Кто владеет информацией,
владеет миром

И.Репьева-Лангуева и Д.Володихин не обнаружили детских писателей на встрече вице-премьера Медведева с детскими писателями

Опубликовано 14.08.2007 в разделе комментариев 5

 И.Репьева-Лангуева и Д.Володихин не обнаружили детских писателей на встрече вице-премьера Медведева с детскими писателями

"Безусловно, унижением для российского писателя является то, что он не может получить деньги за свою работу в собственном государстве! - заявила писательница  И.Репьева-Лангуева в интервью не менее известному литератору Д.Володихину. - Это ненормальная ситуация! Удивительно и другое. Недавно вице-премьер Дмитрий Медведев встречался с группой так называемых детских писателей, среди которых оказалось очень много «взрослых» авторов, и среди них Василий Аксенов. Встречу готовило агентство по печати г-на Сеславинского. Ну почему было не пригласить сюда и представителей СП России? У нас что, существует государство в государстве?"

В Финляндии, если книга попадает в библиотеку и ее читают, государство назначает грант, своего рода пособие для прозаика или поэта, сообщила писательница. Она справедливо полагает, что это "подлинно национальная забота о родной культуре".

"У нас же детский писатель буквально вынужден выживать, - полагает Репьева-Лангуева. - Казалось бы, возникло немало православных издательств - печатайся в них. Но там свои строгости. Художественную литературу они почти не издают, тиражи крошечные, гонорары копеечные. Даже не знаю, я сама, например, по канонам главных редакторов Церкви могу ли считаться таким писателем, который имеет право называться православным и издаваться при храмах? А куда девать наших поэтов и прозаиков, которые не считают себя православными и не пишут на церковные темы? Хотя взывают к совести человека. И тоже люди талантливые, русские, добрые".

На той встрече с либеральной интеллигенцией Дмитрий Медведев сказал, что надо больше грантов выделять на детскую литературу.

"Ну так дайте! - восклицает Репьева-Лангуева. - И не только любимцам г-на Сеславинского, но и Союзу писателей России, Товариществу детских и юношеских писателей страны. Не делите писателей на своих и чужих. Ведь мы - граждане одной страны, и в бюджет поступают отчисления и с наших зарплат! Но в нашей творческой среде я не знаю ни одного автора, которому бы помогло государство. Но очень надеюсь на его помощь. Ведь мы занимаемся самым светлым, честным и благородным, что может быть в жизни, - пишем для детей! Воспитываем в них лучшие качества своими произведениями!"

От редакции: Встречи крупных руководителей готовят, конечно, чиновники рангом поменьше. Кого приведут - с теми и встретится. Василий Аксенов, конечно, писатель, и знаменитый. Но так ли уж нужны ему гранты? Так ли уж беден и не устроен автор "Острова Крым" и "Затоваренной бочкотары"? Ну и "детскими" его романы назвать довольно трудно, если, конечно, не считать 60-70-е годы детством гражданского общества, а нынешнее его состояние - зрелостью...

Детская литература непременно должна напрямую поддерживаться государством, поскольку коммерческой она, как правило, не является. Детские книжки - красочные, яркие, в производстве относительно дороги, а получать эти книги должны все дети, не зависимо от материального состояния их семей, а не только те, кто родился с серебряной ложкой во рту.

Какие это будут книжки? Кого и каким образом намерено воспитывать современное российское государство?

Это большой вопрос - сегодня детский писатель порой размахивает своим "православием", как раньше партбилетом. А пушкинскую "Сказку о попе и работнике его Балде" уже с подачи отдельных епархиальных властей уже начали запрещать. Ну а уж о Толкиене, Кэрроле, да и о Льве Толстом что и говорить - православие там и не ночевало.

Кто будет определять приоритеты в детской литературе? Агентство Сеславинского? Аппарат первого вице-премьера? Священный Синод РПЦ?

Это открытый вопрос, и отвечать на него надо сегодня, чтобы завтра мы не вырастили толпы "белых индейцев", не понимающих даже самых азов той культуры, на которой строилась страна в течение столетий. Недавно Дмитирия Медведева возмутила статья из нового Жилищного кодекса, в котором есть "бывшие дети". Но ведь кто-то это в Кодекс вписал, и очень многих эта формулировка совершенно не удивила, пока на нее не обратил внимание вице-премьер. Может быть, они в детствте не те книжки читали?

Анатолий Баранов, гл. редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О писателях и РПЦ
Анатолий написал 17.08.2007 16:21
Только идиоты способны устраивать винегрет из детских писателей и РПЦ. Что касается первой проблемы, у нас раньше писатели были чрезмерно обласканы коммуняками. Теперь народ поумнел и гадости не читает. Старые советские сказочки типа "Молодой гвардии", "Тимура и его команды", "Поднятой целины" и прочего хлама никому не нужны. Писателям не переплачивают.
Что касается церкви, она не обязана публиковать финансовые отчеты. Не нравится - не ходите в церковь. Сам я атеист.
РОССИЯ- НЕ ИЗРАИЛЬ ...
Игорь написал 15.08.2007 08:29
... в РФ нет ни вице, ни просто премьера. Зато есть первый зам и председатель правительства.
Из судебного решения
Василий написал 15.08.2007 01:33
КОПИЯ Дело№ 2-378/2007
Вступившим 24.05.2005 г. в законную силу решением Московского районного суда г. Калининграда по гражданскому делу № 2 -19 / 2006 г. по иску Судаковой Е.К. к Передня Г.А. о выселении из жилого помещения вместе с несовершеннолетними детьми от 07 марта 2006 года были удовлетворены исковые требования Судаковой Е.К., суд решил выселить Передня Г.А. и ее несовершеннолетних детей Воробьеву А.В. и Передня В.Н. из квартиры 11 дома 100 по ул. Багратиона в г. Калининграде без предоставления другого жилого помещения.
Re: РПЦ
Коля написал 14.08.2007 15:52
Еще как боятся! Это единственное, что мешает им спокойно спать.Никто никак не учитывает пожертвования, торговлю религиозной атрибутикой,отпевание покойников и венчания. А если заставить, да прикрыть пару храмов божьих за сокрытие доходов, никакая "Единая Россия" не спасет ни Путина, ни его режим.
РПЦ
Гирин написал 14.08.2007 13:53
РПЦ не на небесах находиться, а на грешной земле. Пускай опубликует отчет
о своих доходах-расходах, как делают все нормальные организации в мире.
Или святые отцы боятся открыть божью тайну?
Гирин
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss