Кто владеет информацией,
владеет миром

Питерскую Башню мира разобрали и увезли от жары подальше

Опубликовано 29.07.2010 в разделе

Питерскую Башню мира разобрали и увезли от жары подальше

Башню мира на Сенной площади Санкт-Петербурга, треснувшую несколько дней назад по неустановленным пока причинам, полностью демонтировали. "Демонтаж закончили, все конструкции увезли на базу "Ленсвета", - сообщили в четверг "Интерфаксу" на государственном унитарном предприятии, на балансе которого находится это сооружение.

Демонтаж монумента планировался еще с конца прошлой недели, но несколько раз переносился. Ранее сообщалось, что часть стекла на Башне мира покрылась трещинами. Специалисты "Ленсвета" отмечали, что конструкции могли повредиться из-за высокой температуры воздуха в городе. Аварийные стеклянные конструкции были сняты с памятника 23 июля.

Планируется, что Башню обследуют, после чего будет принято решение о ее повторном монтаже. Между тем вопрос о возвращении Башни на прежнее место пока не решен. Дело в том, что Башня находится в двойном подчинении - по договору дарения она в 2003 году была передана на баланс администрации Адмиралтейского района. Однако в том же 2003 году комитет по энергетике доверил ее ГУП "Ленсвет". Сам вопрос установки Башни на старом или на новом месте должен решать Комитет по градостроительству и архитектуре. Петербуржцы много раз предлагали демонтировать это сооружение.

Башня Мира была открыта на Сенной площади 27 мая 2003 года в честь 300-летия города. Архитектурное сооружение из стекла с внутренней и наружной подсветкой. Высота около 17,5 метров, диаметр 3 метра. В основании конструкции стелы располагается гранитный эллипс, на котором установлен двухметровый цоколь из нержавеющей стали. Из него вверх восходит массивная металлическая структура, покрытая слегка изогнутыми прозрачными стеклянными пластинами. На этих пластинах на 32 языках мира с использованием 14 алфавитов написано слово "мир".

Идея создания этого произведения архитектуры принадлежит французскому скульптору Кларе Хальтер. Архитектором проекта является Жан-Мишель Вильмот. Общая стоимость проекта - примерно 1,5 млн евро. Изготовлен памятник на спонсорские средства.

Появление Башни Мира в Петербурге сопровождалось скандалами и было не слишком желанным подарком. Это архитектурное сооружение было включено в "юбилейный набор" к трехсотлетию города, и первоначально его появление было анонсировано как дар французского правительства Северной столице.

Генеральный комиссар Генерального комиссариата по участию Франции в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга Марек Хальтер (по совместительству супруг автора работы, скульптора Клары Хальтер), неоднократно заявлял в СМИ, что башня выполнена для Петербурга по соглашению с тогдашним президентом Жаком Шираком. Планировалось, что Ширак будет присутствовать на торжественном открытии нового памятника в Петербурге.

Позднее выяснилось, что этот подарок - частная инициатива и правительство Франции не имеет к нему никакого отношения. Информацию об этом МИД Франции разместил на своем официальном сайте. Изменение статуса подарка могло повлечь за собой новые проблемы: крупные таможенные пошлины. Но этот вопрос обошли, оформив башню при доставке как "гуманитарный груз".

Шли споры и по поводу размещения памятника. Против появления башни на Сенной возражала и культурная общественность, и многие политики, и местные жители. Однако победило мнение сторонников башни, в число которых входил и Иван Уралов, на тот момент занимавший пост главного художника Петербурга. По их мнению, сооружение в стиле "хай-тек" придало современную ноту классическому звучанию центра. Тем более, что и название будущего памятника было созвучно прежнему наименованию Сенной площади (и станции метро) - в советские времена она называлась "Площадь Мира".

Протестующих при этом успокаивали - сооружение временное, конструкция разборная, и если окажется, что подарок категорически не вписывается в окружающую среду, башню всегда можно будет перенести на другое место. Однако, когда в мае 2004 года представители общественности во главе с народным артистом России Кириллом Лавровым попытались поднять вопрос о переносе, им объяснили, что переместить башню с Сенной, конечно, можно, но, во-первых, дорого, а денег у города нет, во-вторых, обидится правительство Франции.


Новость по теме:

Ещё один аргумент против стеклянной "кукурузины": треснула "Башня Мира" в Ленинграде

 



Рейтинг:   1.14,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss