Кто владеет информацией,
владеет миром

Забайкалец поставил на "счетчик" Минфин России. К осени казна обязана выдать ему на руки 450 тыс. руб.

Опубликовано 16.08.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 0

Забайкалец поставил на "счетчик" Минфин России. К осени казна обязана выдать ему на руки 450 тыс. руб.

Агинский окружной суд оставил в силе решение районного судьи Оксаны Деговцовой, которая постановила взыскать с российской казны в пользу жителя села Дульдурга Михаила Романова 450 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за незаконное осуждение. В этот же день по просьбе истца судья Деговцова направила исполнительный лист в Министерство Финансов России.

По закону Романов должен получить эти деньги уже в ноябре 2007 года. Если Минфин вовремя не рассчитается с забайкальцем, юристы Забайкальского правозащитного центра обжалуют бездействие казначеев в Тверском суде гор. Москвы.

Житель села Дульдурга из Агинского Бурятского автономного округа Михаил Романов четыре года незаконно подвергался уголовному преследованию за убийство, которого не совершал. Из них больше двух лет по приговору суда он провел за решеткой. На протяжении этих лет забайкалец настойчиво доказывал районным и окружным судьям свою невиновность в совершении тяжкого преступления. В итоге по его уголовному делу было вынесено четыре приговора. Сначала районный суд дважды оправдывал Романова, но эти решения отменялись по жалобе прокуратуры Агинского округа. Затем районный суд дважды выносил обвинительные приговоры, которые опротестовывал уже сам Романов.

Точку в этом неприглядном судилище поставил Верховный суд России, который в мае 2006 года признал Михаила Романова непричастным к совершению тяжкого преступления и освободил из-под стражи. После выхода на свободу Романов воспользовался правом на реабилитацию. С помощью юристов Забайкальского правозащитного центра он подал в Агинский райсуд исковое заявление о возмещении ему Минфином РФ моральной компенсации за незаконное уголовное преследование в размере трех млн. рублей.

15 июня этого года судья Оксана Деговцова частично удовлетворила иск, взыскав в пользу Романова 450 тысяч рублей. На днях приговор районного суда вступил в законную силу.

- Это первый случай в практике нашего правозащитного центра, когда судья районного уровня, вынося решения по делу, смело руководствовалась не только нормами российского, но и международного права. А вот прокуратура вновь огорчила. Как и в суде первой инстанции, ее представитель в окружном суде отказался принести Романову официальное извинение за долгие годы незаконного уголовного преследования. Это нарушение закона, и мы его будем обжаловать, - заявил сразу после суда председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss