в пользу Вершининой, Министерство обороны не исполняло.

 

Страсбургский суд принял решение в пользу Вершининой 26 июля 2007 года. Он признал, что российские власти нарушили статью 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Сергей Вершинин, родившийся в 1981 году, был призван в армию в мае 1999 года, а в октябре того же года погиб от пули снайпера в чеченском селе Бамут. Мать солдата обвинила военное руководство в нарушении правил, согласно которым на чеченскую войну можно было отправить солдата, прослужившего не менее года и только с его собственного согласия. Изначально Вершинина требовала в качестве компенсации 200 000 рублей. Ответчики - представители командования военной части № 34486 и Министерства обороны Российской Федерации - не являлись на судебные заседания. При отсутствии ответчиков Краснокамский городской суд в июле 2001 года принял решение удовлетворить иск Вершининой частично, присудив военным выплатить ей 50 000 рублей, сообщает информационное агентство "Новый регион"

 

Но российские военные власти проигнорировали решение суда, поэтому Вершинина подала иск в Европейский суд по правам человека в декабре 2003 года. Эту информацию агентство получило в Краснокамском правозащитном центре.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss