Кто владеет информацией,
владеет миром

Землетрясение в Перу унесло жизни минимум 72 человек, сотни получили травмы

Опубликовано 16.08.2007 в разделе

Землетрясение в Перу унесло жизни минимум 72 человек, сотни получили травмы

Мощное землетрясение произошло в Перу недалеко от столицы страны Лимы, где жители ощутили два подземных толчка магнитудой 7,7-7,9 балла по шкале Рихтера. Число жертв растет: по последним данным, минимум 72 человек погибли, около 350 получили ранения, передает AFP. Начата спасательная операция, идет разбор завалов, поиск пострадавших.

В столице от толчков задрожали здания и люди выбежали на улицы из опасения, что дома будут разрушены. Эти же толчки спровоцировали угрозу цунами, однако позже тревогу отменили. Местный кабельный канал Canal N сообщил, что землетрясением разрушена церковь в городе Ика к югу от Лимы - в результате обрушения погибли минимум 17 человек. Этот населенный пункт находился ближе всего к эпицентру землетрясения. В городе введено чрезвычайное положение. Закрыты учебные заведения, дорожные службы приступили к расчистке завалов на основных транспортных путях.

 

Оба толчка длились примерно по 20 секунд. Геологическое управление США зафиксировало первый толчок на расстоянии 40 км к северо-западу от Чинча Альта и 160 км на юго-юго-восток от столицы Перу - Лимы. В ряде районов города отключено электричество. По наблюдениям этого управления, землетрясения силой свыше 7 баллов часто становятся причиной большого числа жертв среди местного населения.

Местные радиостанции сообщают о пожаре в одном из районов Лимы. Кроме того, в городе Риско, расположенном неподалеку от эпицентра, разрушены несколько домов слабой конструкции.

В Лиме возникла паника. Сирены машин скорой помощи раздавались в погруженной в темноту столице страны. "Люди сжимают друг друга в объятиях и плачут от страха", - приводит Reuters слова 31-летнего жителя Лимы Кристиана Марусиака.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, к отслеживанию ситуации, связанной с мощным землетрясением возле побережья Перу, приступил Сахалинский центр цунами. По данным этого центра, магнитуда удара составила 7,7 баллов по шкале Рихтера.

Более сорока лет назад такое же сильное землетрясение было возле Чили. Возникшая в результате волна-цунами примерно через сутки дошла до Курильских островов.

Президент Перу: Принимаются необходимые меры

Президент Перу Алан Гарсия подтвердил, что землетрясение магнитудой 7,9 привело в среду к человеческим жертвам. Он не назвал число погибших и раненых, но драматизировать ситуацию не стал.

"Похоже, что несмотря на силу подземных толчков они не вызвали значительных разрушений. Нам известно, что на юге страны погибли люди и есть раненные. Принимаются необходимые меры для нормализации ситуации", - заявил президент перуанскому радио.

Гарсия обратился с призывом к населению прибрежных районов "приготовится в случае необходимости покинуть опасную зону". Ранее было сделано предупреждение о цунами для Перу, Колумбии, Чили и Эквадору об угрозе цунами.

Президент сообщил, что кабинет министров провел чрезвычайное совещание, передает ИТАР-ТАСС. Он призвал население соблюдать спокойствие и необходимые меры предосторожности. Гарсия объявил об отмене занятий в школах, все здания которых должны быть тщательно обследованы.

Все спасательные, технические службы, силы правопорядка, больницы и госпитали переведены на усиленный график работы, отметил он. Президент назвал недопустимым коллапс телефонной связи, которая не выдержала нагрузок из-за большого количества звонков. Он обязал руководство телефонных компаний начать расследования причин отказа системы телефонной связи.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss