Кто владеет информацией,
владеет миром

Ипотека в США не похоронит под собой ипотеку в России

Опубликовано 15.08.2007 в разделе

Ипотека в США не похоронит под собой ипотеку в России

Ипотечный кризис в Америке ударит по российскому нацпроекту "Доступное жилье", считает пресса. В частности, "Независимая газета" пишет, что могут не сбыться обещания первого вице-премьера Дмитрия Медведева резко снизить в ближайшие годы ставку по ипотечным кредитам на российском рынке.

"Вызванное кризисом удорожание кредитных ресурсов на мировом рынке может не позволить российским банкам и дальше снижать кредитные ставки. Соответственно могут не оправдаться заложенные в приоритетный нацпроект "Доступное жилье" расчеты на развитие ипотеки", - этот вывод газета делает вместе с экспертами.

Так, например, на возможность удорожания заимствований российских банков вследствие кризиса на ипотечном рынке США указал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. С ним согласен и бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко, ныне гендиректор компании "Меррилл Линч Секьюритиз". Эксперты указывают, что финансовая система глобальная, поэтому кризис затронет и Россию. "Главным образом он скажется на российских банках и компаниях, для которых станет дороже брать деньги на внешних рынках", - заявил "НГ" Алексашенко. По его мнению, это приведет к удорожанию ипотеки.

Газета приводит цифры: в 2006 году средняя ставка по ипотечным кредитам составила примерно 11% годовых в рублях, в 2008 году согласно индикаторам нацпроекта она должна снизиться до 10%, в 2010 году - до 8%, а к 2015 году вообще до 2-4%.

Но после кризиса банки будут повышать процент ставки по кредитам. Аналитик "Совлинк" Ольга Беленькая говорит, что банки привлекают деньги с внешних рынков, поэтому стоит настраиваться на удорожание ипотеки.

Есть и другие мнения. Руководитель департамента оценки ООО "Финэкспертиза" Наталья Самохина считает, что рынок недвижимости достаточно стабилен и у него есть запас прочности к подобным потрясениям. С таким выводом согласен и вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

"Коммерсант" также пишет об ударе, который нанесет России американский ипотечный кризис: по прогнозам, в мире теперь произойдет замедление темпов роста торговли и экономики.

После кризиса центробанкам многих стран придется ужесточать денежно-кредитную политику, повышать процентные ставки, а это, в свою очередь, может замедлить мировую экономику и снизить цены на нефть. Последнее для российского роста может быть чувствительным.

- Навряд ли кризис ипотеки в США сможет серьезно повлиять на еще только формирующуюся ипотеку в России, - комментирует ситуацию главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов. - Американские банки выдавали кредиты лицам, которым, грубо говоря, даже на пиво одалживать деньги не следовало. В России ситуация принципиально иная - кредит в банке получить достаточно трудно, и, если мне не изменяет память, вице-премьер Медведев ставил вопрос об упрощении процедуры и облегчения бремени гарантий по ипотечным кредитам. Ставки же по кредитам в России и без того достаточно высоки - они даже после декларированного "снижения" больше, чем будут ставки по кредитам в США после их неизбежного подъема. Возможно, государству придется только умерить аппетиты банков, иначе ипотека просто не состоится. Другим путем, вероятно, могло бы стать непосредственное участие государства в ипотечном кредитовании граждан, что составило бы конкуренцию коммерческому кредитованию. Сама по себе система ипотечного кредитования все равно не является панацеей от жилищной проблемы - в конечно счете это только механизм распределения, но если жилья как такового нет в достаточном количестве, никакой механизм сам по себе не сможет избавить от дефицита. Кризис же ипотеки в США может оказаться очень полезным для России, где система ипотечного кредитования будет строиться изначально с учетом чужих, а не собственных ошибок.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss