Кто владеет информацией,
владеет миром

По факту растраты денег на Олимпиаду в Ванкувере возбуждены уголовные дела

Опубликовано 29.07.2010 в разделе

По факту растраты денег на Олимпиаду в Ванкувере возбуждены уголовные дела

По 12 эпизодам, связанным с подготовкой и участием в провальных для России Олимпийских играх в Ванкувере, возбуждены уголовные дела, рассказал газете "Комсомольская правда" председатель Счетной Палаты Сергей Степашин. Накануне он доложил президенту России Дмитрию Медведеву об итогах проверки, предпринятой по итогам Зимних Олимпийских Игр.

"Президент внимательно отслеживал вопросы, связанные с нашей проверкой, - это было его поручение. Согласился со всеми нашими выводами и предложениями. В отличие от министра спорта Мутко...Да, да, это он говорил что-то про блох, которых мы якобы ищем. Так вот, президент Медведев так не считает", - заявил Степашин.

Уголовные дела, возбужденные по итогам Олимпиады, касаются "больше всего вопросов, связанных с системой подготовки спортсменов и так называемым единым календарным планом. И еще - по лотерее, на которой мы потеряли 2 миллиарда", пояснил Степашин.

"Все-таки наша главная задача - не в том, чтобы помочь кому-то уйти. А помочь выстроить серьезную систему подготовки к сочинской Олимпиаде-2014", - сказал Степашин корреспонденту КП, который напомнил ему слова президента: "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем".

Степашин продолжил: "И все наши предложения как раз на это направлены. Дмитрию Анатольевичу они очень понравились. А премьер-министр Владимир Путин даже дал поручение до 1 августа ответить на вопросы, которые были поставлены Счетной Палатой". Он отметил, что с предложениями СП полностью согласны президент олимпийского комитета России, вице-премьер Александр Жуков и глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Напомним, что на зимней Олимпиаде в Ванкувере Россия заняла в неофициальном общекомандном зачете 11-е место - это худший результат за всю историю выступлений советских и российских спортсменов на зимних Олимпийских играх.

Отчет Счетной палаты: деньги на инвентарь разворовали, на место тренеров позвали школьных физруков

Опубликованный ранее отчет Счетной палаты пролил свет на причины российского поражения. Документ занимает 70 печатных страниц, на которых описываются все выявленные нарушения в ходе Олимпиады в Ванкувере и подготовки к ней. Из него, в частности, следует, что деньги на покупку спортивного инвентаря утекали с помощью мошеннических схем. Спортивный инвентарь ФГУ "ЦСП" (подконтрольный Минспорту Центр подготовки сборных команд России) покупало у ООО "Центр спортивных сооружений" без конкурса - накрутка на перепродаже его государству доходила до 66%.

Множество вопросов вызвало и то, каким образом отбирались члены российской делегации. В состав сборной не попали по непонятным причинам Ирина Жук, личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого, тренер бобслеиста Александра Зубкова и еще несколько тренеров. В то же время место нашлось для жены фигуриста Евгения Плющенко и дочери президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева.

Кроме того, оказалось, что у многих тренеров попросту нет необходимого образования, а имеется лишь квалификация "учитель физического воспитания средней школы" либо "учитель физического воспитания начальных классов".


Материалы по теме:

Бодрум - Сочи: 1 - 0

Сочи. Потемкинская деревня по-олимпийски

В Сочи памятник красноармейцу демонтируют ради строительства часовни

 



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss