Кто владеет информацией,
владеет миром

Равнодушно наблюдая лесные пожары, кремляди как эффективные собственники вознамерились делать из дыма золото

Опубликовано 30.07.2010 в разделе

Равнодушно наблюдая лесные пожары, кремляди как эффективные собственники вознамерились делать из дыма золото

Официальный сайт госзакупок, благодаря которому российские налогоплательщики хотя бы отчасти узнали, на что тратятся их деньги, преподнес настоящую сенсацию. Оказывается, в России создается установка для производства золота из дыма, на что государство готово потратить 3,7 млн рублей из бюджета. Еще полмиллиона уйдет на "подготовку документации".

Согласно условиям тендера, "опытная установка по извлечению золота из дымовых газов производительностью 500 куб. м/час должна быть готова к 1 декабря 2010 года. Заказчиком выступает Амурский научный центр Дальневосточного отделения Российской академии наук. Исполнителем столь ответственного заказа, согласно документам, является выигравшая тендер "Общественная организация "Екатеринбургский Союз научных и инженерных организаций".

Технические требования к заказу описаны столь научным языком, что понять что-либо простому обывателю крайне трудно, пишет "Новая газета". За разъяснениями она обратилась напрямую в Амурский научный центр. Но его глава Анатолий Петрович Сорокин оказался в отпуске, комментарий дал председатель Совета молодых ученых ДВО РАН, кандидат физико-математических наук Николай Анатольевич Луценко.

По его словам, лично ему ничего про чудесную установку не известно, однако данным заказом он ничуть не удивлен. "Во-первых, - объясняет он, - в Амурском научном центре уже очень давно ведутся работы по извлечению золота из разнообразных золотоносных источников, здесь собраны квалифицированные специалисты в этой области".

Однако этих специалистов не хватает, даже в РАН, поэтому ученым часто приходится воплощать свои идеи в жизнь, привлекая коллег "со стороны" и выступая при этом в качестве заказчиков для производственных компаний, говорит Луценко.

"Руководство академии наук понимает проблему недостатка опытно-конструкторского производства, но из-за отсутствия финансирования эта проблема пока остается нерешенной. Таким образом, хотя название гос. контракта и может показаться смешным и нереальным, но не сомневайтесь, это не шутка", - убеждает он.

"Новая газета" иронично прогнозирует, что уже в будущем году, если установка поступит в массовое производство, россияне смогут делать золото из дыма прямо у себя на балконе, и тогда им будут не страшны никакие кризисы. А также задается вопросом, знает ли об этом тендере Виктор Петрик - лжеизобретатель и лжеученый, прославившийся своими чудодейственными "разработками", на которые очень уповают единороссы во главе с Борисом Грызловым.

В частности "чудо-фильтры" Петрика, будто бы способные превращать даже радиоактивную воду в питьевую, в ближайшие годы, возможно, будут принудительно установлены в каждый российский дом. Кстати, цена вопроса оценена властями в 165 млрд рублей.

Самые нелепые госзакупки: "Золотой ёршик" и милицейские свистки за 270 тысяч

Что касается сомнительных госзакупок, на которые свободно тратятся немалые деньги, то они давно стали предметом интереса оппозиционных организаций и некоторых СМИ. Они ежегодно проводят конкурс "Золотой ёршик" за самые нелепые траты бюджета. В конце 2010 года будут определены новые лауреаты этой хоть и веселой, но далеко не лестной премии.

Напомним, премия "Золотой ёршик" была учреждена после скандальной истории с ремонтом резиденции губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в 2008 году, когда обычные туалетные ершики закупались по цене 12 тысяч 900 рублей. А весь декор для туалета стоил более полумиллиона рублей.

В этом году, помимо производителей золота из дыма, в их число может также попасть, к примеру, территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области, заказавший в середине июля поставку "свистков, аналогичных по устройству милицейским" для предстоящей всероссийской переписи населения. Инструмент переписчика обойдется бюджету в 270 тысяч рублей.

Неплохие шансы на получение "Золотого ёршика" имеет Управление делами президента РФ, готовое потратить 1,5 млн рублей фактически на измерение температуры международных отношений при помощи обычного термометра. Управделами заказало научная работу под названием "Влияние изменения климата на международную безопасность".

Тот же заказчик предлагает контракты "на оказание образовательных услуг по повышению квалификации федеральных государственных гражданских служащих Администрации Президента Российской Федерации в 2010 году". Техническое задание предполагает в том числе прочитать курс лекций и провести с чиновниками практические занятия на темы: "правила русской орфографии и пунктуации; орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; трудные случаи лексической и грамматической стилистики; типичные речевые ошибки в документных текстах" и т.д. Объем образовательной программы - 40 аудиторных часов. Всего в заказе три лота общей стоимостью 260 тысяч рублей.


Материал по теме:

Откуда берутся Петрики в "Е...ной России"?

 



Рейтинг:   2.75,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss